咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀音洞

  • 位置: 台灣 台東縣 綠島鄉
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    楠仔湖附近的環島公路上
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11220
  • 經度: 121.50647
  • 緯度: 22.67155

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.04.07  天氣:陰天

觀音洞是石灰岩地形景觀,「魚而」狀石灰岩是台灣他處所沒有。洞內流水字岩石中流出,又再度流入岩石中,為少見的的下河及伏流景觀。另洞內亦有石筍景觀,其中一石筍,狀如觀音。相傳因夜晚會發光幫助夜間迷航的漁船返航,而成為綠島人的守護神。觀音洞為香火鼎盛的天然廟宇,是綠島人的信仰中心。

柚子湖位在綠島東方山凹之中,是綠島較早開發的村落,民國70年左右居民陸續遷出,目前已無人居住。荒蕪的田園間,散落著咕咾石砌成的古厝,給人滄桑飄渺之感!從入口道路高處往下望柚子湖,石屋錯落山海圍繞,獨留斑駁的磚牆,宛如回到古樸的早年歲月。天空開始又下起小雨來了,柚子湖也就在道路上俯瞰而已,還是趕往下一個景點。

旅遊路線圖

 

綠島的『觀音 洞』,是綠島人的信仰中心,位於靠近楠仔湖附近的環島公路旁。

前一晚我們經過時解說員帶我們環島時即有經過觀音 洞,但因已是黑漆漆的夜晚,所以隔天早上我們刻意早起再度騎摩托車繞全島,再度經過觀音 洞時,便決定停車走入內一探究竟。

大門口處是一大片廣場,門口是牌樓造型,旁邊的對聯寫著「綠水青山觀音 勝地,島上風光神仙洞府」,請見上圖。

走入牌樓大門後右手邊則有個觀音 洞的簡介告示牌,因綠島人多是捕魚為生,傳說中漁民於海上若於海上迷航了,朝向一火球的指引來航駛則可安然靠岸,即是這兒供奉的石觀音 的幫助。



這兒是數十公尺的步道,兩側種有很多樹木,旁邊則有個涼亭,這兒蟲鳴鳥叫聲不絕於耳,可以在此涼亭內稍作歇息休憩一下。

順著步道往前走,前頭則要往下走,因觀音 洞在右側下方,階梯要往下走幾階才會看到。

這邊特殊的是都沒見到什麼廟宇殿堂,只有天然的鐘乳石洞,而裡面供奉的石觀音 則是酷似觀世音的鐘乳石!

這兒雖只有簡單的擺設,但卻是綠島人全島的信仰中心,有著極重要的地位!

觀音 像聽昨天帶我們環島導覽的解說員,是說要側著某個角度拍才會最像觀音 ,所以我刻意選拍了幾個角度,要看哪個角度最神似!

 



底下這張觀音 像,因洞口的陽光從外照射下來,感覺就是觀音 的神暈在旁一樣哩!



來到綠島的人必要到此『觀音 洞』膜拜一番喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加