咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

田屋炭窯

  • 位置: 台灣 新竹縣 芎林鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣芎林鄉華龍村5鄰
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5348
  • 經度: 121.0776
  • 緯度: 24.7774

景點內容

景點描述

古早台灣瓦斯、電力沒現在這麼發達,先民大 多利用在地現有的相思木燒成木炭,作為煮飯、洗澡的熱水能源,新竹縣芎林鄉華龍村便有好幾個燒炭用的炭窯,因此舊名「燒炭窩」。其中大多已經荒蕪或損壞, 以田屋炭窯保存最為完整。 田屋炭窯興建於民國前10年左右,為一卵石乾砌加上黃土混合而成的燒炭窯,百年來經歷多次地震和風澇水患仍屹立不搖,只是現代用電發達,木炭的使用大不如 前,炭窯雖保存完好卻廢置已久,除了在官員探勘時偶而「秀」一下燒炭技術之外,最後一次正式燒製木炭的時間,距離今日也已經二十多年了。為了維護這項客家 庄特有的民生文化活見證,田屋炭窯都會定期進行修繕。對於華龍村居民來說,炭窯不僅是文化產物,更充滿了溫馨的童年回憶:扛炭樹、偷拿地瓜到炭窯裡去烤、 冬天睡在炭窯下取暖……數十年前的往事,回想起來卻是歷歷在目啊!

 

鹿寮坑周邊景點巡禮

從 前鹿寮坑因鹿群出沒頻繁,大多以獵鹿維生,如今的鹿寮坑搖身一變,成了窮林鄉具代表性的觀光區之一,週邊景點眾多,包括浪漫傳奇的石爺與石娘、保留完整濕 地自然生態系的擔水窩、有機栽培的段木香菇農場、三百年以上歷史的九丁榕神木伯公、最早的信仰中心三元宮、高達兩層樓的傳統三合院鍾屋夥房、抗戰時期台籍 最高將領鄒洪將軍故居等,雖沒有大風景區大山大水的壯麗景致,但未經雕琢的純樸之美,卻也令人心動不已。

 

營業時間: 24H


 

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走二高下竹林交流道往竹東、橫山方向,走竹120縣道經「五秀人行於17.2公里處左轉進入華龍村,循線前進約3公里,至華龍村右轉竹26線鄉道過香菇農場後續行約2公里,循指標進入左側小徑即抵。
GPS座標值: WGS84:N24°44’58.2” E121°08’53.0” TWD67:N24°45’04.6’’ E121°08’23.0”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加