咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

尚品咖啡 (高雄福華店)

景點內容

景點描述

三十年前,尚品咖啡發跡自台南南門,爾後陸續設點於高雄各地,以及屏東。在那個文人雅士們都喜聚首於咖啡館的年代,手煮的香醇咖啡、悠然又復古的風格環境,不僅成就了各方思維相互交流有無的交誼空間,更飽滿了南部人共同持有的記憶,讓出外打拼、求學歸來後的昔日遊子們,有一可聚、可話當年的好所在。

尚品咖啡福華店,鄰近高雄火車站前站商圈、坐落於七賢國小校門正對面。

傍著蓊鬱的綠樹,老咖啡館顯而易見的歲月痕跡,來自於舊式招牌已略為褪去的顏色。如果說,今日流行的咖啡小店販售的是整體空間、獨特個性及景觀設計,老字號的尚品咖啡,即使被時間和風雨帶走了最初嶄新的樣貌,渾然天成的復古懷舊,亦成就了無須刻意營造即可引人好奇,甚至進而走近一探究竟的神祕氛圍。

挑高的騎樓,內嵌入夜後才會亮起的燈。

想像著白光耀眼、黃光暖和的景象。當多盞燈泡同時打亮,夜晚時分的老咖啡館,在這鬧中取靜的市區之中,不譁眾取寵,也會有令人安心的歸屬感。

輕輕推門入內,立即迎來了悅耳的「歡迎光臨」。自落地窗外想一探究竟的室內空間,瞬間在眼前展開。甫進門便吸足了滿腔濃郁的咖啡香,即刻推翻了自外觀看來,還以為難逃老舊歲月氣味的刻板印象。交錯漾著暖光及冷光的用餐環境,讓人彷彿穿越了時空之門,寫下了心中的一句驚嘆。

濃濃復古味的硬皮沙發椅,沉穩的綠搭配牆上作為壁紙又作為裝飾用途的暖色系畫作,療癒感十足的空間,採用了懸掛式的燈飾,增添些許浪漫風情。此排座椅傍著大片的落地窗,可一邊啜飲著香醇的咖啡飲品,一邊欣賞窗外的人來車往,好不愜意。

美麗親切的店員在小小的工作區中忙碌著。

掛在牆上的飲料menu,列舉了多種類的咖啡及飲品。而除了方便辨明的品名及價錢,還特別為了單品咖啡規劃出一區塊做特色介紹--苦的、酸的、甜的、氣味香醇的,無論今天你是品咖啡的初階者,或是舌尖敏銳的專業人士,來到尚品咖啡,相信你都能覓得喜愛的一款咖啡。

尚品咖啡福華店,共有100客席,分為上下兩層樓。不同於一樓的平面開放式規劃,沿著樓梯緩步上樓,瞬即在眼前展開的二樓空間,運用了日式和室的隔間概念,將公共空間劃分成幾個區域,其中不乏能供多人聚餐用途的包廂,或是能隨時併桌的充裕空間。

巧妙的將玻璃融入隔間的建材之一,無須過分去切割格局的整體性,即可運用不同的燈飾將環境質感與氛圍做有效的提升,同時也保留了穿透空間的能見度,讓店員在不打擾客人用餐的前提之下,亦能隨時留意客人的需求。

除了隔間,二樓亦有規畫相當多席位的非包廂式用餐空間。

「將每一個空間間運用到極致」是我對尚品咖啡福華店的感受之一,而難能可貴的是,消費者用餐時的舒適並不會因此而被縮減。無論是桌與桌之間的距離、光線的沿用,甚至是小陽台外的療癒系木質造景,無一處看不見店家的小巧思。

儘管沒有正對大馬路的落地窗那般的遼闊視野,傍著小陽台的內部席位,當夜晚時分陽台外不規則懸掛著的小燈泡點亮,一閃一閃,就似夜空中繁星點點,再襯著店內播放的輕柔英文歌曲,彷彿置身於異國酒吧的冷光色調,不也別有一番風味!

這是我們今天用餐的空間。

無論是一樓或是二樓,一覽無遺的落地窗儼然已是尚品咖啡福華店的招牌特色之一。環顧四周,牆面上鏡子的設置延伸了空間,也增加了光線的折射數量,讓原本桌與桌之間距離已經很是足夠的空間,在視覺營造的催化之下,顯得更加開闊。

讓人彷彿置身於精品飯店般的配色及光線,不同於一樓沙發椅綠的沉穩、古色古香的恰到好處,二樓同樣傍著落地窗的沙發椅,似白非白的歲月痕跡顯而易見,卻也格外有懷舊味道。

看著、撫著硬式沙發上的些許龜裂縫隙及滲入皮層的陳年污漬,儘管已可感受到店家維護的細心及用心,無奈在光陰似箭面前,人類的力量始終只是宇宙中的一粒沙塵。

不額外收取服務費,故採半自助式的消費方式。訂位席在入座前便已斟好水、備妥紙巾,之後如有需要加水或索取紙巾使用,可至角落檯子上取用。

入座時,店員輕聲詢問是否有來過並提醒消費方式,並告知填選完menu之後需自行至一樓櫃台點餐。

menu以拉頁方式呈現,共有兩張,分為兩個顏色。

其一綠色menu主要歸類出咖啡、各式飲品、輕食、午茶...等類別,每一類別中皆含括了相當多項目可供選擇。而既然身為咖啡館,必定是主力推薦的單品、義式及花式咖啡,夯不啷噹就有二十二種選擇。針對不習慣喝咖啡的客源,也提供了冰沙、果汁、花茶、奶茶...等選項。

在天氣漸涼的初秋,一間懷舊老咖啡館,即便只是點上一杯平凡的熱牛奶,滑順入喉後也會產生湧泉般的能量。

儘管是咖啡館,尚品咖啡的熟食menu依然是相當有誠意。

焗烤、義大利麵、套餐、火鍋、素食...,同樣提供相當多種項目讓客人選擇。不同於一般店家的素食餐點種類通常較少,尚品咖啡的健康素食系列,不僅可滿足食素者欲嘗試不同料理模式的渴望,亦可讓食葷者在偶爾想換換口味之際,也能嚐到健康又美味的特色餐點。

 

稍作考慮後,我們決定點兩種不同口味的火鍋來試試。  

《元氣牛奶鍋-豬($285)附冬粉、飲料、甜點》 

還未上桌就聞到濃郁的牛奶香。如果說,「元氣」是來自牛奶的營養滿分,「幸福」便是輕啜一口濃郁的湯頭,液體化作一股溫順的熱流,滑過喉頭的感受。

 

「這湯根本就是牛奶。」友人喝了一湯匙之後,立刻讚不絕口的說。

以大量的高麗菜作為基底,細火慢熬出菜本身的甘甜,再滲入原本就已濃郁的湯體中,鮮甜而不膩口、溫醇而不厚重。而除了上層可見的胡蘿蔔、香菇、蒟蒻、芋頭,下層還有著豐富多樣的火鍋料,吸足了奶香的湯汁,將原本新鮮的滋味更加提升。

不同於一般火鍋店多是雞肉、豬肉、牛肉三選一,尚品咖啡的肉類選項中意外的沒有雞肉,反倒是多出了平時要加點才能吃到的羊肉。無奈不敢吃羊的我,無法親自鑑定其肉品質好壞。在牛肉與豬肉之間,最後仍保守的選了豬肉。

7、8片的份量不算少。入口前目測是肥瘦適中、油花分布勻稱,色澤漂亮;待稍加涮至熟成送入口後,卻是大大驚豔。肉質柔軟香甜不說,即便是未沾取沙茶前嚐以原味,亦是鮮嫩甜美。

這個價位的鍋物能吃到如此出色的肉片,不禁要為尚品咖啡的好誠意大大加分!

《蒙古御膳原味鍋-豬($285)附白飯、飲料、甜點》

這天突然想走養生路線,於是點了平常鮮少吃過,加了許多中藥材及蒜頭的御膳原味鍋。同樣的配菜另有麻辣版本,嗜吃重口味的人不妨可點來試試看。 

食材同樣豐富的藥膳鍋,原始湯頭與一般鍋相同,若想喝到充滿藥膳氣味的精華,需稍加耐心等待,待慢火熬出藥材中的營養成分,即可享用清甜又爽口的藥膳湯頭。養氣又補身,每一口都是大大的滿足!

特別值得一提的是,這顆網路上流傳,尚品咖啡鍋物食材中「最厲害的虱目魚丸」。

一般而言,被譽為無敵美味的虱目魚丸無非是使用了新鮮而天然的魚漿作為原料,不偷工減料、不添加化學成分。尚品咖啡的虱目魚丸,卻是顛覆了以往我對魚丸的印象。一口咬下,除了預料中滿嘴的外層魚漿鮮甜外,包裹在最裡層,虱目魚口感特殊的魚肉及魚肚,就這麼飽滿而紮實的出現在眼前。

這對從小嗜吃虱目魚,卻從來沒有吃過合口味的虱目魚丸的我而言,無疑是莫大的鼓舞。於是趕緊拍照紀錄並好好端詳了一番,隨後滿足的張大嘴把剩餘的一半給一口吞下。太好吃了~~

《加點區-餃類($30)》

冷凍後又解凍的餃類,儘管與鍋內僅有一個的相比,新鮮度稍嫌不足,但待熟透之後仍是飽滿彈牙。

《附餐飲料-冰紅茶、蜜茶》(欲選擇其他飲品作為附餐飲料者,原價折抵70元)

相較於蜜茶的清甜爽口,紅茶的表現就較為普通。甫送上桌時,下層飲料體仍是常溫的狀態,僅有上層的碎冰透著沁涼,以吸管略加攪拌之後,冰塊的溫度才逐漸感染了周圍液體。

「也許是才剛調好吧。」

並非事先調配好、冰進冰庫待用,而是現點現做的附餐飲品,讓我再次感受到了尚品咖啡的用心。蜜茶有厚度卻甜而不膩的味覺感受,也被不虛此行的情緒給無限渲染放大。

《附餐甜點-紅豆抹茶凍》

綿密的紅豆搭配上微微澀口的抹茶凍,冰冰涼涼的好滋味。若真要說可惜,就是抹茶的味道稍嫌單薄不明顯,但其滑順的口感伴著紅豆湯汁的甜膩,整體吃來卻也平衡許多。

用餐的同時,隔壁桌入座了近十位婆婆、阿姨,不時傳來的談話聲及笑聲就好似秋風吹拂後輕響不止的風鈴,那般悅耳、充滿生氣。

談話內容並無任何主題,就僅是單純分享著騎腳踏車來赴約的過程、分享搭公車直接在對面國小下車的方便;分享前些日子又和子孫出門遊玩的喜悅、分享上回點的砂鍋魚頭這次還想再點的吮指回味。

在這或許已回訪無數回的熟悉空間中,於言談中重溫少時年華的無拘無束。這般貼近與自在,是即便其中一位婆婆不小心打翻了水杯,身旁的人便會適時的遞上衛生紙、主動代為彎腰拭地。沒有責罵、沒有拖累、沒有嫌棄,只有相識已邁大半人生的好默契,及相偎依。

《熱榛果拿鐵($110)》

《卡布奇諾-熱($110)》

因著「來到尚品咖啡,怎可不喝咖啡」的念頭,與友人在離開前加點了兩杯基本款。

雖然沒拉花這件事讓我著實糾結了頗久,但最後仍臣服於綿密的奶泡及典雅的咖啡杯之下。而儘管不懂咖啡,當香醇順口的咖啡依著奶泡、混著肉桂粉順滑入口,仍是不禁會心一笑。

「無私」,就似自編織燈飾縫隙中微微透出的光。不起眼,卻一直默默經營著。

也許用無私二字來定義一間營利為主的店有些不恰當,但,一間經營已邁半甲子的老字號台灣原創咖啡館,要能在外來連鎖品牌及年輕潮流小店氾濫的現今生存,所要倚賴的早已不是花錢即能進行的廣告行銷,而是老饕客與新饕客、新饕客與新饕客之間口耳相傳的好品質、好滋味。

本著無私與分享,才能讓愛與熱情延續下去。

吸引的客群不同,尚品咖啡的取向始終在於精心雕琢每一杯咖啡、每一份餐點之上。而關於現代講求的設計、改變、跳脫,在尚品咖啡,我看見了復古的渾然天成,亦感受到了在足以供應生存的範圍之內,守舊的難能可貴。

一個人或一群人的秋日午後,一杯巴西聖多士、一份當日報紙、一曲似曾相識的輕柔旋律。

如果說,落地窗是現實與非現實的劃分,尚品咖啡足以讓人忘卻塵囂的純熟咖啡技術及餐點料理,即是偶爾想抽離現有生活狀態的充電站。

透過窗簾間的縫隙,外頭的世界耀眼而忙碌,老咖啡館的步調卻始終悠然自在。

推薦菜色

  • 卡布奇諾
  • 元氣牛奶鍋
  • 蒙古御膳原味鍋
  • 榛果拿鐵
新增菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下中正交流道,右轉中正一路往市區方向直駛,於中正三路右轉忠孝一路,再於七賢一路右轉,目的地在左邊(七賢國小對面)。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運:美麗島站10號出口,出站後直行中山一路,至七賢一路右轉,行經約三個路口,目的地在左邊(七賢國小對面)。
公車:可搭乘72路、82路、復興幹線至七賢國小站下車,目的地在對面。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加