咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五分山登山步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    新北市平溪區新寮村頂寮子5號旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14980
  • 經度: 121.780685
  • 緯度: 25.070908

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.01.25  天氣:下雪

霸王寒流繼續發威,昨天上大尖山 賞雪,真是人馬雜沓到處塞車,大家都上山爭睹百年難得一見的雪景。

今天早上出門選擇上五分山 瞭望台觀賞有「萬里長城」之稱的五分山 步道看雪。從平地的5度愈往上爬溫度愈低,來到五分山雷達站下已接近1.5度,沿途的芒草上、杉木下已是靄靄白雪,已有早起的民眾上山賞雪。

今天已轉為乾冷較適合外出看雪,抵達五分山 步道入口,接近零度冷風刺骨。石階步道兩旁盡是白色的雪,步道石面上結有冰相當滑溜,兩側的土面已被走出一條小徑。

 

在冰雪終步行約5分鐘抵達五分山 步道上的瞭望台,瞭望台前的空地已是白白一片的雪地,積雪雖薄但也是讓人雀躍不已。

 

從瞭望台前俯瞰五分山 步道已成黑白兩面,受風面是銀白的世界,另一面的人造杉林則是黑壓壓的景像。

 

整條五分山 步道就像冰封的萬里長城,這百年難一見的冰封奇觀可真是「美」啊!

 

從瞭望台台上一眼望去,五分山 步道及更遠的前方山頭盡是白了山頭,平溪的山區可都成了銀白世界。

 

旅遊路線圖

 

 

 

旅遊日期:100.11.05 天氣:晴天

五分山 高757公尺山 頂被箭竹林 包圍無展望,登頂須穿過濃密的箭竹林 且在濃密的箭竹林 中有好幾條出入徑需小心以免走錯方向,五分山 山頂有兩顆基石一為二等三角 點1065號及三等三角 點1038號。五分山 座落於瑞芳鎮四腳亭、基隆暖暖區及平溪十分寮的交界。故其攀爬路線有1.十分寮的新平煤礦博物館旁的登山路線上山2.基隆暖暖區走十分古道 上山3.四腳亭粗坑 口4.106公路上五分山 公路至五分山 氣象雷達站。

五分山 為平溪鄉境內第二高山,步道總長三.二公里,路程約二小時,全程以花崗石材舖設,沿途景色秀麗,群山環伺,時而雲霧飄緲,令人恍如置身仙境;時而撥雲見日,壯麗山川盡入眼簾,美不勝收。終點站為「中央氣象局 五分山 氣象雷達站」,視野遼闊,可遠眺瑞芳鎮與基隆港 ,晴朗的夜晚則為觀測星象的絕佳地點,丰姿百態猶勝陽明山一籌。

芒花盛開了,為了來五分山 稜線道看芒花,連續三次上五分山 都碰到濃霧籠罩,視線不及百公尺,今天第四度上來果然視野遼闊,有萬里 城城之稱的稜線步道上也開滿芒花。

五分山 步道上「瞭望亭」是步道的最高點,更是擁有360度視野的觀景處,平溪、雙溪、石碇、坪林等鄉鎮山巒疊嶂起伏,基隆河谷、大台北盆地 、大屯山,溪谷平原山巒連綿交錯。



從瞭望亭上看往平溪方向,北部有如萬里 長城最美的稜線步道呈現於前,稜線右側有大片的針葉山林而左側是雜木林,靠近稜線步道兩邊則是長滿芒草。

正植芒草開花,五分山 步道上芒花搖曳生姿,遠看有如長龍曼妙舞動,走進步道則是身臨芒花叢中,享受芒花微風輕送的吹拂。

五分山 步道旁幾株枯樹兀自挺立,在藍天白雲相映下看起來有些孤寂,如果在夕照下應該會更顯孤獨與秋瑟。

五分山 步道蹤長約3.2公里,從雷達站步道入口到嶺頭福德宮約有2公里,大都平緩好走,步道上第二涼亭下切至嶺頭福德宮段稍微陡峭,至福德宮再往下走出新平溪煤礦博物館,右側有陡峭山路為十分古道 (暖暖古道)到栳寮坑出暖暖。



五分山 步道上除了芒花外,也有大量的台灣筆筒樹及蕨類植物,較靠近嶺頭福德宮段的下切路段,步道上生長著部分的雜樹林,稜線上的矮灌叢樹上有些長滿著果實,但都沒有松鼠光顧。

嶺頭土地公為先民開墾十分寮第一座用石頭砌古廟,據十分開墾史推算此廟有二百餘年之久,早期無火車之時,現在這條登山步道是十分寮地區對外主要道路,廟宇位置是十分寮與暖暖間中界點。

今天只走五分山 稜線步道,至嶺頭福德宮休息後循原步道往雷達站走回,今日五分山 步道很多人造訪,陸續有人從十分寮煤礦博物館走上來,也有從暖暖古道爬上來,另從雷達站走稜線步道者更多,大概都是仰慕五分山 的稜線之美與秋芒而來。



五分山 步道回途中透過稜線枝葉間窺探十分聚落,聚落四周盡是群山環繞,平溪線小火車經過的聲響遠遠自山谷下的聚落間傳來,在高高的稜線上能聽到火車經過的聲音,感覺特別的寧靜與遙遠。

回程的步道風光與去程的景色有些不一樣,步道高處上的瞭望亭出現在山稜線的遠處,亭內的遊客正凝視著前方的美景,瞭望亭確實是整條步道上的最佳觀景點,難怪有遊客只在瞭望亭停留觀景後就離開。



乎覺天際轟隆隆的聲音,一架客機自高遠處飛過五分山 稜線,影攝者努力的拍攝大型的扇形蕨類、藍天上的飛機、巨大的圓形雷達及自己的日照身影。



回到瞭望亭再眺望基隆方向的山海景緻,遠處海上天際邊出現海上浮雲,像棉花又像雪花漂浮於海天一色間。五分山 步道口滿山遍野的芒花,枝枝隨風搖曳,藍海中的基隆嶼 看起來特別的清楚明亮,連續幾天的陰雨天候,今天天氣卻特別的晴朗,下午也許又要變天,北部又將進入連續的陰雨綿綿。

旅遊路線圖:五分山 雷達站步道口12:00→瞭望亭12:12→步道涼亭12:58→福德宮13:15→瞭望亭14:35→回步道口14:50

 

五分山 位於新北市平溪區,海拔標高757公尺,台灣小百岳排名第10,

擁有二等三角  點編號1065及三等三角  點編號1038,

比鄰近瑞芳的山如基隆山(588公尺)、無耳茶壼山(599公尺)、半平山(713公尺)、

三爪子坑山 (536公尺)、八分寮山(322公尺)都來得高,登高望遠山海美景盡入眼底。

五分山 登山步道與公路交會處,花崗石步道,緩坡上行好走。 

↓轉個彎6分鐘到大平臺,有一八角瞭望亭,亭內設有大圓椅供休憩,

算了一下有10張石圓凳,外圍圓柱間石椅連接, 很適合野餐,很少看到涼亭有這大方的。

↓平臺四周展望很好,從瞭望台望向平溪方向,好像萬里 長城的稜線步道,

就是為了這美景所吸引上山來。

↓俯瞰山下美景,以下4張連著拍右起基隆山

↓基隆外海的基隆嶼 、瑞芳、四腳亭。

基隆港 及市區、暖暖、天氣好視野可以看到野柳。 

↓暖暖及八堵地區

↓平溪綿延山巒

↓平溪、十分

↓回望五分山 氣象雷達站

↓稜線步道兩邊山坡景象不同,迎向北方的坡地一片杉木林,南邊則是雜木林,

如果秋芒盛開隨風搖曳景象會很美。

↓稜線步道全無遮蔭處,適合於春秋季節行走,不怕曬的無所謂啦 。 

↓回程離瞭望亭1分鐘,步道右側叉路進入劍竹區,約3分鐘上五分山 三角  點。

五分山 海拔757公尺 有二等1065及三等1039三角  點,及氣象局雨量自動測報系統,

登頂無展望,不過有登頂的滿足感,也很慶幸第一次來就找到基點。

這都要感謝路口那對母女,站在那引起我注意到有叉路。

帶著滿滿的收穫回家囉,沿106線往瑞芳下山,15分鐘就到山下的瑞八公路,

比來時從汐平公路經平溪路遶山路走輕鬆許多也較快的。  

沿途風光明媚充分享綠意

朝台灣煤礦博物館旁的小徑往上走,一路通往五分山 氣象雷達站。沿途步道都是經過修築的石棧道,所以行走起來並不困難,只是五分山 是平溪鄉的第2高的中級山,所以海拔落差略大,具有挑戰性。步道沿著溪流整建,因此涼爽宜人,且生態景觀豐富,見氣象雷達站後即抵達山頂,山頂視野極佳,可將瑞芳、基隆港 山海景致全覽眼底。

俯瞰五分山 的登山步道,能感受其高海拔的壯闊感,如能盡情享受登山樂趣,終點的迷人景致會讓人大呼值得。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
交通路線:1.中山高→62快速道→瑞方下交流道→右轉瑞八公路→左轉106公路→於74.5右轉五分山氣象站的入口上山即可抵達。
2北2高→5號高→石碇下交流道→左轉到底右轉→左轉106公路→於74.5左轉五分山氣象站的入口上山即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵列車在「八堵站」或「瑞芳站」下車,再轉搭平溪支線火車在「十分站」下車,出站往老街方向走路8分鐘至台灣煤礦博物館,上山後館區旁可抵步道入口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加