咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石岡水壩

  • 位置: 台灣 台中市 石岡區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    台中市石岡區豐勢路1238號
  • 電話: 04-25722511
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 21081
  • 經度: 120.768583
  • 緯度: 24.27986

景點內容

景點描述



石岡水壩 建於民國63年,早期為大甲溪上的攔河堰 ,壩長約700公尺,是台中地區的水源區。走在壩頂上可以一覽大甲溪的湖光山色,石岡水壩 附近山區仍保有相當完整的自然景觀。石岡水壩 因為建在車籠埔斷層帶上,在921強震之下造成巨型的石岡壩15至18道閘門斷裂受損,走過壩頂可見斷壩的殘跡。

921地震後重建的大壩

已有四十多年歷史的《石岡水壩 》,是經濟部水利署中區水資源局自行興建的混凝土重力壩,它扮演著中部經濟發展的重要角色。置身橫跨水壩的大橋,最能飽覽水壩磅?的氣勢,橋的一邊是壯觀的溢洪道以及為護魚所建的漁道工程,另一邊則是水流潺潺的大甲溪,921地震時,由於水壩地處車籠埔斷層地帶,壩體曾嚴重斷裂,現在雖已修復,但在大橋盡頭新建的921地震紀念公園,仍保留斷壩龐大的遺跡,並有紀念碑以見證歷史。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由國道一號豐原交流道或國道四號豐原端下,沿台3線往東勢方向約五公里即抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘往東勢的豐原客運班車,在石岡水壩站下車即可

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加