咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹子門電廠

景點內容

景點描述

對美濃人而言,《竹子門發電廠》是不可或缺的設施──早在日據時代,為了建造這座水力發電廠,因而開闢圳道、引進荖濃溪水,連帶使得美濃平原有了水利設施,而直到現在,這座發電廠都仍在營運中,供應美濃地區所需的電力。不過,除了實際功能外,發電廠的辦公室建築外觀也充滿歐洲氣息,甚至已被內政部核定從高雄縣3級古蹟升級為國家古蹟,是繼林園鄉鳳鼻頭中坑門史前遺跡之後,高雄縣境內第2處國家級古蹟,非常值得參觀。

開放時間:需事先向台電申請

 

深度導覽↓ 資料來源高雄縣政府觀光交通處(http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspx?Parm=2007421424315,20073271536100,5)
  台灣電力發展始於清朝首任台灣巡撫劉銘傳於1887年在台北城以自備發電機,供應台灣巡撫門周圍地區,台灣開始步入電燈時代,黑夜跟著大放光明,徹底改變千百年來的天際線。

  劉銘傳隨後規劃在台北烏來興建第1座水力發電廠,準備擴大供電範圍,日本在1895年開始殖民統治台灣,依據劉銘傳的藍圖推展水力發電,並以總督府所在地的台北為重心,南台灣直到竹子門發電廠開始發電後,才結束以煤油或花生油點燈的歲月,比起台北要落後至少10年。

  竹子門電廠是在荖濃溪上游設壩引水,將溪水導入四道閘門,以水流落差發電,發電機是1908年向德國通用電機公司(A.E.G)購買,藉由水的沖力推動4台水輪發電機的運轉,每小時發電量200KW,發電後的「尾水」經由獅頭大圳流向美濃地區,做為灌溉和生活用水,使得原本缺水的看天田,獲得穩定的水源,造就美濃、龍肚、中壇等區域的荒地成為良田,稻作一年兩收,同時也嘉惠香蕉、大豆、鳳梨等主要作物的栽種,成為南台灣的稻米之鄉。

  竹子門電廠於1977年與同樣利荖濃溪水力發電的六龜土壟發電廠合併,正式名稱為「高屏發電廠竹仔門分廠」,由於水力發電成本太高,目前已經停止發電運轉,但獅頭大圳水流仍源源不斷的流經美濃的田野,在農業生產上仍繼續扮演重要角色。

  竹子門電廠停止運轉後,古董級的發電機和仿歐洲巴洛克風格的廠房建築,都被列為國家級古蹟,整個廠區綠意盎然,鳥鳴啾啾,有如山林花園,充滿寧靜之美,也使得外觀典雅的廠房,於純樸中散發出建築藝術之美,前池制水門旁還有座年代久遠的土地公廟,供奉客家人聚落常見沒有塑金身的「伯公」,默默的守護著這片土地。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道10號下旗山交流道,往美濃、六龜方向前進,即將進入六龜鄉境時即抵達目的地

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加