咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清粥小菜

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市大同區南京西路233巷20號(永樂布市對面)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3659
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.5104
  • 緯度: 25.054306

景點內容

景點描述

早前小虎曾在「台北小吃札記全目錄」中內文表示這家來自「舒國治」先生在台北小吃札記一書中推薦的「永樂布市對面清粥小菜」不知搬到那去找不到,幸好經網友「hui」提醒才知人家壓根就沒搬家一直就在這,只是浩呆小虎一直將「對面」這兩個字誤解了其「方向」難怪找不到。不過說也奇怪這家「清粥小菜」就開在大名鼎鼎的「永樂旗魚米粉湯」隔壁,好歹我也吃過三四次,怎對一旁的「清粥小菜」半點沒印象!!,想是以前對「清粥小菜」一點興趣也沒有之故(攤手)。

進入第四十一篇,說來是近乎破關,但是簡單許多卻也難度上升不少,說「它」簡單是目標變少,攻擊的方向顯而易見,少了三心兩樣之故,但說「它」難便也在此,沒有太多選擇之下也讓「興趣」少上許多,加上其他的誘惑太多,同時很多店要不是找不到就是搬了家,再不就是地處偏遠,相對之下速度也緩慢許多。

說到「清粥小菜」對現下的年輕人來說也許沒太感情,但有小虎那個年代差不多每個媽媽早上都會為家人煮上一鍋稀飯當早餐,那種全家人一起喝碗熱呼呼「稀飯」的氛圍不知現下有幾家能「聞」?在台北小吃札記一書中,「舒國治」光是「清粥」就寫了三家,除了今天要為大伙介紹的這家之外,另有【跟著舒國治尋小吃之三十八】【 雙連站】歸綏街清粥小菜 以及還未完成的四九:淡水中山路清粥小菜。

「hui」說他本來也不清楚這家店曾出現在「舒國治」的文章之中,說是某一回老板娘比給他看才知道,這便成為小虎確認「攻擊目標」的證據之一,在此小虎要再次謝謝「hui」的資訊,這也讓「台北小吃札記」裡的無頭公「店」少了一家,萬幸、萬幸。

這張拉遠距離的照片也許能幫看倌喚醒少許記憶,就不曉得有多少朋友像小虎完全不記得「永樂旗魚米粉湯」的旁邊是賣清粥小菜的!

話說「清粥小菜」在台北曾在復興南路一帶紅極一時, 更曾是許多外國觀光客來台灣列為必朝聖的美食,而如今莫說「復興南路」在台北街頭能找到的店家也不多了!

是說看倌不妨仔細回想一下,自己多久不曾喝過「粥飯」?又有多久不曾光顧此類「清粥小菜」的小攤,又或者壓根沒去過?正格的「清粥小菜」在台灣小吃中絕絕對對佔有重要的一席,「它」 是宜家宜店、帶著一絲絲暖意的「味覺聖品」,又或許對於像小虎這般上了年紀的朋友「它」的感情因素大過其清淡爽口的滋味。

此家「清粥小菜」其實是有名字的「詹」就不知是不是原來店主人之姓,另外此店也不全然只賣清粥或是飯類,也同時兼賣不少「麵」點。

本就不善和店家主人閒聊(除非對方主動)的小虎不太清楚,這些非「清粥小菜」類的主副食是打開店就有?還是為了因應時代潮流(退潮)才不得不有的選擇。當然這些菜小虎一樣也沒嚐過,也許有朋友曾吃過能分享「美味」與否?

仔細看盤上連一絲絲肉未也沒有!這點標準「肉控」的小虎實屬難得,雖說當天的時間才為十點半左右,不過店家盤上的「菜肴」卻已所剩無及。

不知有沒有朋友和小虎一樣喝「稀飯」偏愛放涼的,能的話最好是微「溫」。這一來當然是好入口,記得舒老曾在【跟著舒國治尋小吃之三十六】【善導寺站】阜杭豆漿 一文中提到上豆漿店有兩恨,其一是「豆漿太燙」對於「稀飯」來說小虎也有同樣的困擾,二則是放的微溫正好「唏哩呼嚕」的扒入口,即便一小片醬菜也能扒上一整碗,要不吃完一整碟「花生麵筋」也喝不上半碗「熱」的燙嘴的「稀飯」皆不折磨人。不過也許有相反意見的朋友會表示,其實喝稀飯是「饞」翁之意不在「粥」便是(笑),若如此小虎也絕對認同便是。

此類老店通常店主人都帶著服務「里民」的心情,要是「客人」有要求通常他們都會答應,像「奧」客如小虎的要求每一盤放兩樣小菜,親切的大姐也樂於為小虎服務,只是我要提醒大家千萬別在生意好、大姐忙不過來時要此一招,那便是「折騰」他們了。 

只盤的左邊是「清炒豆皮」?其實我也不太確定這盤「家常菜」是為何名,不過我確信如今要吃這一味恐怕還非得上這種「清粥小菜館」才吃的到。「它」帶著豆皮偏嫩、軟的口感再帶著同炒時疏的鮮甜,吃起來不同於時下的「豆皮」料理,其實多了份「清爽」之故,就「清爽 」二字便極之適合拿來下「稀飯」。 

另外右邊的「紅燒冬瓜」此名正確的可能性便相對高上許多(笑),或也比較常見於現今家中的餐桌之上,最少「虎媽」三不五時便會來上這一手,只是每家每店的「紅燒冬瓜」都不盡相同,或煮的較硬帶點迷人的微「脆」、又或是偏軟爛有點「入口即化」的絕妙口感,就味道上來說「紅燒」並不會下的太重,這一來是「冬瓜」本就偏淡,這二來「冬瓜」是多水的瓜類,嚐來算是鮮甜多汁。小虎小時不甚愛此料理,但長大之後卻極之喜食,理由是「清爽」中帶著極之剛好的微微醬油鹹香,不管是配飯或粥都十分得宜,不過相較之下小虎更愛拿「它」來配稀飯,特別是將底下的「紅燒汁」混上「冬瓜」汁,便此一味扒個兩三碗白粥實屬易事。

左邊的「絲瓜」想來便是單純簡單的烹調,但也正因為如此「它」嚐來極之為「甘甜」,拿來配上「稀飯」同樣宜人。此料理「虎媽」是高人,每每就這一味小虎就能配上一大碗「白飯」,特別是烹調之後的「絲瓜汁」打小我就愛的要命。 

右邊的地瓜葉也是小虎小時候少數敢吃、喜歡吃的菜之一,就這菜我和「舒老」的口感一置都偏愛將之煮的「湯湯水水」,據舒老書中所言以前農村社會會煮的較為「湯湯水水」正是為了下飯,因為當時物資缺乏加上「菜色」也不多,若如此可以省下不少菜色,另外多吃些飯也可增加「農務」時的體力,可謂一兼二顧、摸蛤仔兼洗褲。 

另外這張可能是沒上傳好的「豆腐」,待小虎回台北再行修正,此時不妨參考上面托盤中的右邊,又或看倌看食「叉燒包」相像之我亦不反對(笑)。是說這「豆腐」用的是標準傳統板豆腐,吃在嘴裡滿是大豆的香氣,也許細綿談之不上,也不像「蛋豆腐」那般「滑嫩」,但絕絕對對是陪伴許多上了年紀朋友的重要食材之一。比較值得一提的是小時候吃這豆腐覺得上頭不淋上少許「醬油膏」便下不了飯,配不上粥,但如今卻覺得偏重味道的「醬油膏」有些礙事,不過細想小時候愛吃這豆腐的主因也許是為了上頭的「醬油膏」之鹹香甜也不一定(笑)。

營業時間早上六點到中午過後(賣完便收),周日公休。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加