咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

花博文化館

景點內容

景點描述


▲文化館外觀

曾是大象林旺棲身之所、充滿兒時記憶的遊樂園一隅,歷史在此刻畫時間的軌跡,土地的貝塚細語往日風情,這裡是一級古蹟的「圓山遺址」,花博文化館即坐落於此。由兒育中心「昨日世界」閩南、粵東建築加以修建,文化館成了「梨園藝宴」的大宅門,活出老房子的新生命。

文化館屋脊
▲文化館屋脊

「梨園藝宴」發想於古代伶人的別名「梨園子弟」,在落英繽紛的梨花園邂逅藝術的繆思,以此展開表演與展覽兩大型式的澎湃宴席。結合劇場裝置藝術:以唐代梨花園表演為靈感的“梨園劇場”、仿早期台灣民間村落懸掛防禦武器的“竹林藝陣”,和全台優質團隊,以戲曲、音樂、舞蹈、陣頭、雜技功夫等交匯出684場瑰麗多元的表演盛宴。為花博量身打造的定幕劇《牡丹花神》與《花神醮》將帶領觀眾體驗民間藝術的新穎張力;《牡丹花神》以愛花、惜花的精神為故事主軸,藉由書生遊園的奇幻經歷,傳達人文世界對自然的嚮往與關懷。《花神醮》取材民間藝陣,描繪花神降臨人間的場景,並招募失業勞工培訓演出,期許完成一場兼具文化創意與在地生命力的人文慶典。

特別設計的劇場裝置藝術:“梨園劇場”示意圖
特別設計的劇場裝置藝術:“竹林藝陣”示意圖 
▲特別設計的劇場裝置藝術:“梨園劇場”、“竹林藝陣”示意圖,除了烘托演出情境之外,還可以移動組合,成為園區中的裝飾。

文化館內部
▲文化館內部。

文化館展覽則是花博園區中,唯一全方位的民間傳統藝術美學展館。以《花神宴》、《再生緣》、《花夢》三波展覽主題,展現民間藝術的人文魅力。

台灣的花碗盤有著質樸溫潤的美感
▲台灣的花碗盤有著質樸溫潤的美感

年過半百的花碗盤,每一口,都是先民期許衣食無缺的美好企盼
▲年過半百的花碗盤,每一口,都是先民期許衣食無缺的美好企盼

深入展館,《花神宴》鬼斧神工的果雕藝術,帶您領略流傳數千年的技藝,如何在民間藝師巧手中代代相傳。平凡的芋頭蕃薯,可以是盛開的花朵,也能化身最具時尚感的雕花燈飾。在此,蔬果不再只供給人類溫飽,而是可以綻放生活美學的能量;通過風雨走廊,年過半百的阿公阿媽花碗盤,帶著先民期許衣食無缺的美好企盼,和您重溫往日舊時光;於園區就地取材的植物染料,擺設令人讚嘆的辦桌盛宴。如果您還有時間,不妨親身體驗果雕創作和植物染的樂趣,或用彩筆畫一個屬於自己的花碗盤做紀念。在文化館,您可以放慢腳步享受悠閒的慢活樂趣,細數祖先所教導我們,人與自然的共存共榮。

鬼斧神工的果雕技藝令人驚嘆(創作者:黃銘波)
▲鬼斧神工的果雕技藝令人驚嘆(創作者:黃銘波)

第二波展覽《再生緣》,一群新銳紙藝家以廢棄茭白筍殼、香蕉葉製造的環保紙材,讓傳統紙雕技藝化為摩登的時尚裝飾;大稻埕百年老店--老棉成師傅在角落一隅描繪花意盎然的燈籠。在以窗花為靈感搭建的頂棚花下,有空白的花牆等您來填滿,一張紙、一把剪刀,您也可以化身藝術家,製作出獨一無二的窗花,將您的作品張貼在此供人品賞。走到另一棟展館,是香味與心靈的體驗,新港香藝以香為媒介,演繹香在台灣人生活中的重要地位,香不僅可以膜拜、沈澱心靈、更是多采多姿的雕塑藝品。「紙藝」與「香藝」同時代表「傳統工藝」與「植物生命」的雙重轉化再生,透過人文智慧延續傳統,將有限生命轉化無限。

兒時記憶的絲瓜絡,運用形與光影的美,賦予新的生命力。(作者:李龍泉)
▲兒時記憶的絲瓜絡,運用形與光影的美,賦予新的生命力。(作者:李龍泉)

傳統的紙雕技藝在新銳藝術家的巧手中化為時尚的藝術裝飾(創作者:劉韻竹)
▲傳統的紙雕技藝在新銳藝術家的巧手中化為時尚的藝術裝飾(創作者:劉韻竹)

第三波展覽主題《花夢》,以文學、美術、攝影呈現人類取材花木為靈感的豐富想像,走進《花夢》,彷彿陷入由音樂、燈光、投影所經營的時空氛圍,在書法意境的情境體驗裡,感染詩人當年登台賞花,撫琴吟詩的綿綿思緒。在黑白律動的影像中,攝影師紀國章以枯荷為題捕捉千姿百態的生命意象,「影像書法」與「筆墨書法」形成有趣的對應。而插畫家林怡芬禪意處處的畫作、立體素材形成的奇幻空間裡,讓您沈醉藝術家的夢想世界。

利用光影,傳統的紙雕藝術也可以很前衛(創作者:王喻慧)
▲利用光影,傳統的紙雕藝術也可以很前衛(創作者:王喻慧)

民間藝術有太多值得一再玩味的樂趣,驚喜總是來自看似平凡無奇的事物,於是從喧天鑼鼓的熱鬧裡、牡丹陶盤的溫潤中,「梨園藝宴」再現純樸百姓家的絕代風華,一種存在日常生活之中,對大自然的感恩和忙碌的現代人鮮少停下來仔細聆賞的質樸美麗。

資料來源:花博官網:http://beta.2010taipeiexpo.tw/ct.asp?xItem=11294&ctNode=5771&mp=3

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
不建議自行開車,花博期間(99/11/06~100/4/25有交通管制

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水線圓山站下車,由G1圓山出入口步行約3~5分鐘即可到達

其他方式

編輯 歷史
承德路明倫高中站下車:26、41、111、218直、266、266區、280、288、288區、304承德、616、618、松江幹線、承德橋堤外停車場接駁車、花博2號線。承德路庫倫街口下車:26、41、215、266、266區、280、288、288區、304承德、616、618、811、松江幹線。承德路就業服務處下車:26、41、111、218直、266、266區、280、288、288區、290、304承德、616、618、松江幹線、花博2號線。玉門街捷運圓山站下車:21、21直、208、247區、287區、542、677、紅2、紅33、花博1號線、花博2號線、美術館接駁車。玉門街圓山交通廣場下車:花博2號線。
中山北路台北市立美術館下車:21、21直、42、203、208、218、218直、220、220直、247、247區、260、260區、277、279、287、287區、310、612、612區、677、中山幹線、博愛公車、紅2、美術館接駁車。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加