咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

芝山文化生態綠園

景點內容

景點描述


關於芝山文化生態綠園簡史 (導覽摺頁)

本園區原是軍事情報局彈藥庫,釋出後經由臺北市政府文化局自民國91年起陸續整修園內建物,並規劃為教育展示、休閒遊憩空間,現委由台北市野鳥學會芝山岩管理處經營。於民國94年12月31日正式開放。

芝山岩經內政部於民國82年核定為二級古蹟。「芝山文化生態綠園」是我國第一座文化生態公園,園區內各項設施皆在突顯本地豐沛的文化、生態資源:園區所在為全國唯一一處擁有七個文化層的地方、台北地區唯一現存『芝山岩文化層』遺跡之所在。另外,此地地質是2000〜2200萬年前所形成之大寮層,清朝及日據時期封為保安林和天然紀念物,擁有台北近郊難得一見的巨木景觀,是台北都會中珍貴的休閒綠地及森林寶庫。


參考地圖


芝山文化生態綠園票亭及出入口,票亭左側有停車場。 

開放時間:週二~週日 9:00~17:00

全票50元


入口有二處空地及座椅,很適合團體集合及解說用。

進入園區,準備和大自然做近距離的接觸 ~


水生池,沼澤生態重現芝山岩消失的台北湖,精選北台灣原生水生植物,營造出蛙鳴、蜻蜓戲水的自然環境。


木棧道盡頭,一棵榕樹老公公張開手臂歡迎遊客到來,繞過老榕樹兩側再繼續探索去。


好時光輕食餐廳,有提供咖啡簡餐。


餐廳旁有一片香草園,種植多種香草植物。


得得之家,這裡是傷鳥照顧與長期收容的地方,為台北地區傷鳥救護站,由台北市野鳥學會及獸醫師負責照護,部分傷鳥在康復後可重回大自然懷抱。


在這裡看到了大冠鷲、貓頭鷹、台灣藍鵲、喜鵲...等,因受傷生病而被關在籠子裡,神情顯得很落寞。


領角鴞是一種小型的貓頭鷹,在野外可能被山路上疾駛而過的車子撞傷,希望民眾夜間在郊外開車時能多留意牠們。


楓香廣場百年楓香樹


廣場雕塑


芝山岩有許多珍貴豐富的生態資源及百年老樹,園區在週末有舉辦全家爬樹趣活動,由專家設計、裝置繩線,這樣的爬樹方式顯得好玩刺激。


要攀爬的樹木為大葉楠


園區並不大,先去「芝山岩展示館」參觀 ~


往展示館的步道旁有一小區域的「台北古城石頭步道」,這是因台北捷運工程而出土的台北城牆百年前的地基,移至園區存放。


步道上巧遇一隻散步的黑冠麻鷺


芝山岩展示館為二層樓建築,是軍情局彈藥庫庫房改建。


展示館大廳是文創空間,地面設計成下凹處是芝山岩模型。 


一樓以考古、人文、地質、生態、藝術等角度介紹芝山文化生態綠園的人文歷史與自然生態。

假日有小小導覽員為民眾解說芝山岩人文歷史,小朋友們都講得很精彩唷!


考古文物展覽


往二樓 ~


二樓有多媒體教室、自然教室與行政中心,走道牆面則掛滿了生態圖文介紹。


自然教室~鳥羽標本室,這裡是觀察鳥類型態、羽毛的最佳教室。


生態暖房,位於展示館旁,是園區的種源庫,培育了許多蜜源、香草及原生植物。


往東側出口,順道看芝山草堂,路旁有一小小的地藏廟。


芝山草堂,再現史前文化人的居所。

東側出口有指標往考古探坑教室,考古探坑也是屬於芝山文化生態綠園管理,但位置在至誠路一段芝山公園入口處。


至誠路一段,公園入口即看到探坑教室。


考古探坑教室


考古探坑教室不需門票,於開放時段進入即可。


全國唯一的七個文化層同時存在的考古探坑,此處現地展示考古出土文物、圓山文化人遺骸及各文化層剖面。


文化層即地層裡藏著過去人類活動遺留下的器物,堆積的速度不同,使得文化層厚度不一,由其遺物可以推斷史前人類生活模式及不同文化的發展先後。 


七個文化層為:松山層、大坌坑文化層、訊塘埔類型文化層、芝山岩文化層、圓山文化層、植物園文化層、近代文化層。


探坑挖到松山層,相當於舊石器時代晚期,距今約6千年,坑底出現的是松山層頂層大樹頭。


圓山文化層墓葬的兩具遺骸

此處遺骸為復刻品,真正的遺骸放在中研院收藏保管。


探坑旁邊有生態池,本來探坑的位置是要挖掘生態池的,一挖而發現了文化層,於是現地展示成了考古探坑教室。


芝山文化生態綠園,是認識自然、愛上生態、了解歷史的園區,假日有舉辦一些體驗課程,適合帶小朋友來探索!

參考資料:導覽摺頁

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 從中山北路五段過來,過福林橋右轉忠誠路,至忠義街右轉,順著雨農國小圍牆,左轉雨聲街即達園區。

2. 從中正路過來,至雨農路左轉,下雨農橋後右轉雨聲街,左邊看到停車場即為園區。

大眾運輸

編輯 歷史
1. 捷運芝山站1號出口,沿福國路至忠誠公園浪漫亭,穿越公園往中山北路六段二巷前進,走到底到貓頭鷹之家後,左轉雨聲街,經石頭公廟不久,即到達園區(陽明醫院急診室對面)

2. 公車268、645在雨農國小站下車,再步行至園區。

3. 公車203、279、285、606、685、紅12、紅15在聯合醫院陽明院區站下車,再步行至園區。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加