咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎寮潭

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    虎寮潭
  • 電話: 02-26656549
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9908
  • 經度: 121.73817
  • 緯度: 24.94923

景點內容

景點描述


坪林鄉是一個兼具鄉村與都市風貌的地方,交通便利,好山好水,有許多值得一遊的景點。春賞櫻、夏嬉水、秋踏楓、冬觀霧,隨著四季的變化,呈現出不同的自然風貌。


繼上週嬉遊石雕公園、思源臺、茶郊媽祖、鬼子癩尖(大尾山)步道,今天再度造訪坪林鄉,本來計畫搭假日免費接駁車到南山寺,然後輕鬆步行下山走大舌湖步道,順遊粗石斛吊橋、虎寮潭等地,但是到達遊客中心時,才8點半而已,9點的班次已經客滿了(1班車只能載19人),服務人員遞給我號碼牌,要我等下一班車10點的,看看號碼是19號,時間還沒9點,我又把號碼牌還給了服務人員,決定把這寶貴的19號讓給下一位幸運者,因為接下來的第二位要排到11點的班次了。

為什麼要把號碼牌還給服務人員?因為不想等1個多鐘頭,可是除了免費接駁車,似乎也沒有其它客運班次,一時也沒有計程車,索性自遊客中心走路前往虎寮潭、大舌湖、南山寺。


從鄰近遊客中心的消防局旁的北42縣道起點(0K)進入,指標上寫著虎寮潭5K、南山寺8.6K,尚在可接受的範圍。


頂著七月的大太陽下,行走在熱氣蒸發的柏油馬路上,這一路往上可不輕鬆,撐傘遮陽,安步當車,隨著公路蜿蜒攀升,北勢溪淙淙水聲迴盪在山谷之中。


公路沿途有叉路往坪安潭、新石門、新文山、清泉水頭等露營區,這些露營區多是由民間經營,依山傍水,設有套房、小木屋、露營區及KTV等設備,提供民眾擁抱山水、品嚐茶宴風味的假日休閒樂趣。


約50分鐘走到北42縣道4K處,再往前約50公尺有右叉路,輕鬆的下坡路再1K直達虎寮潭,沿途茶園內可見人工採茶,這情景現在似乎已不多見,主要是人工採茶慢、成本高,現已多使用機器採收,而二葉一心人工採茶的功夫,所泡出的茶,其口感、喉韻,自然非機器採收可比擬。






虎寮潭位於坪林鄉上德村,橫跨於北勢溪上的虎寮潭吊橋,橋寬2公尺,長80公尺,到此一遊,可見識一下狗齒一般的河床特殊地貌,在搖晃的吊橋上,飽覽青山綠水樂逍遙,這實在是都市人假日嬉水遊憩的好景點。










過虎寮潭吊橋續行,經「映象之旅」,此處業者提供完善設施,又緊鄰北勢溪上遊,假日嬉水遊客甚多,此起彼落的歡笑聲,陣陣撲鼻的烤肉香味,讓人垂涎欲滴,簡直是避暑的快樂天堂。


續行約12分鐘到達粗石斛吊橋,岸邊有許多揮竿垂釣客,橋頭便是清泉水頭露營區,吊橋上可遠眺週圍茶園與群山,北勢溪於此形成一大彎道,由於地勢空曠,讓連接兩岸的吊橋,更顯得偉大壯觀。








過粗石斛吊橋的對岸通往大舌湖、漁光村,行走於水泥小路上,可見茶園與北勢溪上游河谷兩岸景觀,約20分鐘到達大舌湖。




位於漁光村的大舌湖,為北勢溪上遊彎道形成,溪流彎曲如大蛇吐信,因而得名。


經漁光派出所之後,附近特殊的石塊駁坎堆砌茶園呈現眼前,充分發揮人工智慧,克服地形條件限制,接下來開始艱辛的攻山路程,沿著公路一步一步往上走,直攻南山寺。




隨著腳步移動漸行漸高,回望山下寧靜的漁光村聚落與茶園,也愈拉愈遠,景物逐漸縮小在視線之中。




過彎道之後,已接近南山寺,左右兩側閣樓為暮鼓晨鐘,主殿為仙公廟。








坪林鄉內免費公車南山寺線,假日行駛,行駛期間延長至12月31日(原7月31日)


到達南山寺剛好看到12點的班次開走,也罷!休息一下,歇歇腳,來碗雞絲麵,湯鮮味美料實在,苦盡甘來,心中有無限的滿足與踏實。

日期:99.7.24    天氣:
行程時間/里程:8.7公里/3小時
行程紀錄:9:01坪林遊客中心→9:53虎寮潭路口叉→10:06虎寮潭吊橋→10:30粗石斛吊橋→10:55大舌湖→11:57南山寺

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加