咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

望古賞瀑步道

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    新北市平溪區望古里
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5895
  • 經度: 121.763824
  • 緯度: 25.034641

景點內容

景點描述


望古賞瀑步道是新北市平溪地區新完工的一條步道,是一條相當適合親子、戀人同行的大眾路線。途中可下木棧階梯至望古瀑布,
瀑 景幽美,瀑聲迴盪溪谷之間,享受天籟般的溪瀑樂章,而交通也十分方便,搭乘往菁桐小火車至望古站下車步行可達。



登山口距望古車站(往平溪方向)約400公尺,有一棟略顯老舊的2樓房屋,此處新設木棧道階梯接至上方道路,木棧橋與鐵路平行之後舖碎石路。



入口處設有彩繪的步道路線圖,確認左右沒有火車後跨過鐵軌,走一小段上坡枕木梯,接著便是平緩的步道。
望古賞瀑步道沿溪旁的山腰蜿蜒前進,步道鋪上一層軟木屑,輕鬆漫步,柔軟舒適又環保。


距入口約100公尺處有左上叉路往嶺腳寮山(單程距離1000公尺),設有指標及路線圖,續直行數十公尺,有右下叉路往觀瀑平台。



高架木棧階梯從山腰步道至下方溪谷,讓遊客可以更方便、安全到達望古瀑布。(未設木棧梯之前是陡峭的土路小徑)


木棧梯至溪谷結束,此處設有休息平台,一小段卵石步道之後沿溪而行,望見右下方有一小瀑。


此一小瀑位於望古瀑布下游,瀑雖不高,但水量充沛,瀑聲響亮,水花四濺,也夠動人心弦,續走溪旁步道2-30公尺便抵望古瀑布。



望古瀑布的湖光山色隱身於山谷之內,像是與世隔絕的一處世外桃源,那雪白的水練如萬縷輕絲傾瀉而下,予人一種身、心、靈不俗的感受。


望古賞瀑樂陶然,從內凹巨岩驀地傾盆如注,此時天空飄下細雨也無礙,一潭綠池上的落葉、水滴還是雨滴,
萬物有詩情,有畫意,饒富禪意,賞瀑即畢,返回主線悠然而行。



望古賞瀑步道真是一條小而美的精緻路線,昔日也是望古坑古道之一,現在經過重新規劃整修,變得更加清幽且出色,
讓民眾在假日散心休閒散步,或酷暑盛夏嬉水玩樂,增加了一個良好去處的選擇!



約5分鐘至軟木屑步道盡處,一小橋越溪而過續接望古坑產道,橋上有休憩座椅,橋下一池清潭,溪水清澈,魚蝦悠游,賞瀑步道至此結束。
日期:103.11.7   天氣:陰雨    行程里程/時間:約30分鐘/1.2公里

 

旅遊日期:103.11.21  天氣:晴天

平溪境內高山峻谷,溪流(基隆河上游)水域斷層落差極大,因而形成許多浩瀚驚險的瀑布群,也因此之故更有「瀑布之鄉」的封號。

在平溪線鐵路上的各站中就屬「望古」最寂靜無聲,也沒有較具知名的景點。望古是十分及嶺腳間的一個小地名,相傳於清咸豐年間有來自泉州的胡結在此開採煤礦,但被水所淹沒故喚為「亡礦坑」。平溪線早期並無望古車站 ,因望古地區土地貧脊早期較無人至此開墾,乃為平溪一帶開發較晚的區域。

民國五十六年左右蘇耿炎開創「慶和煤礦」於望古地區,為便利運煤並建造「慶和吊橋」通過基隆河於五十六年十一月竣工,那時望古只有月台招呼站而無任何建築物。至民國六十一年因慶和煤礦礦工上下班需求而設立「慶和站」,七十八年間應望古村民建議改名「望古站」。

走進望古車站 在慶和橋頭邊只有倆至三戶人家,平常大都大門深鎖,而整個望谷村也像被時間深鎖一般靜的出奇,只有平溪線火車靠站帶來一點打破沉靜的聲響外,大部分時間都是沉澱的、凝住的。

望古車站 附近,沿著望古溪通往上游望古村聚落的望古坑古道最近被修建成「望古賞瀑步道 」,這條古道在望古坑產業道路未開通前是村民的連外道路。新修葺的步道可下至望古溪觀賞望古瀑布,另外也修葺了爬往嶺腳山的路徑,只不過是否能吸引遊客就不得而知了。

望古車站 就只有我一人下車,走過大門緊閉的民宅前,寂靜的有點讓人懷疑。

通過基隆河的慶和煤礦運煤橋 遺跡只剩下兩頭的橋墩靜靜的矗立著,在藍天白雲下顯的既孤單又淒涼。前面鐵路旁的木棧道就是新修葺的望古賞瀑布道的入口。

 

步道經過鐵支路與水泥獨立屋右轉而上,約有百階的陡峭路段修建為枕木碎石步道。


昔日平緩且濕滑的腰繞水泥步道經過整修,鋪以細石子參雜木屑, 走起來較軟較舒適。續行不遠遇左岔路,路口有指標及導覽地圖,左側沿山坡上去的也是新修葺爬往嶺腳寮山的山路。


隨即又遇右岔路,是新建的木棧道階梯下往溪谷的望古瀑布。走在木棧階梯上就已經聽到隆隆的水瀑聲。


下抵河谷再沿河邊往上走一小段,右側是望古溪水潭。


瀑前兩棵筆筒樹長的綠意盎然。瀑布、筆筒樹、深潭及水流宛如是一處桃源之境,只有瀑聲及迴盪在谷間的鳥叫聲。 


望古瀑布約有兩三層樓高,與十分大瀑布一樣是垂簾式瀑布,不及十分大瀑布的壯闊,但較具原始自然之美。水自岩頂沖瀉而下,瀑底形成一大水潭,在陽光照射下湛藍無比,瀑頂兩側樹木青翠遮頂,感受到清新無比。






旅遊路線圖:望古車站 10:40→望古瀑布10:55

 




 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加