咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鄉野福隆便當

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 地方小吃 其它類別
  • 地址:
    新北市貢寮區福隆里福隆街1號
  • 電話: 02-24991417
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9166
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.94467
  • 緯度: 25.01605

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:99.08.21 天氣:晴天

民國五六十年代還是小孩子時有時跟母親搭火車,每當火車進站時大都會看到或聽到有人穿著一件「卡其衣」背心,左手拿著幾張小額紙鈔零錢(找錢用)前面背頂著一個大大長方形的淺木櫃,裡面有一條大大的布覆蓋著一個個紙盒的便當,穿梭於上下車的人群中,引頸眺望嘴中大聲吆喝著「便當!便當耶!」忽遠忽近的在月台上叫賣著。

曾幾何時這種熟悉的叫賣聲也隨著時代的變遷,悄悄的消聲在月台上飄散於旅客間,現在想聽到以前道地的月台便當叫賣聲還真的有點困難。小時跟母親搭火車從雙溪到宜蘭,從雙溪站、貢寮站到福隆站甚至到宜蘭的中途,很多火車站都有在賣月台便當,而福隆火車站的月台便當就是現在的「鄉野便當」。

應該在念小學六年級或國中一年級的時候吧!嫁到福隆的大姊為了幫忙家計,商借或租當時經營「鄉野便當」前面走廊賣起早餐,早餐生意並不很好,有時缺人手或有空就幫忙包便當,後來熟了乾脆收掉早餐店幫忙做便當及到月台上叫賣便當(賣一個抽幾塊錢)。

當時的鄉野便當是福隆火車站站長太太在經營,但站長屆臨退休好像要回去宜蘭吧!輾轉將「鄉野便當」的經營轉讓給大姊來經營。大姊在接下月台便當後為了趕賣四五點的早班車及早起的釣客,必須在凌晨3點起來做便當,奔走於月台上與廚房間相當辛苦,鄉野月台便當在大姊手上一賣已近40年頭,從年輕賣到年老花了一輩子的心血。

瘦肉五花肉各一片、香腸一片、雞捲一片、滷蛋一顆、豆干一塊、菜脯、鹹菜、高麗菜等8樣菜色,白飯是採用台東池上米,幾十年少有變動過以維持原有的古早味。其實以前鄉野便當還有一道「五花燻肉」是大姐後來加進去的,在飯盒裡面放兩小片真得很好吃,可惜後來大姐真的沒時間再做這種很花時間的「五花燻肉」,所以已經有約10年沒有吃過。

大姊夫及大姊現在退居第二線,交由孩子在經營鄉野便當,目前月台上已經很多年沒有進去賣了,前不久福隆的舊草嶺隧道開放觀光騎腳踏車,又有每年舉辦的「福隆沙雕季」及「海洋音樂季」讓鄉野便當在假日常常擠得水洩不通,排隊買便當的遊客絡繹不絕。

有時來回雙溪或貢寮附近爬山或走古道時有空都會繞到店裡拿個便當,以前都會看到大姊在做便當,最近有時來大都見不到大姊的蹤影,總感覺大姊的鄉野便當似乎少了一份「媽媽的味道」。


這次我們就專心於福隆火車站最有名又好吃的「鄉野便當」吧!

    

------------------- 我 是 分 隔 線 -------------------

    

   

外頭的溫度熱到個不行...

一個50元的便當的魅力讓大家曬太陽排隊排這麼久

終於終於排到了!!!

奇怪的是,便當不在店門口賣...

則是在廚房賣!!!

從店門進入,經過一條狹窄的走道

牆上還貼著「禁止拍照!」

便當口味沒得挑選,有的吃就夠了!


在廚房拿了2個便當,付了coco

「YA!終於買到了^Q^」

我們把便當帶到福隆海水浴場那裡的樹蔭下享用


傳統的口味、平凡的食材、熟悉的味道

坦白說,這種便當並不是什麼絕世美食

但咬著它鬆軟的白飯、配上滷得入味的五花肉

聞著那淡淡的香氣...有媽媽的味道

讓我想起了豐年果糖某一個很感人的廣告

就是那種感覺,懷舊的口味會帶來幸福

當食物帶來的幸福的感覺,那就是美味了!

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加