咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

卡西 Cassis

景點內容

景點描述

  「好像回到義大利的港邊一樣!」我暗忖。但它既不是威尼斯,也不是菲諾港(Portofino),它是位於法國馬賽東方的一個度假小鎮,卡西斯(Cassis)。

  雖說是港邊城市,但卡西斯的氣氛顯然與馬賽不同。除了城市規模更小以外,整座城市被Calanques包圍,呈現由四周往中心凹陷的地形,從海上看更是戲劇性,它就像是座快被海水吞沒的小鎮,但繁華的街道上滿是行人,沒有驚恐的奔逃,只有迎向海浪的歡愉。

  我們來到卡西斯時,天氣卻陰晴不定。整片雲將太陽遮住時,風冷得讓人不想接近港邊;撥雲見日時,卻又熱得想找個有陰影的地方躲起來。那是個八月的星期五,整座城被前來度假的人潮給占據,靠近市中心的停車場呈現客滿的狀態,山坡上的道路也被一臺臺汽車沿街停靠。我們好不容易在坡邊找到了一個空位,看著山下的人潮,城市就在我們腳下。

  我試圖在卡西斯的街道中,找到某些馬賽沒有的特質。市區裡唯一的教堂聖米凱爾教堂(Église Saint-Michel)沒有名氣也不夠華麗,鄰近的街屋顯然翻修過。對我而言,卡西斯沒有老城氣息,雖然歷史可追溯至西元前五世紀,但它似乎與歷史的那份厚重感扯不上關係,頂多可以在街屋的角落中挖掘出一些蛛絲馬跡,但卻只是枉然。

  這下子我可輕鬆了。索性快步來到港口邊,望著港邊建築的繽紛,上帝很幫忙的給了個藍天白雲當襯底,我開心得在港口旁拍了好幾張照。傍山而建的丹頂樓房,像是說好了用不同顏色漆上窗櫺,停泊在港邊的船隻,也跟著花俏起來。任憑誰的心情再差,看到這麼活潑的畫面,都會忍不住嘴角上揚吧!

  找了家可以看海的餐廳用餐,點了海鮮為主菜的餐點填飽肚子,吃飽喝足後天氣卻變得陰沉,城市的顏色彷彿被天色吸收,覆上一層風雨欲來的灰。

  風更大了。

  停泊在海上相扣的船隻相互碰撞而發出敲門聲,又像是巨人穿著木鞋的腳步聲,彷彿是大雨落下的前奏。但雨始終沒有下,天氣仍是陰的,雲在風的吹拂下快速飄過天空,光與影的協奏,卡西斯的面貌不停轉換。

  我們趁著再度天晴時買了張船票,出海去看看著名的Calanques。

  是這樣的,這裡非常流行坐船出海,從另一個角度去欣賞Calanques之美。一艘船約莫搭載二、三十人,每次旅程依航行Calanques的數目分成不同價位,分別是三個Calanques(15歐元,45分鐘)、五個Calanques(18歐元、65分鐘)和8個Calanques(21歐元,90分鐘),十歲以下的兒童另有優惠,請洽售票處。

  我們買了最便宜的票,跟大家一起魚貫的上了船,等待小船駛離岸邊。經過了十幾分鐘,船終於啟動了。看著船隻漸漸駛離港口,回望港邊的建築,波光粼粼下,城市的倒影在水中跳起恰恰。

  迷炫了。又是一場光與影的協奏曲。

  天氣又再度變得陰沉,海風將浪花刮得老高,小船搖晃得很,很多人開始出現了輕微暈船的現象。但似乎只是短暫的苦痛,第一個Calanques出現時,驚呼聲將暈船的感覺拋諸腦後。

  許多人紛紛起身拍照,將小船搖晃得更嚴重了,不過這次大家不以為意,繼續按下快門存取記憶。我都忘了我曾被笑說是愛拍照的亞洲人,被身邊這群激動得不得了的歐洲人一嚇,我都忘了拍照。這實在是件有趣的事,船上唯一的亞洲人竟如此淡定。

  這座被稱為「Calanque de Port Miou」是一座呈現南北狹長的Calanque,崖壁兩旁建滿了度假小屋,港邊也停滿了船隻,更有數不清的健行路線在石灰岩上穿梭,好似要把每一寸土地都走遍一般的密集。崖上許多人躺著做日光浴,當然更有尋求刺激的年輕人從崖上跳入海中,激起一道道水花,把海面攪得更不平靜了。

  渡船駕駛兼導遊,用法文為我們解說,單字沒幾個聽得懂的我只好求助jy的翻譯,不過他說其實沒什麼,就只是稍微介紹一下這裡的地形及特色而已。

  船隻駛向南方,來到第二個Calanque,這個被稱為松之港(Port Pin)的Calanque的確景如其名,崖壁上長滿了松樹,每棵松樹的樹形依著風吹而各有特色,形成奇形怪狀的風剪木。除此之外,因為有河流注入海裡,因此海水的顏色也變得夢幻,看著透出光來的寶藍色海水,好像見著《白雪公主與七矮人》故事裡壞皇后的魔鏡,當海面隨風搖曳時,好似在對我說話一般。

 

 只消繞過Pointe d'en Vau,就駛入了人稱卡西斯最美的Calanque-「Calanque d'en Vau」。

  Calanque d'en Vau四周的懸崖異常的高聳,因此營造出鬼斧神工的經典,許多登山客一早出發健行,歷經五、六小時的步行,就是為了從山頂一睹Calanque的全貌。相信從山上往下看的視野完全不同,只是這天風很大,Calanque的健行道很早就關閉了,而且現在處於非常時期,還是小心為上。

  即使不在山上,從海上也能領略它的美。船隻在此停留了一會,駕駛員甚至會幫船客拍下合照,大家則是拿著相機狂拍,而我不知道是受了天氣還是荷爾蒙影響,竟然如此淡定的看著眼前風景。jy擔心的問我是不是身體不舒服,我只是靠在他的肩上,對著他笑了笑,我想他懂的。

  就這樣不發一語,看著眼前的懸崖和松林,聽著海水拍打在船身的節奏。愛麗絲和兔子從頂峰越過、後頭追著的是紅心皇后,百年孤寂的魔幻寫實,所有不真實的人物都躍出腦中,開始狂奔。

  是的,像是仙境一樣。美的好不真實。

  船靠岸後,我哼著歌跳下了船,45分鐘比我想像中的精釆。我們走進了市政廳(Mairie)詢問有沒有推薦去的地方,對方推了推眼鏡抬頭看著我們,微笑著回答:「大部分的人來到這裡,不就是為了海灘嗎?」

  走出市政廳,看著地上的市徽:兩條面對面的魚和一根枴杖?問了jy和婆婆也搞不懂,只覺得可愛極了,於是開始揣測為什麼要把魚和拐杖放在一起的原因。婆婆總覺得我是個搞笑的人,都快三十了還有那麼些不正經,縱使在長輩面前也是傻呼呼的,還會做些奇怪的表情,不過她倒認為這樣沒什麼不好,至少jy跟我在一起後笑容變多了,而且也開始會跟我童言童語,兩個人牽著手走在一起時,就像一對兩小無猜的戀人。她說,如果到八十歲變成老公公老婆婆的時候還能這樣就太了不起了。

  我倒是覺得,能夠這樣愛過一個人,就已經很了不起了。

  沙灘上的人真是多到不行,任憑海風吹,一點太陽也沒,沙灘上的人還是慵懶的躺著,好像天氣與他們的心情無關。背包裡的泳衣好像在呼喚我們,不過這次jy猶豫的更久了,先是脫下鞋子和襪子下水去試水溫,回來用「不妙」的臉色回報說水太冷,風又這麼大,游完泳上岸時很容易感冒,總之,連我也覺得天氣真的不大適合,就一改愛看熱鬧的個性,速速回到城裡。

  還是吃東西比較實在。

  維克多‧雨果大道(Avenue Victor Hugo)上,有家叫Amorinc的義大利冰淇淋店,生意好得不得了,店裡店外都擠滿了人。我們每人點了兩球,邊走邊吃邊看風景。明明天氣就有些冷,不游泳說是怕感冒,卻跑來吃冰,人啊!真是任性和愛找理由做想做的事的動物。

  jy一直想上去東邊的城堡看看,當地人說城堡已經被人買下,不對外開放,不過如果想要到下方的海岸走一走,倒是有小路,就一直往下走就行了。但婆婆臉色不妙,也辛苦她老人家了,這次回法國陪了我們玩了這麼多天,還要當我們的司機,所以我們就坐在岸邊,欣賞遠處的風景。

  更遠處是Cap Canaille,它可是法國最高的懸崖(394公尺),面向西方的那面崖壁被稱為Falaises de Soubeyrannes,由於地質成份由砂岩、礫岩和石灰石組成,因此呈現迷人赭紅色。如果是從馬賽來到卡西斯,進入市區前,一定會先看到這座雄偉的峭壁。

  人們在懸崖上的平臺,沿著海岸線開了一條約15公里的山路,就是著名「峰林的濱海道(Corniche des Crêtes)」,沿著這條路行駛的駕駛者,不忘慢下速度,一邊開車一邊欣賞壯闊的海景;更有許許多多的健行者,沿著懸崖的小徑探索它的美。而蜿蜒的道路一直到Grande Tête,才向內陸急轉,直到另一個觀光勝地La Ciotat

  風更大了。海風將我們的臉吹得鹹鹹的,眼睛瞇成一條線,仍想多看一些。

  再看一眼,多情嫵媚的卡西斯,在指尖巡舞。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
卡西(Cassis)火車站在山上,市區則在山下,火車並不是個很好的選擇。最好的方式是從馬賽(Marseille)搭巴士前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加