咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三峽區歷史文物館

景點內容

景點描述

此建築為日本據臺時期之庄役場(三峽地區行政官署),創建於民國十七年(1928),次年(1929)二月竣工完成,至今已逾七十年,創建當時號稱是『全台最美麗的辦公大樓』,建坪七十餘坪之磚造廳舍,與台大醫院、公賣局、監察院皆為同一時期的建築物,民國三十五年光復後,三峽街改制為三峽鎮,庄役場改名為『鎮公所』,使用至民國七十五年,新公所落成,而遷至現址,舊建築先後作『民間團體聯合辦公廳』及『機關聯合員工消費合作社』使用。

                            

                          

  至八十四年,鎮公所積極向上級爭取,獲准設立為『歷史文物館』,整修工程歷經四年,已漸恢復舊觀,提供了民眾文化、休閒、教育推廣的場所,更可展現三峽地區豐富的歷史人文風土景觀,使老建築的再生利用,發揮另一層的社會教育功能。

 

                         


本館除了陳列歷史文物外,希望透過史料保存與呈現,喚起民眾認識本土文化,愛護地方文化資產,傳承在的文化資源,讓民眾瞭解該館在當地的價值觀及其歷史定位,進而連結北台灣之史料,瞭解更大的人類生活空間,產生互動的生命力。

                      

                      



  目前規劃兩層樓之常態展出、定期展出兩類,二樓常態展出三峽當地史蹟資料、文物、地方產業之保存及展示、祖師廟的沿革與老街古往今來,一樓則定期籌辦外地交流展、主題展、及教育推廣之場所,成為地方歷史博物館的功能。     
             
  由於建築物座落在三峽國小旁,祖師廟後方,結合腹地,老街聚落及三峽溪(小碧潭)、與李梅樹紀念館連

        結成環狀觀光帶,成為重要的景點。


 

此建築(當時稱庄役場)創建於民國十七年(1928),次年(1929)二月竣工完成,至今已逾七十年,創建當時號稱是『全台最美麗的辦公大樓』,建坪七十餘坪之磚造廳舍,與台大醫院、公賣局、監察院皆為同一時期的建築物,其中歷經改制前,公所稱『區役場』『庄役場』『街役場』,鎮長則稱『區長』『庄長』『街長』,民國三十五年光復後,三峽街改制為三峽鎮,改名為『鎮公所』,曾歷任有一任官派鎮長;間接選舉二屆;而後進入了民選鎮長時期,公所在此辦公,使用至民國七十五年,新公所落成,而遷至現址,舊建築乃移作『民間團體聯合辦公廳』,民國八十一年轉為『機關聯合員工消費合作社』使用,因民國八十三年『峽聯社』遷至國光街而聞置。

公所於八十四年,積極向上級爭取,獲准設立為『歷史文物館』,整修工程歷經四年,已漸恢復舊觀,做為三峽鎮立的『歷史文物館』,提供了民眾文化、休閒、教育推廣的場所,更可展現三峽豐富的歷史人文風土景觀,使老建築的再生利用,發揮另一層的社會教育功能。

本館為具有文化歷史價值之建築物,為使老建築再生利用,而籌建為『歷史文物館』,除了陳列歷史文物外,希望透過史料保存與呈現,喚起民眾認識本土文化,愛護地方文化資產,傳承在的文化資源,讓民眾瞭解該館在當地的價值觀及其歷史定位,進而連結北台灣之史料,瞭解更大的人類生活空間,產生互動的生命力。

文物館為兩層樓之規劃,可分常態展出、定期展出兩類,目前計畫二樓常態展出三峽當地史蹟資料、文物、地方產業之保存及展示、祖師廟的沿革與老街古往今來,一樓則定期籌辦外地交流展、主題展、及教育推廣之場所,成為地方歷史博物館的功能。

由於建築物座落在三峽國小旁,祖師廟後方,結合腹地,老街聚落及三峽溪(小碧潭)、與李梅樹紀念館連結成環狀觀光帶,成為重要的景點。

資料來源   旅遊資訊王

 

 

營業時間:09:00~17:00

公休日:週一

門票:免費

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走北二高下三鶯歌交流道,接110縣道至三峽,循指標直行可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
1.搭乘火車至鶯歌火車站,轉搭公車5005路至[中山路口]站下車,步行即抵。<br>
2.搭乘捷運板南線於[永寧站]出站,轉搭公車9103路至[文化路站]下車,步行即抵。<br>
3.搭乘捷運板南線於[永寧站]出站,轉搭公車812路至[三峽鎮公所站]下車,步行即抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加