咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

琉球山

  • 位置: 台灣 屏東縣 琉球鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1963
  • 經度: 120.3787576
  • 緯度: 22.340943

景點內容

景點描述

琉球山
 
小琉球嶼的最高峰,
印象中在二三十年前內政部出的等高線圖裡,它還是叫「龜仔路山」,
其南側山腳下的大福村也曾有著「龜仔路腳莊」的舊名;
可能就因為她是島上的最高峰,現在在比較新的等高線圖中就只標為「琉球嶼」山了,
而在許多地方也可看到它被稱為「八七高地」。
 
目前山頂有座一等三角點,標高 87M,
若沿著環島公路在琉球漁港 (位於琉球嶼北端) 跟新漁港 (位於琉球嶼東南側) 間,
在山頂東側約 550m 遠的海邊有岔路口,岔上山路後沿著土石路面的產道上山,
行約 750 公尺 (爬升約 50M),可感覺到已是產道上的最高點,
停車後 (無路條) 往南側小徑走約 20 公尺便可看到左側的基點所在。
 
可惜基點周圍樹高展望不佳,南向可勉強從樹縫看到大福村海邊的琉球新漁港;
訪完基點後若沿產道續西行,約 650 公尺可到資源收回廠,又行約 300 公尺的柏油路便接上島中的縱貫公路。
 
◎ 曾於 2008 年的琉球嶼環島行程圖 (紅線),
  行程包括八七高地、碧雲寺竹林步道、大寮山等. 有略去部份較不重要的航跡。

 
◎ 承前圖,以 Google Earth 檢視這趟琉球嶼環島的航跡,比例尺也已調到一致。

 
◎ 琉球嶼山的一等三角點,位於琉球嶼的最高峰 : 八七高地,兩個方向並呈。

 
◎ 從八七高地勉可俯瞰位於大福村的琉球新漁港,可惜遮阻頗多。

 
◎ 八七高地除了琉球嶼山的一等點外 (圖中上有 GPS 者),還另有座「水路部海軍測點」。

  
在百多年前成書的《鳳山縣采訪冊》中,則是把小琉球嶼視為鳳山丘陵的沿伸 (隔海過脈),
因此書中〈地輿部〉論諸山的地方,在鳳山、鳳鼻山的介紹之後,緊接著便是小琉球嶼的記述,摘錄於下:
 
 小琉球嶼(俗呼為剖腹山),在港東里,縣東南六十里,與鳳鼻山對峙 [1],孤懸海中,
 周圍二十餘里 [2],澳、莊各六 [3],居民四百餘戶,男女二、三千口。
 地不差五榖,以捕魚兼蒔雜糧為生。光緒三年,恐宵小之易於藏匿也,亦屯兵戍守之 [4]
 上有石洞 [5]、花瓶石 [6]、觀音亭諸勝,土分紅、黃二色,且多沙礫,
 僅產竹木、花生豆、番薯,下有巉石,不堪泊舟。
 海日初升,霞光煥發,為縣治八景之一 [7]

 附註:

 [1] 與鳳鼻山對峙:按昔人有以小琉球為靈芝草者,云鳳鼻山下有石線一條,從海底過脈。
 [2] 周圍二十餘里:東西相距四里許,南北相距六里許,積方二十四里有奇。
 [3] 澳莊各六:六澳東曰大藔澳、西曰杉板路澳、南曰天台澳、北曰白沙尾澳、
        西北曰花瓶仔澳、東南曰厚石澳;
        六莊即打牛崎莊、尖山莊、相思埔莊、魚埕尾莊、濫潭莊、龜仔路腳莊是也。
 [4] 屯兵:營地在白沙尾澳,現駐水師汛官一員,目兵二十四名。
 [5] 石洞:在天台澳尾,相傳舊時有鳥鬼番聚族而居,頜下生腮,如魚腮然,能伏海中數日,
      後有泉州人往彼開墾,番不能容,遂被泉州人乘夜縱火盡燔斃之。今其洞尚存,好事者輒往遊焉。
 [6] 花瓶石:在花瓶仔澳西北數武,有巨石峙海中,高二丈許,其上小松數株,類花之插瓶然,故名。
 [7] 縣治八景之一:八景內有球嶼曉霞,即此。

另外值得一提的是整個琉球嶼的山勢,
小琉球的地形就像是在長軸、短軸的中心線上各切上一刀後再放入蒸籠炊蒸的橢長形發粿,
在采訪冊中的「俗呼為剖腹山」,看來相當貼切。

又因為琉球嶼的長軸是呈 東北-西南 走向,被十字形「切痕」分為四部份的山區就恰好分據於東南西北。
琉球嶼的八七高地與大寮山,剛好位於東、南山塊的最高點 (也分別是島上的第一、二高峰) ;
而供奉觀音媽,島上的信仰中心碧雲寺,則是剛好是在十字的交岔點上,其所在地又被視為「蟳仔穴」,
蟳仔面向東南方的大海,就以這最高次高的東山南山為雙螯,
緊臨碧雲寺下相當於螃蟹吐沬的地方則有一清泉,又名龍目水,四時不竭。
 
◎ 碧雲寺,位於島中央的「蟳仔穴」上,主祀觀音媽,是琉球嶼的信仰中心。

 
◎ 龍目水的漫流處被整理成濕地公園。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加