咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

旗山車站

  • 位置: 台灣 高雄市 旗山區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    高雄市旗山區中山路1號
  • 電話: 07-6616100
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16009
  • 經度: 120.481996
  • 緯度: 22.884509

景點內容

景點描述



這個擁有將近百年歷史的旗山糖廠舊火車站,是許多人來旗山遊玩必看的一個景點之一。旗山火車站是鐵路運輸網線的中心,黑色的蒸汽火車頭,滿載著甘蔗,帶動山地區的富庶與繁榮,持續半個世紀歷久不衰。隨著製糖業沒落,旗山五分仔火車也於1978年全面停駛,4年後拆除所有鐵軌,獨留旗山火車站見證一個美好時代的結束。

目前我們所看到的火車站面貌是經過整修,,此車站已經停駛超過三十年,車站內部年久失修,屋柱已被蟲蟻嚴重啃食,再加上火車站本身和老街的路面落差了二十二公分,每次大雨一來,造成火車站淹水,當時有人提議拆除車站讓道路暢通,還好在當地耆老的力保下,沒有火車的老車站開始了歷史傳承的任務,而整修的首要任務就是將站體由地面抬高六十二公分,抬升後的站體和中山路就高了四十公分的差距。

整個工程連內部天花板、座椅部分也盡量復古式的維修,讓遊客可以坐在候車室拍照或休息。

立牌說明了站體抬升的過程,遊客可以透過舊照片瞭解整個車站整修過程。

內牆及候車室座椅整修過程,旗山以前是香蕉的產地,所以也被稱為蕉城!

最後則是門窗及窗戶的整修過程,找了很多的老師傅來還原當年的模樣,真是煞費苦心的功夫呢!

站裡還有紀念章,拿出旅遊手札,蓋一個章當作紀念吧!

火車站前的這條路就是旗山老街的起點,假日時非常多的遊客來此吃美食,而旗山天后宮媽祖廟也在這條街上,目前整修中,旁邊有個暫放媽祖的地方,想拜拜的人就必需往裡面走才會看得到。

整修過的火車站雖然不再運作,卻能以全新的姿態讓後人瞭解台灣製糖業的歷史,這一棟結合日式、維多利亞式及哥德式風格的木造磚牆建築,曾經風光的見證了旗山鎮的榮耀,如今卸下重擔,卻依然像火車頭般帶領著旗山老街的觀光之路,它見證了台灣百年的發展,希望後代人能夠好好保存,讓它繼續見證台灣的另一個百年風華。

 

很久~很久以前~就很想來看看猶如童話般建築的火車站-旗山車站

這座車站是日據時代的建築(1911年落成啟用)

 

旗山車站以前是甘蔗原料及白糖成品的轉運中心

而車站曾經歴經了幾次的火災都還能奇蹟式的被重建保存下來

所以~一定要找時間來好好來朝拜觀賞這座令人驚奇的建築!!

咱們在吃完冰後由常美冰店正前方的馬路一直開就可以到車站的後門

周邊有蠻多位置可以停車喔~重點是免費的喔!!

車站的側面(很有維多利亞式的感覺)

車站內

原來是在觀賞屋頂的復古式八角斜頂尖塔工法啦!!

(八角斜頂尖塔工法是哥德式建築的工法之一)

旗山車站的正面(很童話吧!!)

車站的前後門是一直線互通的喔!

車站前老街上的老房子

紀錄著旗山曾經經歷風華光彩的老街-中山路

 

因為我們一路上一直吃已經太撐了

所以很多人氣名點都沒能品嚐到只能拍照過過乾癮...真是殘念!!

排隊的60年老店-朝林鮮果汁 

座無虛席的-古早味豬血湯(麵線糊)

(這家是位在現正整修中的天后宮 後面)

途經這家裏面超多人的-吉美麵包店

但Mi媽和Mimi進去逛了一圈結果空手而回...

因為Mi媽說沒看到什麼比較特別的所以就沒買囉~

呼~省很大~~(拭汗狀...)

 

歐風華麗的仿巴洛克街屋

旗山仿巴洛克式街屋外觀最大的在「山頭」,有鳥獸、花草、貝殼等圖騰飾物,尤其特殊的是藉中、英文或羅馬文文字,顯示家族姓氏,在典雅莊重中更透露出大戶之風。整條街屋相連建造,構成統一、典雅、壯觀的畫面,因此仿巴各克街屋也被稱為「台灣牌樓厝」。

吳家古厝是昔日蕉農吳瑞基家族的宅邸

在當時香蕉產業興盛時代最豪華貴氣的建築

經過這家手工饅頭店的時候 我和Mi媽被同一樣東西吸引了~

就是他-蔥花捲

因為我們兩個都很喜歡吃蔥花捲所以決定買一個來解饞

結果~咱們吃到互推...不是互搶喔....

這家臭豆腐店剛剛經過的時候是客滿的喔~

這一家當歸鴨是我們逛了一趟老街來回都一直滿座

看似很普通的豆花冷飲店

店內可是座無虛席的呢~

因為這家也是當地的名店喔!

全台獨一無二的石拱迴廊


石拱迴廊又稱亭仔腳  是由15塊沙岩堆疊,最後利用中央倒梯形拱心石銜接,與建築物作完美的組合,形成石拱迴廊,尤其在轉角處,藉由迴廊內部牆墩,分出三道圓拱,呈放射狀散開,弧度最是優美,散發古樸典雅的氣質,是台灣僅有的大規模石造建築群,也是旗山市街極具特色的都市設計空間,見證旗山市街發展的歷史

旗山石拱迴廊位置在旗山鎮復新街21、23、25、27、29、26、28、30、32號、中山路3號,在旗山鎮內隨意詢問路人都可輕易到達現場參觀喔!

我們這次到旗山共品嚐了這幾家店喔~

榮記肉圓常美冰店枝仔冰城鴨蛋刺(牛媽媽小吃店)、吳記肉丸

 您還宅在家裡嗎??找個時間到旗山來趟知性美食之旅吧!!

 

 地址:高雄縣旗山鎮中山路1號(中山路與復興街交叉口)

電話:07-661-6100(旗山鎮公所)

 

旗山小火車站位於中山路、復新街交叉口,其創建於西元1910年間,在70年代停駛,維多利亞式優雅外貌及哥德復古式八角斜頂尖塔的火車站,另人感覺十分優雅親切,早期的台糖小火車,又稱五分仔小火車,主要以運甘蔗為主,但昔日製糖盛況已不再,留下的是純樸的鄉村景致與時光留下的歷史遺跡。
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號下田寮交流道,接省道台28線東行,左轉旗南一路,右轉復新街至中山路口即抵。<br>國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端,接省道台3線往旗山市區,循中華路左轉延平一路,左轉復新東街至中山路口可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭高雄客運112從鳳山站至旗山南站下車,再沿路標指示前往即可到達。<br><br>

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加