咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大華車站

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區大華農路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2437
  • 經度: 121.797987521
  • 緯度: 25.0498818624

景點內容

景點描述


旅遊日期:97.01.17  天氣狀況:雨天

大華地區除了車站,車站旁邊只有幾戶民宅,照理說應不需設有車站,但在平溪線沿線地區煤礦鼎盛時期,大華(幼坑)附近也有煤礦,大華車站旁也設有一個降煤場以利火車運輸,也因來此的礦工需求而設立此山間小站=大華。大華車站設立於民國38年因平溪南山 村幼坑地區的大華煤礦開採而設立,以前的大華站月台是用簡易的枕木搭設而成,鐵道旁建有一小售票亭,在煤礦興盛時期,還有不少礦工及附近居民出入,但現在煤礦沒落後更顯蕭條。

目前除了有登山客及來平溪線觀光的遊客外少有人出入,來大華看看大華小站的風貌外右邊隧道旁往基隆河沿岸有相當多的壺穴值得一看,叫「大華壺穴」。而靠近大華車站的右邊登山步道可往「幼坑古道」出三貂嶺,是一條還算熱門的登山步道。另車站左邊沿鐵道往十分瀑布方向而行約300公尺有石階步道往基隆河河岸而下,有一座紅色鐵橋跨過基隆河,鐵橋對面有完整古意的石階步道通往野人谷及新寮大厝。

大華是獨立遺世的小站,位於基隆河上游的群山峻嶺中,只有一條產道經由車站後方山腰出十分寮,雨天雲霧繚繞中更顯出大華小站繁華退盡的哭泣。

大華車站最近似乎有略加修整過,月台的遮雨棚好像剛做不久且月台下方的小售票亭屋頂有翻修過,牆壁也有重新油漆,讓人覺得有點古意盡失。

已是中午大華車站旁的住家炊煙升起,白色的炊煙自屋頂的煙管冒出,這種煙味讓人一聞就知道是在煮飯,熟悉的味道再也不過。

寂靜的大華自大華煤礦歇業後更顯的蕭條,平溪線自煤礦業蕭條後沉寂一段相當長的時間,後來再藉煤礦遺跡的故鄉發展地方特有的觀光事業而相當成功。但這一份殊榮似乎並沒有惠澤到大華,它依然靜靜的目迎目送來來往往的遊客。

沿鐵道右邊石階步道下去可過紅色鐵橋前往野人谷及新寮大厝。

跨越基隆河上游的紅色鐵橋,似乎成為大華附近唯一的景點。紅色鐵橋內部一景。

基隆河上游河岸兩旁大石裸露水流湍急。沿車站右邊鐵道前往大華壺穴,鐵道旁建於山壁上的降煤場是以前的大華煤礦的降煤場。

平溪線鑿石而過的山洞,山洞前左邊有小路下往基隆河岸。坐平溪線火車在出隧道到大華站前只要向基隆河下面看應都可看到這兩個半身銅像的背影,但可能很多人都不知道為何有這兩個半身銅像及代表何種事蹟意義!

紀念碑文。可敬的兩位捨生取義的省立瑞工學生,他們的義行將永存於天地。

基隆河谷大片的岩石因長期水沖石磨而形成大大小小的壺穴,壺穴岩邊水深滑溜須特別小心以防落水,這就是有名的「大華壺穴」。轉回大華車站,小火車已出大華站前往三貂嶺,不過我要續往十分寮還有一點時間讓我慢慢逛。

眺望基隆河山谷,紅色鐵橋在穿越山谷兩邊。

行走路線:大華車站11:50→紅色鐵橋12:00→大華車站12:10→大華煤礦降煤場遺址12:14→隧道口12:28→紀念碑12:30→大華壺穴12:35→大華車站13:05

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加