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阿亨湖 Achensee

景點內容

景點描述

  「阿亨湖(Achensee)位於提洛爾(Tirol)省東北方,是提洛爾地區最大、標高最高的湖泊。湖泊面積為6.8平方公里,形狀為南北長東西窄,最長9.1公里,最寬1公里,最深133公尺。水質極佳,能見度高達十公尺,水溫偏低,幾乎都在攝氏20度以下。湖水顏色呈現藍綠色,宛若水晶。」

  看完簡介後我幾乎是不經思考就決定要來到這裡看看這座湖,在奧地利的時間有一大半待在提洛爾,這裡真的很棒,有看不完的山、走不完的路,所以我決定以因斯布魯克(Innsbruck)為原點,每天搭火車到周圍的景點參觀。

  在奧地利旅行大部分的時間都仰賴火車,依照經營公司分成國鐵和私鐵,行駛的路線也不同。奧利國鐵簡稱ÖBB,是Österreichische Bundesbahnen的簡稱,意指奧地利聯邦鐵路,ÖBB有推出打折卡VORTEILScard),未滿26歲的青年享有購票最高五折的優惠,而且搭私鐵時也可以使用。辦卡方式很簡單,只要拿著一張大頭照,還有有照片的身分證明文件(護照、國際學生證……等)到櫃臺辦理,承辦人員會請你填寫一張表格,填好後連同卡費19.9歐元一併交給他,然後他會給你一張收據,在收到卡片之前,收據可以當成臨時卡使用。實體卡片在之後會補寄到表格上所填寫的地址(要等多久,這很難說,說不定人都回到臺灣了,卡片才姍姍來遲),但因為我不住奧地利,在奧地利也沒有固定的地址,因此我就填臺灣的住址。

  除此之外,每年夏天還會推出夏日通行券(sommerticket),自每年的六月中開始販售,使用時間是七月四日自九月十三日,可無限次數免費搭乘奧地利國鐵(不包括私鐵),未滿20歲票價25歐元,未滿26歲票價為59歐元。題外話,這票價一直在漲,2007年我買的時候才49歐元,當地人說更早之前只要20歐元,看來全球性通貨澎脹下,連火車票都跟著漲。

  所以我就用這張超好用的夏日通行券搭火車來到彥巴赫(Jenbach,有的書翻成「鹽巴河」,我差點笑到岔氣),準備轉車前往阿亨湖。

  來到彥巴赫車站時,一下火車就可以看到許多蒸汽火車排排站,因為這裡是阿亨湖鐵道(Achenseebahn)和行駛於濟拉塔(Zillertal)河谷區的濟拉塔鐵道(Zillertalbahn)的起點,許多來自全球的鐵道迷,聚集在此就是為了一睹蒸汽火車的風釆。

   前往阿亨湖的方式有兩種,一種比較浪漫,另一種比較實際。比較浪漫的方式,就是搭乘阿亨湖鐵道(Achenseebahn)到佩爾提沙(Pertisau)的湖端站(Seespitz)下車(時刻表請見),這條由私人經營的鐵路,自1889年開業至此,已經超過一世紀,其中最受歡迎的就是行駛於這條路線的蒸汽小火車,是全世界最古老的蒸汽火車,但票價可不便宜,隨隨便便都要二十歐元起跳。

  另一種方式可就實際多了,後火車站有公車站,只要不到十歐元的價錢,就可以搭公車(8332號)抵達阿亨湖。

  屈服於現實何嘗不是種理智的表現。跟一堆帶著單眼前來獵豔的鐵道迷說再見後,他們用不能理解的眼光目送我搭上公車。「殊途同歸嘛!」我這樣笑笑的跟他們道別,「我們阿亨湖見囉!」

  搭公車前來的好處,就是可以直接在佩爾提沙(Pertisau)的市區下車。這一帶旅館、餐廳林立,許多旅館利用花卉把陽臺裝飾得美侖美奐,優閒的行走在街道上,放慢腳步,欣賞提洛爾特有的自然與人文。

  光是沿著湖畔走就無可遏止的拍上好幾張照片了。湖水清澈,顏色真的像書上所寫的,像水晶一樣,如果不是親眼看到,真的很難想像一座湖的能見度可達十公尺。這座湖的水源來自高山的冰川,因此水溫終年不超過20度,脫了鞋把腳放進湖水裡,水溫在豔陽照射下還是偏低,泡了一會兒腳就凍得受不了,看到一旁的小孩脫了上衣在湖中戲水,不禁暗自佩服了起來。

  如果是搭蒸汽火車到湖端站,要走到佩爾提沙可要將近一小時,有些人會選擇搭乘遊覽船(Achenseeschiffahrt)來到市中心,也可以用不同的角度去看這座位於湖畔的村落。

  猶豫著是否要花錢搭船遊湖,因此抓了一個剛好下船的人聊了一下,本來想問他們遊湖可以看到什麼景點,意外發現原來可以在因斯布魯克車站買到從因斯布魯克到阿亨湖的套票,包括因斯布魯克到彥巴赫的火車來回票、彥巴赫到湖端站的蒸汽火車來回票,以及阿亨湖遊覽船的船票,總價為41.5歐元,不過因為當時我已經有了夏日通行券,也沒想過會有套票這回事,看來下次還是進旅遊中心多問一些可以省錢的方式吧!

  後來考慮了半天,窮得剩下沒多少錢的我還是決定不要搭船了,只好沿著湖畔走來走去。話說阿亨湖周圍的小村莊並不多,而佩爾提沙正是最大的村莊,而且每個村落相距甚遠,用走的會走到發瘋吧!

  既來之,則安之。既然都排了一整天的行程給阿亨湖,就不要太貪心了。調整好心境之後,肚子也餓了,拿出背包裡的自製三明治一邊啃,一邊欣賞湖景。心境真的是影響旅行品質的最大因素,雖然沒有太多錢可以讓我在當地的餐廳飽餐一頓,也沒有錢可以搭蒸汽火車和遊覽船,但,我不是還是來到阿亨湖了嗎?食物填滿胃,心情也隨之大好,於是拍拍屁股起身,決定要把佩爾提沙走遍。

  這裡有許多美得不像話的旅館,照片中的卡洛琳旅舍(Hotel Caroline)就是其中一間,這裡的草地都像剛修剪過一樣,美麗的房子後面則是像畫一般的高山,山頂終年積雪,冬天的時候許多人會來這裡滑雪,夏天的時候也適合健行,一年四季遊客絡驛不絕,因為任誰都會想住在這裡一段時間。

  這座小小的聖十字教堂(Heiligkreuzkapelle)位於三岔路口,尖尖的屋頂,鋪上一片片木頭,還有小小的鐘樓,造型十分可愛,不知道長住在村裡的居民在星期日時,是不是仍然會來這裡做禮拜?

  在奧地利,好像有搭不完的纜車,雖然票價不便宜,但為了貪看風景,還是有許多人花錢圖個輕鬆。不過每次掏錢搭纜車都好像賭上命一像,深怕風景不如預期中的美麗,上了山怕懊惱,不上山又怕後悔。但我的人生哲學就是「懊惱(remorse)總比後悔(regret)好」,與其沒有做在那邊想得要死,不如放手去做,即使事後後悔,至少也死了心。

  所以當我無意間來到卡勉迪爾纜車(Karwendel Bergbahn)乘車處,這次說什麼也要掏錢搭纜車上山一覽湖景。

  卡勉迪爾(Karwendel)是北石灰岩阿爾卑斯山脈(Nördliche Kalkalpen)中面積最廣的一段,由此可以搭纜車上山,展開一段健行之旅。當然,也可以先爬上山,再搭纜車下山。唯一的差別就是上山這一段比下山貴三歐元,奧地利人也真會做生意,知道大部分的人都是跟我一樣屬於比較懶的那群。

  這次真的賭對了。

  在山上往下望的湖景真是美到我都詞窮了,說是人間仙境也不為過。就這樣靜靜的坐了好久好久,直到我發現一旁有人在玩降落傘,我在一旁看呆了,問了一下價錢後更呆,總之,那不是一個窮學生可以接受的價錢就是了。

  山上有健行步道的路線圖,有的來回只要三小時,有的則可以走到山的另一邊,沿途風景應該會美到爆炸,但當時懶鬼上身的我,在路線圖前思考了不到一分鐘,決定繼續發呆看風景。

  風不大,吹得我整個人都懶了起來。索性坐在草地上想著接下來幾天要怎麼過,或許是被這樣的悠閒感染了,怎麼想也想不到要去哪,乾脆學郝思嘉那樣,反正明天醒來,應該就會有答案了吧!現在的我在阿亨湖耶!這麼美的地方,煩惱顯得格格不入。

  「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」馬太福音6:34。

交通資訊:

阿亨湖鐵道(Achenseebahn AG)

  • 地址:Bahnhofplatz 1-3, 6200 Jenbach, Österreich
  • 電話:+43 5244 62243      
  • e-mail:info@achenseebahn.at
  • 網址:www.achenseebahn.at

阿亨湖遊覽船(Achenseeschiffahrt GesmbH)

  • 地址:6213 Pertisau, Österreich
  • 電話:+43 5243 52530      
  • e-mail:info@tirol-schiffahrt.at
  • www.tirol-schiffahrt.at

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交通方式

自行開車

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大眾運輸

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搭火車至彥巴赫(Jenbach)站,再轉乘阿亨湖鐵道到佩爾提沙(Pertisau)的湖端站(Seespitz)下車;或搭火車至彥巴赫(Jenbach)站,再轉乘公車至佩爾提沙(Pertisau)的市區。

其他方式

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