咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安通鐵馬站

景點內容

景點描述

離開了花蓮市之後,我們開始一路往南,想起第一天我們上來是走海線,回程規劃是走山線,愈往南天氣似乎不再像花蓮市那樣的滂沱大雨,只剩天空偶爾飄下毛毛雨。一路經過壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮,即將往富里鄉時,老公突然想起半年前的單車之行,曾經來到安通鐵馬站,希望影子也能去看看,這個由火車站改建的鐵馬站。

原本這裡是舊安通火車站,鐵路玉里段位處於斷層帶,為了列車行駛安全,規劃了東部鐵路幹線截彎取直的工程,於是在民國96年廢站,之後在民國98年12月將這裡打造成可以淋浴、簡易維修自行車的補給站。讓原本的候車大廳,搖身一變成為捷安特的門市。

鐵馬站唯一的工作人員竟然是一位女性,老公立刻前往過去和這位唯一的店長打了一聲招呼,起初女店長還想不起來,後來想起來老公曾經騎著單車經過這裡。不曉得這位女店長會不會覺得無聊,因為多數時間,站內會空空蕩蕩沒有任何旅客。

鐵馬站是由捷安特來負責出租腳踏車,這裡有詳細的租借規則與流程,花東真得很適合自行車之旅,沿途都是美景,我們一路從海線到山線,看到有許多騎士奮力地騎著自行車旅行。

這是鐵馬站的後方,原本這裡來往的是火車,後來將鐵軌改建為自行車道。這裡非常安靜,似乎與世隔絕一般,當天天氣一直不穏定,少了假日會出現的人潮,來往鐵馬站之間的,只剩挑戰單車環島旅人。

原本是用來告知旅客前後站的車牌,現在也運用在自行車道。廢站之後,這裡成為玉里環鎮自行車道。玉里車站到安通鐵馬站全程5.5公里左右。

原本是等火車的旅人休憩之所,重新換新裝讓人耳目一新。

平坦的自行車道,此方向是往斷層帶休息平台,然後會抵達玉里火車站。

舊安通車站的月台,廢站之後更顯得凋零,由於這裡是鐵軌改建為柏油路,路面較窄,來往這裡時要小心騎乘。

沿路自行車道就是山嵐與一片綠油油的秧苗陪伴,這是一直生活在都市的我們很少見的美景,連呼吸到的空氣都是這麼清新,把握住短暫停留時間,將美景一一拍入相機裡做為留念,這是我們台灣最珍貴的自然資源,影子無法用體力去實現單車環島的夢想,至少可以用相機記錄下所看到的一切,台灣之美唯有親身體會才會更懂得珍惜。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加