咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍門山

景點內容

景點描述


離開碇內尖砲台步道登山口之後,續騎機車沿東勢坑產業道路,至叉路取左往瑞芳方向產道,過緩坡彎道來到中華電信東勢幹140號水泥桿處,
在對面的擋土牆旁繫有登山條,此處便是往龍門山的登山口,將機車在一旁空地停妥,便一躍而上,順著竹林、芒草間的斜坡土路往上爬。


與碇內尖砲台步道相較,要攻上龍門山的登山步道顯得更為陡峭難爬,探訪碇內尖砲台遺址後,再來爬龍門山,
這種心情恰似吃過開胃菜,接著開始享用大餐,連續雨天今天放晴,一早山路仍是溼滑難行。


短急陡峭又溼滑的陡坡,不過路徑尚可,不會太荒蕪,要攻上龍門山,至少比登碇內尖砲台遺址難上10倍,
小心翼翼攀繩而上,大約10分鐘左右,就到達龍門山頂處。


征服了陡峭坡路,回望背後的碇內尖炮台山丘,山頭藍天白雲,陽光燦爛,輕風陣陣吹來,頓感無比舒暢。


龍門山,海拔380公尺,有中華山岳野牛隊於74年2月立所立野牛7號基石,此處又稱碇內尖。山頂視野略遜,不若碇內尖砲台遺址觀景為佳。


登上龍門山遇一位外籍人士,一口中文流利,他向我說,今天天氣好適合爬山,碇內尖砲台步道不如龍門山路線原始又富有挑戰性,
再往前稜線步道可往五分山,問我是否續行?有無走過?建議我走看看。


心想既然登上龍門山了,外國人都在講了,時間也還早也沒在怕的,雖然沒事先做功課,不知路線如何,就姑且一試走看看,在外國人眼前可不能認輸的。
剛開始尚稱平緩,路況不是很清幽,倒還不太難走,約8分鐘後有橫向叉路往粗坑口古道,續走主線直行五分山方向。


山林獨行誰與共?唯有清風徐徐吹送,鳥叫枝頭歌頌。


漸陡坡往下行,也不知往五分山還要走多久,路旁發現有獸類扒土及糞便,一時內心猶豫是否續行?畢竟今天是騎機車來的,最終還是要再走原路返回。
但若是半途而廢實在漏氣,也失去此行意義,還是決定再續行。


再走不久,林間空曠處可遠眺協和發電廠的三根白色煙囪,有石頭厝遺址,橫向叉路無指標,似有本地居民墾殖農作,由此開始便開始上坡至五分山步道。


林間步道路徑尚可,一路緩上,發現樹幹上有山林越野路跑指標未清除,原來是前陣子有辦過活動,路線才整理過沒多久。


步道經箭竹林旁之後,更是一路漸陡苦爬,心裡面只是想著應該快到了吧~~


陡坡途中,左有粗坑頭山路線接上來,續直行陡上進入柳杉林。


柳杉林步道中有窺見五分山氣象站白色球體,再接再厲、繼續努力,經倒臥的巨樹躍過。


這一段柳杉林間的陡路,爬了將近15分鐘,終抵上方高地。


爬至上方高地出柳杉林,居高臨下,俯瞰山下基隆、瑞芳一帶景色,又是艷陽高照,已經日正當中了,望見五分山瞭望亭及白色球體近在咫尺,心中雀躍不已。


芒草間的步道路線略有雜草,續陡下一小段至出口,接上五分山步道,龍門山基石處至此行程時間約80分鐘。         (日期:101.12.07   天氣:晴)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加