咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北勢溪古道

景點內容

景點描述

北勢溪古道位於新北市雙溪區泰平地區,從料角坑至三水潭,

古道沿著北勢溪的上游河岸而行,稱為「北勢溪古道」。

三水潭位於坪林、雙溪兩鄉交會之處,北勢溪與其支流灣潭溪在此交會,

形成水潭,被稱為「三水潭」,或稱「雙溪口」。

雙溪口是北勢溪古道與灣潭古道的交會,這兩條古道都以溪潭美景而著名。

單程約2小時,體力好也可選擇溪尾寮古道、北勢溪古道O型連走

一次享受2條古道不一樣的風情。

↓由溪尾寮1號民宅沿著產道,到跨越北勢溪的涵管橋(多孔橋),

清澈溪水淺灘夏日戲水很讚喔,橋旁白色建築是公廁,打掃的很乾淨。

↓昨夜就來露營,讓孩子常接觸大自然,悠閒遠離塵囂度假方式,

很用心的父母,小朋友戲水嬉鬧聲迴盪於溪谷中,好幸福的一家人。

↓過橋後左側民宅藍天的家新建物,門牌料角坑17-1號。

↓續往上產道約250公尺岔路,取左經過料角坑17號民宅。

↓過民宅岔路取左後續取左,岔路口矮樁綁著布條。

↓經過料角坑26-1號民宅往古道前進

↓寬敞的保安林道,林蔭遮陽舒適。

↓保林道盡頭下石階,發現溪中美景,左下小徑通過竹林到溪邊。

↓溪谷巨石經過長期河水長期沖刷,形成不規則狀傾斜岩層,

這種河床地形在虎寮潭吊橋及烏來區的南勢溪的紅河谷 也見過。

↓下游有碧綠深潭

↓清涼溪水捲起褲管享受一下,休憩享用午餐再續行。

↓中正橋前段損毀柳杉搭建的便橋,有些腐壞搖搖晃晃,

心生不安全感,走得戰戰兢兢,快速通過再回拍。 

↓建於民國五十五年的中正橋,顆鑛務課677號基石,一座建橋紀念碑。 

↓寬敞林道任我行

↓土地公潭傾斜岩層

↓倒映美景如畫

↓木橋左下有小瀑布

↓小而美的瀑水

↓石塊路徑很原始

↓邊走邊賞溪景

↓高聳林木不用上高山也能消暑

↓碧綠深潭青山倒映美景

↓優雅老樹

↓三蜂同樂有趣畫面

↓料角坑38號紅色鐵皮民宅,北勢溪古道終點,看似無人居住,

從門前通過走出綠色大鐵門,門上有噴漆38+1,

銜接產道取左下至跨越北勢溪的多孔橋。

↓過多孔橋取右行續行,經過左側有一間有應公。

↓跨越彎潭溪多孔橋

↓到達雙溪口福德宮,由廟旁灣潭古道回張家莊停車場。

(步道路口在面對廟的左側)

↓廟前三水潭戲水消暑遊客很熱鬧




 

旅遊日期:103.09.27  天氣:晴天

北勢溪古道位於新北市雙溪區泰平地區的料角坑,因古道沿著北勢溪的上游河岸而走,所以被稱為「北勢溪古道」。北勢溪發源於雙溪泰平村與宜蘭頭城交界的山區,流經雙溪、坪林、石碇,至新店龜山附近,再與南勢溪匯流成為新店溪,最後注入淡水河。 

翡翠水庫築於北勢溪,北勢溪整個流域因此成為水源保護區,北勢溪水流蜿蜒清澈,水流魚影且處處深潭山景,如粗石斛、 虎寮潭、闊瀨、黑龍潭、三水潭等,皆是有名的露營地,愈往北勢溪上游走,山光水色,景色更加幽美。


湛藍的三水潭位於北勢溪與其支流灣潭溪匯流處,被稱為「三水潭」 或稱「雙溪口」,而雙溪口也是北勢溪古道與灣潭古道的交會處,兩條古道各自沿著北勢溪與灣潭溪,分別通往雙溪的料角坑及灣潭。

從雙溪口福德廟右前方走過彎潭溪多孔橋,湛藍的灣潭溪水流在多孔橋下方注入北勢溪形成三水潭,這兩條大河都有幽美的溪潭水色。今日從烏山古道下灣潭,經由灣潭古道再走北勢溪古道上料角坑,可說攬盡兩條大河的秀麗風光。



走過灣潭溪多孔橋進入水泥產道,產道入口有「水瓢兒仙谷」營地,規模還很簡陋。產道走約十分鐘抵達通過北勢溪的多孔橋,橋上上下的北勢溪比灣潭溪更加湛藍秀麗,河面也更加寬廣。過多孔橋續行一小段產道,右邊有寬大土產道沿著北勢溪上游而去,這正是北勢溪古道的入口,土產道經過昔日民宅墾地後漸抵北勢溪岸。




北勢溪古道從三水潭到料角坑,可從兩頭順西或逆溪走,今天我是從灣潭古道一路走來,勢必從三水潭走向料角坑。相對於灣潭古道,北勢溪古道的遊客很少,不像灣潭古道假日遊客眾多。三水潭對外的產道開通後,出入坪林、雙溪都有產道相通出入,北勢溪古道便失去了交通的功能,因而逐漸沒落,變為寂寥冷清。

從土產道進入臨近北勢溪岸,古道入口稍有崩塌,更是長滿姑婆葉,但路徑看起來還算清晰。古道稍偏離北勢溪岸,一小段後出現古石階步道爬上山腰處,竹欉搖曳看似昔日的民宅厝地,再往上爬上一處小越嶺,左邊竹欉內有民宅,右側深崖下就是北勢溪河谷。



北勢溪古道這一條舊路,和灣潭古道一樣沿途風光明媚,所以並沒有被登山者及旅人所遺忘,路況也還算可以,但比起灣潭古道遊客少且更加原始。爬過小越嶺後古道沿山腰而繞,途中經過零星的柳杉林及越過小澗木橋,古道又漸漸貼近北勢溪岸,古道與溪流近在幾呎間,你隨時就可以走進北勢溪流裡。




古道臨溪逆行而上,林下溪旁有些路段是石塊錯落,青苔滿石,極具原始蠻荒之感。行走古道之上,從林中不時可望見北勢溪溪流風光,時而激流偶有深邃的湛藍深潭,原始神祕之感甚於灣潭溪。



古道樹枝上登山條隨風輕搖,路上發現青翠野果,碩大的野果我們小時候俗稱「鳥來」(台與發音),成熟時變為黃色,大部分都被鳥食,所以叫它「鳥來」。古道彎處遇石床小瀑,潺潺水流過石床下墬成小瀑,兩邊及中間石床上有簡易的石砌橋柱,橋柱上鋪上兩段五根木材簡橋通過,看樣子才新鋪不久。



行走北勢溪左岸上,時而林間土路時而溪岸亂石路,路徑清晰,少有起伏,走來輕鬆愉快。在北勢溪谷優美的景色中行約1小時,遇大片石床橫陳過溪流,水面開闊水流輕緩,形成寬廣狹長潭面,當地人稱之為「土地公潭」。走上石床坐於潭水之上,欣賞這寧靜的溪谷之美。




土地公潭青山倒影,境幽景美,小憩後續走古道,古道旁的深潭美的像和顛玉的美,已不是湛藍色的美所能形容。北勢溪的山水潭色之美,除非親身體驗才能感覺它的神祕與原始,有如貓眼有如寶玉。



樹林又阻隔了北勢溪,幾根樹幹架過被溪溝沖毀的古道,走進綠草如茵的廢棄梯田,田梗上已是樹已成林,北勢溪沿岸的農田墾地也已經荒煙蔓草,徒留墾作過的歲月時光痕跡。




古道經過廢棄梯田沿山壁右下抵北勢溪岸,跳上溪岸大石觀賞北勢溪溪谷水流景色,靜流碧藍深沉激流白波翻滾,靜動之間幾呎之間。離溪岸在走,路旁出現一顆「鑛務課」基石,再往前來到一舊橋遺址,石橋跨過溪澗支流, 橋頭旁立有一塊建橋石碑,碑文上刻寫著捐款者姓名及捐款金額,石碑上苔蘚斑斑字跡模糊,「中正橋石碑」幾個大字,卻仍清晰可辨,古道上的古橋名為「中正橋」。

石橋已被水沖毀一半只剩下半截,這座石橋分為兩段,中間砌有石墩,橋面是用四塊長石板所鋪成。 這座石橋的橋墩及石板相當古樸,建於民國五十五年,那時我才五歲啊!被沖毀的石板橋已被五根柳杉木所取代,看起來有點不搭。




古道經過中正古橋後略為爬升,斑斑古石階出現,隨著古石階漸漸脫離北勢溪岸。林木下寬大土路又是廢棄的梯田,走過這段長長的梯田林道,接上寬大的土產道,前頭小樹上綁有些許登山條,應該快要抵達古道出口了。古道出口是料角坑26號水泥民宅,再往前接上產道料角坑17號民宅。



經過料角坑17號民宅前產道,沿產道往下走又臨北勢溪岸,多孔橋越過北勢溪流,過橋走左邊保成坑產道叉雙泰公路。從料角坑17號民宅走出雙泰公路的雙泰二號橋(終點)約近30分鐘,今天的烏山古道、灣潭古道及北勢溪古道連走,終回到雙泰二號橋終點,早上放車在此準備接駁,休息後驅車回家。

旅遊路線圖:雙溪口福德廟12:50→北勢溪多孔橋13:00→古道入口13:07→獨木橋13:25→木橋瀑布13:40→中正橋石碑14:12→料角坑26號(古道出口)14:25→雙泰二號橋(終點)13:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五號坪林交流道下往闊瀨方向北42鄉道,13K後叉路右下(約8K到達張家莊),思源橋左轉往張家莊,沿路都有指標到張家莊。停車費100元,坪林交流道至張家莊約20公里。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加