咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

司馬庫斯巨木步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣尖石鄉玉峰村司馬庫斯部落進入
  • 電話: 03-5847688
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 185
  • 經度: 121.33797
  • 緯度: 24.57675

景點內容

景點描述

司馬庫斯,因發現巨木區而聲名大噪,促使道路的開通,為部落帶來人潮,也帶動部落的經濟發展。

司馬庫斯巨木步道,全程約5.2公里,步行來回約需4~5小時。

司馬庫斯巨木區發現由來:

1991 年司馬庫斯部落 的曾振川鄰長等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天鄰長睡夢之際隱約聽到上帝指示在司馬庫斯也有巨木,之後鄰長想起先人所說往鴛鴦湖 方向有紅水及大樹的事,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的巨木區。部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知。

PS:泰雅族的宇宙觀裡,不認為有日、月、石、樹之神,稱大樹為巨木而非神木。

參考來源:司馬庫斯官網:http://greenlife.7stareco.org.tw/partners_explore.aspx?roadid=19

早安!來迦南咖啡美食屋吃早餐。美麗的藍天白雲令人心情大好!

感謝中巴司機先生願意從住宿區帶我們上來吃早餐!少走了一大段陡坡。

用完早餐,在餐廳用餐區欣賞壯麗山色。

對面山上就是鎮西堡 和新光部落,我們7月見。

高山景色真的好美!

接著自登山口停車場走往巨木步道登山口。這指標看起來像鹿又像山豬。

登山口停車場→巨木登山口:0.4公里,巨木登山口→大巨木:5.3公里,來回11.4公里,需費時4~5小時,

沿途沒有階梯步道,但有上下坡度,長距離走下來,也會挺累人的!

竹木橋,巨木步道真的很熱門,沿途遇到好多登山客,他們的腳程都好快!有很多昨天走鎮西堡 ,今天來走巨木步道。

本來我們也想安排司馬庫斯和鎮西堡 一起走,但考量大部份同學腳力,所以鎮西堡 就暑假才去。

步道沿途也可賞景

司馬庫斯景點指南

0.5K開始進入桂竹林

早期沒有冰箱,部落族人會將獵物泡在溪水裡,可保存較長時間,溪水會有味道,他們稱為味道溪。

竹子是泰雅族人最重要的民族植物

泰雅族人很感恩祖先們早期栽種了滿山遍野的竹子。

竹子也可以做成休息的長椅,提供旅人暫時歇歇腿。

竹子在生活裡非常重要,竹子一年生可以做編織,二年生可以做成水管,三年生可以築成房子牆面,四年生很堅固,可以做成屋頂避風雨,除此之外,竹子也可以當作趕鳥器,對於小米田的耕種有很大的幫助,(資料來源:司馬庫斯官網)

這根枯木底下快成樹化石了。

2K處洗手間

沿途美景

步道上方搭起竹架,不知這是什麼植物或果樹?

這2棵宛若夫妻樹

挺拔的二葉松夾道歡迎

中途休息亭,已經落後同學們一大段距離,必須繼續趕路,不能休息。

2K至3K間有一段櫻花園,櫻花綻開時應該會很美!

滿眼翠綠,心情舒暢!

氣象報告說今天有可能會變天,還好陽光普照,要不走在這裡就不OK了!

4K處洗手間較乾淨,有長椅可放背包,後面還可欣賞山色。

4.5K了,已快接近巨木區了。

沿路走來,一直有聽到溪水聲,終於見到溪流了,

步道在此分左右,兩邊都可上巨木區,右側看起來較寬闊,先往右走吧!

轉進右側步道

小瀑布

溪水一路往下流入泰崗溪(塔克金溪)

進入巨木區,步道變狹窄。

地上盤根錯節,要格外小心行走!

1棵巨木出現

這片森林看起來好美!

這些巨木都長的又高又壯

前方那棵巨木應該就是此行要觀看的主角了

Yaya Qparung(大老爺巨木)

大老爺巨木,樹種:紅檜,樹齡約2,500年,樹圍20.5公尺,樹高約35公尺,根據 1996 年林務局公布的排行,為全台排名第二的神木。

PS:上網查了十大神木排行,最新資料顯示為第4。

Yaya在泰雅族群裡有媽媽的意思,樹的形體彷彿雙手張開擁抱大地。

人類何其渺小

繞巨木1圈

巨木周圍人潮多到爆,盡量避開人潮。

面對巨木左側有小徑可下到溪谷

小心通過

回望來時路

走約十分鐘,回到要進入巨木區的叉路,所以剛才右去左回的選擇是正確的。

回程一路趕路,尤其走到0.5K竹林處,腳底很痛,又都是上坡,明明只剩0.5K,為什麼走了老半天還不到登山口停車場呢?

原來忘了還要再加上巨木登山口→登山口停車場的0.4公里!

除了拍照,全程沒休息,花了4.5小時,雖然走的很累,但美景令人印象深刻!

昨天導覽解說員帥哥說:司馬庫斯其他景點如:生態公園觀景台,可居高臨下觀賞司馬庫斯部落 全景,每年4月第二星期一葉蘭盛開,非常美喔!

                                 還有神秘谷及司立富瀑布都值得一遊。(這次時間不夠無法去,將來有機會再說吧!)

中午在迦南咖啡美食屋用完了午餐,12:45分搭中巴離開司馬庫斯。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加