咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區大同路二段554號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3065
  • 經度: 121.662203372
  • 緯度: 25.0686199661

景點內容

景點描述

旅遊日期:96.11.24  天氣:陰天 搬遷日期:102.10.03

汐止在印象中是一個多雨水的地方,記得學生時代自汐止去台北因下雨而帶雨傘但至台北卻是無雨的情況,或是由台北回汐止就被雨水淋的像個落湯雞。汐止是我的第二個家鄉,自民國67年因雙溪及各地方礦業蕭條而隨父母移居汐止。那時的汐止最熱鬧的就是火車站前的中正路老街,以火車站為中心,東邊就是周家花園、建順茶行延伸而上的茄苳路(殺人嶺)一帶,而西邊就是大同路、中正老街及公園路附近一帶最為熱鬧。那時忠孝東路、新台五線、遠東科技中心及現在的高樓大廈皆未出現,汐止(水返腳)還是沃野水田山丘處處的平靜小鎮,但至民國73後隨著台灣經濟的發展及因地處大台北鄰近地區而迅速發展,讓汐止由多雨水的平靜小鎮在幾年內完全脫胎換骨而成為今日的風貌。

老一輩的汐止人應對「水返腳」這個名詞懷有較濃厚的情感,水返腳根據「淡水廳志」的解釋道:「水返腳,為潮漲至此也。」以前基隆河水量豐沛尚未淤積,從平溪(石底)迤邐至此,由台北注入淡水河後再流入海中。因海水潮汐至水返腳而止,讓此段河道行船便利成為水返腳先民及附近鄉民出入的主要交通要道,民眾要進出台北城買賣貨物或辦公洽事,都在濟德宮媽祖廟的牛稠頭上下渡船,也因此地是海水潮汐的界點又是基隆河水運的終點造就水返腳早期的繁榮及人文的鼎盛。

↓這是汐止火車站的現貌,鐵軌自五堵開始改建高架至樟樹灣,汐止全境鐵軌皆以高架通過而撤除所有的平交道,這點讓汐止市民免因等頻繁火車通過平交道而交通阻塞之苦。但也改變了汐止很大的原來面貌,原在地面的鐵軌及平交道不見了,叮叮噹噹的平交道警告聲從此與汐止居民告別,鐵軌高架也更徹底改變汐止的交通及原有面貌。今日我自火車站開始去找尋汐止的一些古蹟及所勝無幾的老汐止面貌。

 

↓蘇大少古厝:蘇大少即為蘇大老蘇松茂之長子蘇爾民,據傳蘇大老做過清朝的地方官也曾參與清光緒十年的中法戰役,因而所建之宅第乃官式大厝。而蘇爾民在一次世界其間因經營煤礦致富後自汐止中正路分家出來,於當時的後火車站興建大厝,有轎廳、大廳及花廳的三廳式建築,廳外尚建有拱門且外壁牆上雕刻精美,分樓上樓下兩層非常寬敞。民國六十幾年至七十三年學生時代上下課都從古厝正門前圍牆經過,有時也會從正門旁的小門悄悄進入至正門前廣場一探究竟,那是感覺庭內是幽深寧靜似乎沒多少人在裡面居住。

蘇大少古厝約在民國86年左右進行改建成為現在的東方鴻大樓,地下三層地上十層的住商綜合大樓,以完全看不到原有的古厝痕跡,大樓頂上依然坎有鷹雕的石雕標誌,但也不是原有的古物了。

 

↓這才是原有蘇大少古厝上的鷹像石雕,但老鷹已不復見半圓內的石雕相當細緻,整個殘存的古蹟靜靜躺於大樓旁的草叢下無人聞問。據蘇家人表示原先與建商協調是要建商將古厝拆除後另擇地重建,建商也應允但在幾年後台灣經濟直走下坡,營造業更是雪上加霜,承造的建設公司也因財務困難而倒閉,重建的事現也不了了之無法實現。

↓站前蘇厝:是一棟二層的紅色磚造古厝,上下樓皆有迴廊,庭內廣場植有相當多的花木及造型山水。此古厝原為李萬居所有,李氏因早年經營茶葉生意發跡而建造此大厝,但後來因故家道中落輾轉大厝被拍賣,而由蘇氏家族取得其所有權。站前蘇厝隱身於火車站前的圍牆樹木之內如無有心造訪也是常常被人所遺漏。

 

↓忠順廟(前身能久宮):現今的忠順廟祀奉的是保儀大夫(唐朝至德年間發生安史之亂,阻擋安史判軍南下死守睢陽城的忠臣張巡及許遠)。而忠順廟的前身是蘇大老妾的住所,中日甲午戰爭失敗後締結喪權辱國的馬關條約割讓台灣與日本,日方調派了近衛師團北白川宮能久親王率軍至基隆海外後北白川宮先派遣其部屬正式由三貂灣的澳底登陸,在攻佔三貂嶺後再派軍進入水返腳,其後進入台北城。能久親王在抵達台北城前曾先駐蹕蘇大老妾所(現今的忠順廟)。日後台灣總督府於昭和十四年明訂能久親王駐蹕之蘇厝為「遺跡所」,號稱「能久宮」以茲紀念能久親王。

忠順廟由其廟前的石燈充滿日本神社的氣息而論,確實是經過類似神社方面的過往,而讓今日的忠順廟呈現的是中日合併的風貌在台灣也是難得一見。

 

↓座落於忠順廟前汐止公園旁的日本神社牌樓,公園旁以前有汐止圖書館及婦女會提供給民眾看書及借書,但當時都不會去注意這些歷史的緣由,現在回頭再去看這些古蹟就有不同的想法及感受。

 

↓濟德宮又名媽祖廟,位於中正路老街237巷口正對著基隆河牛稠頭碼頭是汐止最具歷史的廟宇之一。廟中有兩對石柱係清朝道光丁末年及咸豐己末年所提可見年代之久遠,一是正殿點金柱,鐫題「濟用舟楫水轉峰迴照神光,德為聖人稱姑道母任子孫」,係道光丁未年,由西河眾裔孫敬奉。另一對是西廂註生娘娘殿中,書有「齊明遍天下畏敬奉承,祥開宋代子惠蒼生;至德配坤元含弘光大,蹟著湄洲母儀天下」,為咸豐己未年,藍田徐姓弟子敬奉。

媽祖廟奉祀的是耳熟能詳的天上聖母媽祖,在踏進濟德宮後就能看見媽祖的左右護法「千里眼」及「順風耳」侍立左右且兩邊皆有對聯:「小大行為善惡收吾眼底,燈明觀察晨昏到汝心中。」、「莫設雌黃長短談論在汝,不迷邪陷是非聽斷由吾。」莫非是警惕世人楊善棄惡,也不能暗中為惡因兩大護法可是看的清聽的明,舉頭三尺有神明為善為惡終有因果。

 

↓中正老街昔日的水返腳風華也愈來愈遠愈淡,有朝一日也許也將不復見。這是中正老街尾的一戶紅磚老宅還有人居住,也許不似「站前蘇厝」及「周家大厝」風光但在正門上方坎有「永安」兩字,邊牆內面坎有磁磚壁畫,也在此地看盡水返腳的潮起潮落十年河東河西。兩邊窗戶皆提有對聯且都以「永安」為主題,右邊:永存忠孝節義、安享快樂和平,橫批:永綏吉紹而安。左邊:永久宜家永室、安詳爾熾爾昌,橫批:永邀富貴平安。

 

↓中正老街巷內還存有一兩間日本建築依屋況而論也有相當年代,瓦片的屋頂柏油黑色的木板牆及木條式的窗几,屋內榻榻米的格式在在顯示是日式的建築風格。看見此種屋舍也能讓人感覺時光倒流,思緒進入那個時代,人的時光是短暫的,且一生當中又有多少事情是順心的又有多少事情是真正想去做而又無法如願以嘗?如曹操短歌行:對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。........

 

↓汐止基督教長老教會:座落於大同路及中正路老街的長老教會禮拜堂,據載馬偕博士曾於一八七二年沿基隆河北上至水返腳(汐止)傳播福音。現在靠近大同路的長老教會似乎在改建或修繕已用圍籬圍起,但靠近裡面中正路老街的禮拜堂卻還有進行日常工作。整個建築看不見基督教一貫的尖塔造型卻有點像日式舊建築。

 

↓建順茶行:民國六、七十年代每經過茄苳路都還看見建順茶行有開張營業,但最近幾年似乎已少見其開門營業,時代變遷消費型態改變時間的巨輪輾轉帶動事務的改變是無法改變及抗拒的事實。建順茶行是黃氏家族所建立,黃氏家族第一代在清乾隆年間渡海來台由淡水登路後沿基隆河北上至水返腳定居,其後曾遷居汐止東山的姜子寮 開墾發展。而後代子孫黃建順遷至茄冬路現址開創「建順茶行」藉以收購水返腳及其附近鄉鎮的茶葉進行買賣而發跡。

 

↓建順茶行位於茄苳路口,在以前大同路尚未開通之際來往台北基隆間皆由茄冬路過「殺人嶺」,可見此茄苳路在水返腳早期就已是相當繁榮。在民國約五十幾年我曾隨母親自雙溪鄉下坐火車至汐止找我五叔,住的就是茄冬路旁「豬灶下」的中華街,那時汐止還是田野農舍,但茄苳路一帶雖無高樓大廈卻是屋瓦相間連綿不絕,聚集相當的人口於茄苳路上。

 

↓周家花園:周厝就座落於茄苳路上建順茶行的隔壁,是棟紅磚三層樓房建築,古厝站地約四百餘坪花園站約一千二百坪,可說是當時的水返腳數一數二的大戶人家。周厝始建於主人周在思約二十歲完成於約三十歲,花將近十年完成此大厝,其後周在思經營煤礦及金礦發跡娶有三房妻妾。後因家事紛擾不休讓周家由鼎盛走向沒落,周家古厝目前尚存在但所有權已轉屬交通部招商局所有,而其一千二百坪花園已改建成漢諾瓦郡大廈。

 

↓潘厝:由周厝前面小巷進入可找到另一間古厝,二樓正門上掛有「蔡丁公堂」,此古厝乃是潘厝是一棟兩層樓房,用圓拱磚柱建築而成,現為蔡氏家族所有成為蔡氏家廟。

潘厝主人乃潘炳足,日據時期在北部基隆、瑞芳、平溪及汐止一帶開採煤礦,因而發跡致富。周厝周在思曾於潘氏經營之煤礦工作。兩大古厝皆座落於茄苳路上幾呎相對,古厝主人皆因開採煤礦發跡致富,但現在皆人去樓空,徒留古厝輾轉讓人令人不勝噓唏。

 

↓由茄苳路沿忠孝東路轉進水碓街內,在我印象中應還有一些紅磚屋瓦古厝,當然不像周厝、潘厝或是蘇厝般規模,但也讓人懷思古情繚繞不已。幾間紅磚古厝組成的三合院,屋後有水塘如果前面還是一整片的稻田,那是何種景況啊?水碓街由汐止火車站旁可沿大尖山下山邊一直通往秀峰路,是一條山邊小路少有車輛通行,傍晚時分騎腳踏車或漫步於山邊田旁小路上,別有一番鬧中取靜的閒適,當小狐狸們還小時,我常於傍晚時分用腳踏車載他們漫遊於此路上,看花、看魚、聽蟲鳴。

 

↓汐止大尖山位於汐止市南方是汐止郊山中最有名氣的一座山也是最多人造訪踏青的旅遊景點,大尖山區因山勢落差較大故而形成許多瀑布,如大尖山瀑布群、茄苳瀑布及秀峰瀑布等。由大尖山步道爬上大尖山可由其稜線爬往和尚頭山、四分尾山、更可越嶺爬往汐平公路的磐石嶺接上菁桐古道下菁桐、平溪一帶,也可走往白雲寺、光明寺等佛教勝地。爬上大尖山風景秀麗視野遼闊,且在大尖山登山步道種滿山櫻花,每年農曆年前後正值山櫻花花期,整條步道上花開處處吸引不少遊客上山觀賞。

汐止大尖山風景區及汐止老街古蹟可規劃一日遊,搭火車至汐止火車站後步行穿過忠孝東路及新台五線至尖山步道約才30分鐘。早上上山爬登山步道及造訪山區景點及瀑布或遊歷山區附近的廟宇如慈航寺、聖德宮、天秀宮等而下午則下山進入汐止老街找尋古厝及古蹟等,一天的行程定能多采多姿收穫豐富。



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--汐止交流道--汐止火車站

大眾運輸

編輯 歷史
1.台鐵--汐止火車站2.福和客運─板橋~基隆。
欣和客運─中崙~基隆~金山。
台汽客運─中崙~基隆~瑞芳(非經高速公路線)。
聯營公車─ 605 、紅 311 。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加