咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九寮溪步道

景點內容

景點描述

 

九寮溪又名「破礑溪」,近年來因崙埤社區護溪有成,搖身一變,成為以生態遊賞為主軸的《九寮溪遊憩區》,清澈的溪流是苦花魚、蝦群的聚居所,步道周邊則可觀察到諸多鳥類及螢火蟲、蝴蝶、台灣彌猴等,自然生態豐富。


園區至步道入口路段約有一公里較無林蔭遮蔽,需注意防曬 。






步道分為前半段的『九寮溪生態園區』2.2公里和後半段的『九寮溪自然步道』1.8公里,總長4公里來回共8公里,雖然道路平坦好走,但是來這裡健行的朋友仍要有鐵腿的心理準備。

由於正值中午,於是聽從回程的遊客建議,走樹蔭較多的步道。




不多久,大小步道又合而為一。


自然清澈的溪水美景,令人不得不在此佇足欣賞。



九寮溪步道屬典型的亞熱帶森林,有旺盛的蕨類植物和地被植群、高聳的闊葉樹及樟科植物,走在平坦的步道上聽著溪流及虫鳴鳥叫大自然的和聲令人身心舒暢。 


沿路都是原始的林相,除了道路和橋樑外,沒有太多的人為破壞。






巴尬橋的一旁是巴尬吊橋,沒有木板只有繩索的橋面,走起來像在走鋼索,感覺很刺激。




步道沿途共6座吊橋,有篤農橋、象徵祖靈之眼的豁雲橋、巴尬橋和繩索做成的巴尬吊橋及哈隘吊橋,一直到終點的拱橋是臨瀑橋。

戈霸瀑布高約五十公尺,水量充沛,看起來頗為雄偉。

坐在觀景台上可以一邊觀賞瀑布,一邊享受充沛的負離子。

 


山明水秀自然綠林

  依山傍水的九寮溪步道位於大同鄉崙埤村泰雅大橋旁,是不少遊客上太平山遊玩過夜後,隔天中午到三星吃卜肉前的舒活項目。步道全長約 4 公里,前半段為泰雅風味濃厚的九寮溪生態園區,沿途景觀秀麗,河邊設有露天烤肉區及露營區;後半段為景色變化較大的九寮溪自然步道,地形起伏較大,適合體力較充沛的時候。由於九寮溪步道地處深山之中,因此蟲魚鳥類能自然生長,每年 4、5 月的夜晚,成群螢火蟲沿著九寮溪蔓延,春季時櫻花滿林綻放,相當壯觀。

觀賞重點 pick up

起訖 全長約 4 公里,九寮溪步道起始於九寮溪管制站,沿途經過泰雅創意展售中心、崖躍棧道、豁雲橋、巴尬吊橋、哈隘吊橋等,終點為戈壩瀑布。

必賞 九寮溪又名為破噹溪,意指其溪水一路向東的奔放氣勢,而溪水周邊生態在當地居民的復育下,動植物種類十分豐富,甚至可見台灣獼猴,也因當地居民多為泰雅族,所以吊橋均以泰雅文化為主題,相當特別。


被山水環繞的九寮溪步道,環境十分寧靜清新,漫步其中可聽見鳥鳴叫以及溪水聲迴盪在山谷間,宛如世外桃源。


宜蘭縣大同鄉最令人讚賞的還有自然美景,像是近年來受到矚目的九寮溪自然步道,還設立了生態教育園區,讓大小朋友來這裡一探自然美景,順便可以藉著路牌說明,瞭解大同鄉在地的自然景觀及開發歷史。

在進入九寮溪自然步道之前,需經過生態教育園區,在產業道路將盡處才真正算是進入自然步道的領域,而全長1.8公里的距離由此開始算,來回雖僅3.6公里也算是能滿足旅客運動量的自然步道。步道一路可欣賞原始森林、吊橋、瀑布等景色,新鮮空氣搭配綠油油的林相,實能令人放鬆身心。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走國道5號下宜蘭交流道,走台7線直行過宜蘭市、員山鄉至大同鄉松羅村,依循指標可抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加