咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水車寮步道

景點內容

景點描述


整個元旦3天連假不見陽光露臉,前2天陰時多雲偶陣雨加霧霾,今天第3天又下雨,實在有夠鬱卒呀~~~
既然是下雨天氣,也不想冒雨爬山太狼狽,就搭捷運到新北投,轉乘小9公車至竹子湖派出所下車。



水車寮步道全長約只有470公尺,經過湖田國小再往前行不遠便至步道入口,進入後沿溪而行都是平緩好走的步道,秋收之後的駁坎梯田,鋪上稻草休養生息。



聆聽水聲淙淙,細雨下似燈籠般嬌豔花朵,還有粉紅嬌嫩的茶花更顯晶瑩剔透,花瓣含著水珠,帶給人視線撲朔迷離的感受...


這條步道步出林間後有廣大水田,大都是種植海芋,不過現在還未到花期,也有小面積種植蔬菜,看起來地主是一位很有經驗的農夫,每一顆高麗菜生長空間預留的剛剛好,已開始進入末期捲心成形的階段了。



望見山坡間有類似棉花般白色球狀花朵,趨近一看,原來是繡球花,雖然繡球花在冬天也開花,但非主要花季,所以花朵甚小,也不鮮豔。


從紅色斜張橋跨越小溪後,續經過一小段柳杉林,就到了步道終點的湖田大樹下餐廳。



湖田大樹下餐廳前有大片海芋田,發現竟有零星幾朵海芋花開,今天不期而遇望見早開的花,令人驚豔。



發覺這片海芋田旁新設水圳已完工,且有狹窄步道可行,水圳路沿著南磺溪往上游走,左側駁坎上方則為竹子湖路,


從湖田大樹下餐廳旁走水圳路約3分鐘已至步道終點水圳頭,估計這條水圳步道約僅200公尺,
雨後水量充沛,形成三四道小瀑,稍作休息,不想原路折返,就從駁坎爬上來竹子湖路,已接近頂湖站了。  105.1.3 雨


 

旅遊日期:101.03.24 天氣:晴天

從七星山下小油坑再走下竹子湖,在竹子湖欣賞海芋後沿著產道再走水車寮步道出湖田國小。水車寮步道才開放不久,今年2月份曾從湖田國小走上竹子湖,那時海芋節未到,田裡的海芋只有一片翠綠。



今天從七星山下來與上次不同方向而走,不僅景緻有別人潮也相對增加,加上剛好碰上竹子湖海芋節,前來竹子湖賞海芋的遊客相當多,而水車寮步道上的海芋田也正在開花,田裡朵朵白色的海芋吸引著年輕朋友進入摘採。



水車寮步道則以寬闊的海芋田、溪溝生態及古石厝遺址為主,海芋田一邊靠近山坡,山坡上遍長竹林,風吹竹搖有如綠色的波浪,整片山坡緩緩翻滾狀態極美。



步道一側鄰近溪溝水流淙淙,有老樹也有簡單的小木橋,水圳沿著步道旁潺潺而流,水車寮步道全長只有500公尺左右,田埂步道經過海芋田及溪流邊,兼具田園之美與小橋流水景色,途中石厝殘景更具時空變換、人事變遷之感。

旅行路線簡圖



搭乘陽明山遊園公車到竹子湖派出所站下車,就望見叉路處涼亭木棧道旁嫣紅櫻花初開,讓人滿心歡喜,
拍了幾張相片,有一對情侶停車下來,我見彼卿卿我我狀甚親密,八成是要合影留念,也識相地趕緊離開。


山坡下方有棵櫻花開得更是嬌艷迷人,她的顏色是淡淡的粉紅色,不似山櫻花,也非吉野櫻。


今天主要是想來欣賞海芋花,經湖田國小再往前行,便是水車寮步道入口。這是第2次重遊,此步道全程約僅500公尺左右,平緩易行,
這是2年前北市新增4條步道之一。(4條步道分別是信義區虎山生態步道、士林區翠山步道、北投區風尾步道及水車寮步道)
進入後石塊鋪面步道沿溪行,才走一小段,紫色花海立即映現眼前。


本為賞海芋花而來,已先看到櫻花初開,接著又是一大片賞心悅目的紫色花田,這不期而遇的豔遇,真讓人深覺不虛此行。
但是這麼美麗、紫色的菜花,像是高麗菜,抑或鹿角萵苣(俗稱大陸妹),上網查了一下,原來她的芳名是「葉牡丹」。


據查,葉牡丹別名:羽衣甘藍、牡丹菜、花菜,它必需遇到低溫葉片才會轉色,其葉色有紫紅、白、黃等色,主要作為觀賞用、花壇美化或盆栽。


沿著田埂間的步道漫步,寒冬暖陽,空氣清新,經老湖田小吃店,眼前白色海芋花朵鋪陳在綠葉之間,交織出田園大地一望無際的自然美景。


純白、潔淨、無垢的海芋花,讓人無法言喻的捲曲又伸展開來,她的花形就是如此莫名其妙地充滿幾何線條之美!


置身花田間,欣賞海芋花清一色的白,卻又風情萬千的美。


離開海芋花田續往前,步道在林蔭下沿溪而行,旁有小水圳。


聆聽水聲潺潺,鳥叫蟲鳴,觀賞清溪小瀑,時間就在幸福的感覺之中蹉跎,也是假日休閒很值得的一件事,至少是很悠閒滴,我可以睡飽飽,不須舟車勞頓。


粉紅色的茶花也很嬌豔,空氣中隱約有淡淡的清香,離開田園之後續有紅橋。


木棧紅橋跨溪兩岸,採斜張橋設計,寬約1.5米,長約5米左右。


步道續經過柳杉林,出口湖田大樹下,接竹子湖產業道路。          102.1.18



今天下午搭乘陽明山遊園公車到竹子湖派出所站下車,望見叉路處觀景台前粉櫻嫣紅盛開,
才拍了幾張相片,有一對情侶停車下來,見彼此卿卿我我狀甚親密,八成是要合影留念,阮也識相地趕緊離開。


經過湖田國小約200公尺即水車寮步道入口,今天主要是想來欣賞海芋花,2年前也走過此步道,此步道全程約僅500公尺左右,平緩易行,



水車寮步道位於陽明山竹子湖地區,循著海芋及農耕的田埂前進,ㄧ路上相伴的溪流潺潺,映入眼簾的是悠閒的田園風光;
每年三月優雅的海芋花挺立在水田之間,春風過處隨時都能捕捉到海芋最動人的姿態。


純白、潔淨、無垢的海芋花,讓人無法言喻的捲曲又伸展開來,她的花形就是如此莫名其妙地充滿幾何線條之美!如同跳躍在五線譜上快樂的音符!



沿著田埂間的步道漫步,寒冬暖陽,空氣清新,經老湖田小吃店,眼前白色海芋花朵鋪陳在綠葉之間,交織出田園大地一望無際的自然美景。



離開海芋花田續往前,步道在林蔭下沿溪而行,旁有小水圳。聆聽水聲潺潺,鳥叫蟲鳴,觀賞清溪小瀑,時間就在幸福的感覺之中蹉跎,
鏡花水月在水車寮步道旁的水圳中,輕輕呢喃低吟著,木蓮花彷彿是長在樹木上的蓮花...


木棧紅橋跨溪兩岸,採斜張橋設計,寬約1.5米,長約5米左右。步道經過柳杉林出湖田大樹下,接竹子湖產業道路續往頂湖海芋步道。


湖田大樹下的美食小吃部,屋前玫瑰含情脈脈歌頌著愛情的幸福,她很美嗎?風雨中多刺的玫瑰只能遠觀不可褻玩焉... 
我的布袋戲時間到了,武俠黃泉雪喝道:黃泉一去 滿路飄雪  敦煌月下不歸人          104.3.8    陰時多雲

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北交流道下中山高,接重慶北路過百齡後走中正路、仰德大道,於陽明山時轉入2甲省道,即可抵達竹子湖,再依指標前往即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、由台北市公園路搭台汽客運往金山的班車,於竹子湖站下車,再依指標前往即可抵達。
2、搭捷運淡水線於新北投站下車,轉搭小9路公車,於竹子湖站下車,再依指標前往即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加