咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

頂湖自然生態森林公園

  • 位置: 台灣 嘉義縣 阿里山鄉
  • 類型: 休閒農場
  • 地址:
    嘉義縣阿里山鄉樂野村
  • 電話: 05-259-3900
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12828
  • 經度: 120.721983
  • 緯度: 23.491433

景點內容

景點描述

頂湖自然生態公園位於嘉義縣的「石桌」旁,是阿里山國家風景區管理處近年規畫生態旅遊的重要據點之一,其所在地「頂湖」是當地人所稱的上湖底,這個地名的由來是因為當地四面有大凍山和芙蓉山等高山環繞,使地形如湖的底部,故而得名。山谷的盡頭有一塊巨石和涼亭,周邊山坡地則有步道通往孟宗竹林、柳杉林。
 這些步道有部分原本是牛車道,在當年這裡生產的蔬菜種子或一些貨物便以牛車運到奮起湖,再用火車運送出去,今天這些牛車道就修築為步道。另有一條原始林木棧道可達大凍山,適合1至2小時的健行和漫步。目前阿管處也計畫在此規劃一條自行車道,穿過頂湖附近的綠竹林道。
 這個地區在日據時期原為伐木林區,後因地形平整,被日本海軍農務科選中,設立蔬菜種子農場第一及第四農場。日軍撤離後,在台灣美援時期,農復會則與當地農民契作種子培育,但至民國50年代則中斷,之後林務局實施林班地清查時,就將土地承租給當地的農民使用。截至目前,頂湖地區由於開發較晚,沒有過多的人為開發,所以仍保有良好的自然原始風貌,目前中央的山谷地有19戶人家居住,仍過著農耕的生活,感覺如世外桃源。

資料來源   行政院農業委員會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
在阿里山公路(台18)到石棹要轉入奮起湖(169縣道)的路口(大約是樂野分駐所的位置)算起,繼續往阿里山方向行駛約3公里,道路左邊不是很明顯的"頂湖"路標,幾乎是左迴轉,轉彎後繼續行駛約5公里,就是頂湖自然生態森林公園 ,路況良好,途中會有兩處小岔路,均選擇右轉較大的路走。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加