咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

棲蘭森林遊樂區

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.12.18  天氣:晴天

今年夏天的七月與朋友兩家子同遊宜蘭大同鄉 的鳩之澤、太平山 ,在鳩之澤溫泉 區有一條「鳩之澤自然步道 」, 鳩之澤自然步道 從跨越多望溪 的鳩澤橋開始,過橋後沿溪岸往下走到駁坎上的第三館,在第三館前左轉開始走進楓林小徑,你可發現步道兩旁都是一棵棵的楓樹,如果在晚秋入冬走在步道上,就能觀賞到楓紅滿天的景色。

已到冬天,想再一探鳩之澤楓林小徑的楓紅,在台7甲線往鳩之澤、太平山 的土場前,台7甲線3公里處是「棲蘭森林遊樂區 」,遊樂區前的兩排楓葉已經轉黃,索性就先進入棲蘭遊樂區走走看看。門票一人一車全票80元,還算便宜就是不知園區裡面是不是值回票價。 


停妥車從步道走上棲蘭花圃區,站在花圃區上方,左右各有一條柏油道路走下蘭陽溪旁的小木屋區。左邊有棲蘭餐廳,右邊是棲蘭山莊及蘭馨樓,後面則是蔣公行館,行館後面山區就是棲蘭的「小泰山森林浴步道」。而花圃區中有兩條漂亮的梅桃步道及櫻杏步道,只見兩條步道旁都是無葉的梅、桃、應、杏樹,但只見梅樹上掛著稀稀疏疏的白色花朵。


從餐廳旁的步道走下來抵達小木屋前的蘭陽溪旁,幾棵楓樹的葉子轉為黃紅之間。棲蘭面對太平山 山脈,地處蘭陽溪、多望溪 及田古爾溪匯流處,河谷寬廣,景色天成。


經過小木屋轉上中間的梅桃步道,只見梅桃稀疏密細的樹枝形成一條樹枝隧道,如果花朵盛開肯定是美極了。


走上樹枝下的梅桃步道,只見細枝上已開出朵朵的白色梅花,映照在藍天下顯得特別的清新潔白。進入宜蘭時天空還是陰沉沉的,想不到來到棲蘭卻是藍天白雲,讓人心情一下子沉醉在梅樹下。









在梅桃步道上也發現一枝桃樹開了幾朵桃紅,花型與梅花無兩樣,只是顏色不同而已,在陽光下更加的桃花滿面。






外觀明靜優雅的棲蘭山莊,對面則是蘭馨樓。



由棲蘭山莊旁的石階步上蔣公行館,可入內參觀。


行館前眺望棲蘭花圃區及前面的蘭陽溪。棲蘭園區內設有森林浴步道、建康步道及櫻杏、梅桃步道,四季百花爭艷,漫步其間盡享悠閒自然之情!綠草如茵的庭園,沿步道遍植梅、李、桃及山櫻花,讓整個棲蘭森林遊樂區 更顯得優雅宜人。


蔣公行館左右兩邊就是棲蘭森林遊樂區 的後山森林浴步道出入口,走一圈大約要50分鐘左右,可採左上又下或右上左下。步道口有棵大樹上釘有「維護生態、禁止餵食」。 


步道寬大一開始是枕木水泥步道,一小段後變為枕木碎石步道。風和日麗步道獨行,沿途隨著步道爬升,兩旁林中不時出現巨大的樹木。


步道在林中爬升約十幾分鐘轉為平緩的碎石步道,林下空地出現紅柱水泥八角涼亭為「忘憂亭 」。忘憂亭 四周視野被林木遮去,但空地周圍明亮清爽,是步道上休憩最佳地點。


忘憂亭 續行爬坡,步道分為左右兩條,一小段後左右步道交會於林下空地。樹林中的樹幹上有不少的山蘇形成空中閣樓,樹林中有一間間的大型高腳木屋。


林下山徑又趨於平緩,腰繞一段後在山凹處經過一座簡易木橋,步道又開始爬坡而上,山凹處山、冷清草及姑婆葉盤踞。


步道爬上最高點後開始緩降,山路旁架有木樁護欄,抬頭高高的樟樹樹幹上山蘇可是蓬勃生長。


一座簡易的木橋跨過山澗,橋上搭有木製涼亭,名為「橋上亭」,至為貼切。橋上亭左右兩柱上題有「孤眠棲蘭夢魂曾逐故鄉來、獨立小橋人影不隨流水去」。


這段山路旁的筆筒樹相當多且密集,圓形向外伸展的枝葉在空中與高大的樟樹爭天空。




林下空曠處設有幾張木製長椅,樹下立有「榮民林業史蹟園區」導覽圖。一隻「猴山仔」獨自坐在林中的樹枝上,看起來還很健壯,要拍照卻轉過身不讓我拍,很有個性哦!


山路一段彎曲陡下後經過一座簡易的木橋,再走幾分鐘就抵達步道出口。


出口樹下建有木製觀景平台,可眺望前方的蘭陽溪景。有文曰:棲蘭山莊位居群山之中,遠眺太平山 系,俯瞰多望溪 、天狗溪及蘭陽溪谷,其三川匯流之獨特景色,展現出山川秀麗與壯闊之美感。河谷夏季水量充沛,冬季則呈乾凅、裸露之荒涼景色。季節變化多樣,可攬盡山澗溪谷之清幽美景。


旅遊路線圖:棲蘭森林遊樂區 入口11:55→棲蘭園區12:10→蔣公行館步道入口12:35→忘憂亭 12:50→橋上亭13:00→步道出口13:20

 

棲蘭森林之前是蔣公的行館,所以裡面有個展示蔣公行館的區塊,還有個環山的步道,景色跟環境很宜人,還可以遠眺蘭陽溪上游~有需要收門票~

票種
票價
說明
散 客
團 體
成人票
100元
80元

1.20人(含)以上為團體

優待票
50元
50元

1.110公分以上至國小6年級之兒童
2.持宜蘭縣身分證件之本人
3.持軍公教服務證之本人
4.持身分證件之65歲以上民眾

身心障礙、幼兒、榮民
10元
10元

1.110公分以下之幼兒須購買園區內之意外險
2.持有殘障手冊之本人
3.持榮民身分證件之本人

※園內解說: 20人以上隨時接受導覽,需事先預約。


裡面有住宿的小木屋跟山莊,也有餐廳可以吃飯喝咖啡...

棲蘭山莊


每天一場園區導覽唷


另外有登山步道,供遊客參觀

棲蘭森林遊樂區 裡面還有可愛的小猴

遠眺對面的山色美景

蔣公行館入口


蔣公的銅像


蔣公行館招牌

很美的百合


園區花木種類繁多

小木屋有好幾種,兩人、四人、六人,有的前面會有陽台可使用

路上林相不少

看了網頁介紹才知道棲蘭苗圃位於大同鄉 土場村,海拔約420公尺,面向蘭陽溪、多望溪 、田古爾溪三條溪匯合處,今己拓展成『棲蘭森林遊樂區 』,距宜蘭市與羅東鎮僅約40公里,也是前往太平山 和梨山 的必經之路,所以吸引了不少的 遊客前往,也是您做森林浴最理想的地點。

棲蘭森林遊樂區 內有神木園步道及森林浴步道, 在神木區裏鳥類及蝶類等動物相不甚豐富,此外,在園區內也是野生動物的重要棲息地,民國八十九年行政院農委會公告『棲蘭野生動物重要棲息環境』,範圍涵蓋鳥來、大溪 、宜蘭、太平山 等事業區的國有林,面積廣達五五九九一 公頃。

 

營業時間:全天開放

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:<br>1.台北走台2省道(濱海公路)到頭城,走台9省道經礁溪,到宜蘭,走台7省道,經員山,走台7甲省道,到大同鄉,到棲蘭。<br><br>2.台北走北宜公路台9省道經礁溪,走台9省道經礁溪,到宜蘭,走台7省道,經員山,走台7甲省道,到大同鄉,到棲蘭。<br><br>搭車:台北搭北迴線火車或國光客運到宜蘭或羅東,再轉搭從宜蘭、羅東搭往梨山、南山的客運班車,到棲蘭站下車。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加