咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

麗馥麵食小吃

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市大安區安居街34巷8號
  • 電話: 02-27336397
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5444
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.554147
  • 緯度: 25.020828

景點內容

景點描述

安居街,當我得知地址時,我暗唸了幾遍,好像沒印象,到了巷口才想起,我早前曾寫過一篇麵線文【輝哥麵線】。但因為那是我兩年半前,剛寫部落格時,用300萬畫素拍出的照片,一整個是慘不忍賭,想看最好有心理準備,或者先吃個鎮定劑再入內,要是驚嚇過度得受驚,小虎一概不負責任。來到店門口,直覺就是舒老師會介紹的店,一點也不起眼。

拉開小門走了進去,店裡的用餐環境和氛圍,和時下的小吃店沒兩樣,不過接近一點時分,生意還是頗為不錯。

看了看掛在牆上muen,感覺上也沒有太特別的料理,真要有說那便是「牛蛋湯」。這湯要不是我看過七月號遠見雜誌,舒國治老師介紹過「東引小吃店」中也有,我可能會不解其意,要是你剛好也不知那是什麼,等會兒小虎再為看倌解答。

說到滷味,舒老師在台北小吃札記一書中提過的不多,我印象比較深刻的是【三張犁南村炒麵】 ,而那家的滷味應該也是目前為止我吃過中最愛的一家,所以現在咱們就來看看「麗馥」是不是能「味」高一籌。

不曉得會不會有朋友和小虎一樣,常思索有時愛上一家麵店用餐,愛的不是其麵而是滷味,而且我也肯定每個人的心中,多少有幾家這樣的店,不管是滷味或是小菜,總會讓人覺得醉翁之意不在「麵」。

老實說,當天到場時,我不知道這家舒老師是要介紹什麼,只是單純看老板切滷味的手沒停過,也幾乎每桌的客人都點滷味,還都點了不少,想見其功力不淺,於是七手八腳胡亂點了一堆。但幸好老天眷顧,舒老師寫的就是滷味,也讓我自覺沒白跟舒老師吃這麼久。

這一天除了愛哭愛跟路的友人之外,還多了位從桃園而來的貴客「謝若愚」。當天若愚兄一聽是舒國治老師推薦的店,說什麼也非來見識見識不可,這才因為三個人點了滿滿一桌。

先來看看這沒猜對的「水餃」,印象中舒國治老師在台北小吃札記中著墨的不多,便只在書末的「希望不是遺珠」中提到【龍門客棧水餃】 。不過,事後小虎看了老師的介紹,倒是沒有多提此家的水餃,所以這算是半看半相送。

餃子皮帶點適度的嚼勁,厚度讓它有那麼一點像是在吃麵疙瘩的fu。此水餃最特別還在於內餡的味,除了高麗菜和肉甜外,還有一股不算輕的特別之味,我連吃了兩個仍猜不出,幸好比我懂吃的若愚兄嚐出是加了芹菜梗,仔細挑了挑內餡,還真有芹菜的梗跡。

不過除此之外,我一直覺得還有另一味,另一股和其他店水餃不同的味,但當然俗仔小虎是不敢問老板就是了。基本上這水餃我談不上好不好吃,就是「特別」兩個字,要是愛吃水餃的朋友不妨來試試,至少愛吃水餃的我,從沒吃過這等味道,要是知道還藏了啥味,記得回來告知小虎。

每間小吃店必然會有的辣椒醬,越是老店越是有其獨一無二的配方,麗馥小吃是間五十年的老店,自然有。但這辣椒醬對我來說,有一點太辣但其香度不錯,光看成色應該就知道不同於一般小吃店那種外叫來的罐裝死鹹辣椒醬。

又是沒猜對的一碗炸醬麵,麗馥和一般的小吃麵店同樣有炸醬、麻醬之分。

這炸醬麵看起來醬色比較深,但吃來卻不致於太鹹,反而在味覺微端多了一抹討喜的甜,比我還懂吃的若愚兄說,這討喜的甜來自多那麼一點的甜麵醬,麵條方面用的也是我愛的細白麵,不管咬勁還是麵香,都有老店該有的沉穩,也許不顯舌,卻順口的很。

再來是這碗當天我最愛的「牛蛋湯」,說穿了就是牛肉湯上打蛋花,但沒端上來前,我以為會是牛肉湯麵的湯。但就舒國治老師文中所提「麗馥」的牛肉麵和牛肉湯麵的湯是一樣的,就這點在這碗牛蛋湯也可以窺之一二。

這蛋花打得好不好,光看這照片就知不需小虎多言,更讓人感動的是這牛肉湯非常的鮮、鹹、甜、香,牛肉的甜香完全混到蛋花裡,一抿開蛋花也分不清其香、其甜,從哪纏上舌尖,好喝到我差點再點碗牛肉麵。小虎私心推薦來此必點,這碗湯連向來不喝湯的若愚兄,都喝了一、二碗,超讚。

這店家自製的酸菜我也愛,主因在於有香度,卻沒太過的鹹和辣,加再多於牛肉麵或湯上,也不致使其變了味,好吃的程度連舒老師都特別提上一筆,再則店家也有專賣此味外帶(手工酸菜60元,就不知量是多少)。

最後當然要介紹壓軸的滷味,看這滿滿的一盤是我們點的,包含牛腱肉、豆皮、豆干、素雞和老板娘推薦的豬耳朵。

這牛腱相當的美味,甜度夠、香度溫純,最重要的是不帶鹹味,看起來也許乾,但吃進嘴裡卻柔嫩的很,就連向來不愛牛腱的友人都大呼好吃,我想這牛腱肉也許是我吃過中的佼佼者,也是小虎建議來此必切上一盤的滷味。

豆皮、豆干、素雞一塊夾,基本上麗馥的滷汁,不致於太鹹,帶點像是香味的輕味,整體來說表現的也不錯,但我個人偏愛不切的豆皮,因為咬起來比較有快感。

豬耳朵我比較討厭中間的軟骨沒有滷透,主因在於我的牙口不好會感礙口,但麗馥的不會,咬來只帶輕輕的脆Q,順口、香滑的很。

這一盤是老板最後端出來招待我們的,因為他突然想起當天舒老師好像有吃這一味。結果事後證明他的記性好,這滷牛大腸舒國治老師確實有提上一筆。

我愛大腸卻重豬輕牛,主因還在於牛大腸總是偏乾,而少了油化的口感,或者應該說油質較少,但麗馥的滷牛大腸卻不會太乾,還越嚼越香,就不曉得是選材還是滷製的過程有別?此味也是我推薦必切上一點的滷味,因為遠比其他家來得好吃許多。

牛肚基本上也不錯,但不曉得是淋上的醬汁過於集中還是怎樣,連吃了兩口都覺得有一點偏鹹,再則老板的刀工其實太好,切得太薄,讓這牛肚少了點咀嚼的快感,即便我已經夾了很大一團。

整體來說,我覺得麗馥的滷味真的相當不錯,同場的友人和若愚兄也一致好評,但相較之下我可能更愛【三張犁南村炒麵】多一點點,差別在於那恰到好處的「鹹度」。

營業時間:11:00 - 14:30 、 17:00 - 21:00(周日公休)

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加