咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清水溝溪魚蝦保護區

  • 位置: 台灣 南投縣 鹿谷鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    南投縣鹿谷鄉集聯巷8號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6832
  • 經度: 120.788339
  • 緯度: 23.799205

景點內容

景點描述

 

清水溝溪魚蝦保護區 

位於南投縣鹿谷鄉,民國70年間,附近有個竹山國小外地來的羅兆陵老師,看到清水溝有豐富的魚蝦等天然資源,但當地卻有人不珍惜,採用毒魚、電魚的方式捕魚,造成清水溝很大的傷害。老師痛心之餘號招居民響應生態保育運動,成立「清水溝溪魚蝦保育榮生會」,從事保育河川魚蝦的自然生態,清水溝溪有魚、蝦、蟹繁生棲息溪中,,並在當地做整體規劃,沿途設有涼亭、釣魚區,可供活動、觀賞、健行等休閒活動。 

但是由於多年前桃芝颱風暴雨集中,降雨強度大,加上九二一震後使土石更為鬆動,河水爆發挾帶巨石、土石流破壞防洪措施,造成清水溝溪流域八座橋樑流失了七座,清水溝遭受嚴重的破壞,也因此造成了台灣第一條魚蝦保育溪—清水溝溪生態環境嚴重破壞,經過了10年並沒有完全恢復。所以這次旅我並沒有看到美麗的河川和豐富的魚蝦生態,反而只看到榮生館的遺址和破壞後的河川水利工程,雖然離桃芝颱風肆孽很久了,但是清水溝的美景尚未恢復,相信羅老師可能也會十分不捨。








網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車路線<br>南下路線:<br>國道1號→彰化系統交流道(192k大甲/南投)→國道3號→竹山交流道(244k)→台3線(依溪頭指標)→縣151甲→鹿谷→縣131→清水溝溪魚蝦保護區<br><br>北上路線:<br>國道3號→竹山交流道(244k)→台3線(依溪頭指標)→縣151甲→鹿谷→縣131→清水溝溪魚蝦保護區<br><br>大眾運輸<br>竹山→水里→廖厝→清水溝溪魚蝦保護區<br><br>路程導引:<br>初鄉國小旁直走

大眾運輸

編輯 歷史
大眾運輸客運:竹山→水里→廖厝→清水溝溪魚蝦保護區 路程導引:初鄉國小旁直走

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加