咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石雨傘遊憩區

  • 位置: 台灣 台東縣 成功鎮
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    台東縣成功鎮北方10公里,台11線106公里路旁
  • 電話: 089-841520
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11798
  • 經度: 121.40113977
  • 緯度: 23.1753510098

景點內容

景點描述

冬季的這個星期日,天氣準確地呈現氣象局的預報,陽光躲在糾成灰色棉花團的雲層裡,天色一片蒼白,海面上薄霧繚繞視野迷濛,整條台11線的道路上沒幾輛車,那唯一孤零零行駛的就是我們的車,正在前往花蓮的方向,沿途經過了知名景點「石雨傘」,於是我們一行人決定花點時間下車看看。

下了車趕緊撐起傘,外頭陰雨綿綿,草地上到處積滿了水,潮濕的空氣中帶著一股小草的清香,我們走向涼亭處躲雨並眺望著遠方的石雨傘。

東部這一帶都是離水海蝕地形,狹長的岬角筆直地往海面延伸,洶湧的海浪在岩石上打出一道道白色浪花,氣勢非常壯闊。

石雨傘的名稱來由是因為外觀看似一把雨傘,但melinda怎麼看都覺得它像棵磨菇,據說石雨傘還有另一別名,叫做男人石...(這就自己意會吧!)

這是屬於海蝕柱地形,原本有數個,後來因為颱風的關係,只剩下孤伶伶一隻小雨傘佇立海邊,石雨傘的成因,是因為上下岩層的抗蝕力不同,上方的岩層屬於抗蝕力較強的珊瑚礁岩,下方的則是抗蝕力較弱的礫岩,經過經年累月的差別侵蝕,最後下方岩層明顯受到侵蝕縮小,而上面相對較粗,形成有如雨傘的外觀。有乖乖上地理課的朋友們應該都能很容易了解吧!

在這個風景區除了可以看到最有名的石雨傘以外,附近其實還有許多礁石和海蝕地形可以欣賞,例如:海蝕門、壺穴...等等,在這兒就能上一堂非常棒的地形學囉!我們乘坐在涼亭裡,聆聽著洶湧的浪濤聲,感受冰涼的海風,欣賞著大自然的景色,原本想多待一會兒的,可惜這天天氣實在太壞,為了避免再停留下去會讓我們原本美麗的出遊心情跟著受潮,所以拍完照就速速離開啦,下回有機會找個大晴天再來這兒走走吧!


石雨傘位在成功鎮北方10公里的海岸,長達一公里左右的海岬, 又稱為「石空鼻」,屬於石灰石隆起的海蝕地形,石空鼻景觀奇特,上下岩石質地不同,(上方較堅硬為珊瑚礁岩,下方為較弱的礫岩),長時間的侵蝕結果,形成 了下面較細,上面較粗的模樣,因而產生狀似雨傘外形,又稱為「石雨傘」。

石雨傘除了狀如雨傘的奇岩外,還有許多無名的礁石,以及海蝕門、壺穴等豐富的海蝕景觀,也是非常具有觀賞價值的地質景觀,遊客可於東部海岸風景特定區管理處設立的眺望涼亭,聆聽濤聲細細觀賞,別有一番情趣。

此外,為於石雨傘公路的西側,聳立了一塊高達16公尺造型特殊有趣的石灰岩柱,當地俗稱為「男人石」。

石雨傘觀景亭旁有木棧步道直達石雨傘,小船澳的沙灘上遍佈黝黑的鐵砂,其間的小溪有成群的寄居蟹往來奔馳,是小朋友的最愛,歡笑驚叫聲不斷。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
>從台東市區沿中華路北行,經中華大橋,接台11線省道,經小野柳、東河、成功至石雨傘休憩區(台11號公路106公里處)。

大眾運輸

編輯 歷史
自台東市鼎東客運海線總站或國光客運公司台東站,搭乘開往成功、靜浦的班車,於石雨傘站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加