咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

涼山瀑布

景點內容

景點描述

隸屬於茂林國家風景區的涼山瀑布是屏東人爬山的好去處。近幾年來政府大力整治變化很多,和早期我們來得時候差很多,整治後變得更適合全家大小來遊玩。

在入口停車場涼亭內有全區導覽圖,對於第一次來到這裡的朋友,可以先來查看。涼山整個地區並不複雜,對初次乍到的遊客不用擔心會迷路。

從涼亭處遠眺是一片綠地,週遭種植又高又直的樹名叫圓葉蒲葵,通常拿來做行道樹使用,屬棕櫚科。

綠草坪對面的建築應該是遊客中心,附近有露營區,沿著河道還有河濱實景步道,非常適合帶全家大小來遊玩。此行我們直接就往登山口出發,沒有特別在這一區逗留。

順著道路還是可以看到對面風景,下方應該就是所謂的河濱實景步道吧!

在往登山步道前進的途中,還設計了涼亭給遊客休憩使用。一路上我們加快腳步往第一個瀑布前進,平坦的柏油路面非常好行走,沿途風景相當棒,一路上都可以拍照,溪水就在旁邊,不停聽到流水潺潺的聲音。

第一個瀑布幾乎不用花什麼力氣就可以抵達,攔水壩的高低落差,讓溪水以優美的姿態呈現在眼前,溪水真的好清澈見底。橋的對面就是登山步道入口處,可通往第二個瀑布。

涼山瀑布總共有三層,第一個瀑布就在眼前,其他二個瀑布需要進入登山步道,全長約1.5公里左右,大約三十分鐘左右才會抵達第二層瀑布。

登山步道入口處↑,一開始都是緩坡向上的步道,腳力不好的人要慢慢調整呼吸走上去。

在第一個瀑布這邊設有公共廁所、休憩涼亭,是進入登山步道前唯一可解放的地方,進入登山步道後就沒有廁所,建議有民生需求朋友,先在這裡解決之後再往第二個瀑布出發吧。我們很想要更靠近第一層瀑布,於是順著瀑布河道一側走過去,途中隨便一個大石頭都有水從山下流下,頓時備感涼快許多。

最近山區下午都有下雨,所以第一層瀑布的水量蠻充沛,大水衝流下的畫面,在上頭觀看的我們既興奮又開心,又想要走到對面去。

第一層瀑布有如千鈞萬馬奔騰之聲勢渲洩如下,我們沿著瀑布另一側小小河道更親近它,手上觸摸的盡是冰涼的山泉水,在這裡不知按下多少次的快門,只為捕抓更美的畫面。

在離開第一層瀑布時以遠角度再次為它留下倩影,說實在的看到第一層瀑布已經相當興奮了,接下來第二層瀑布不曉得會什麼驚喜,真令人期待。

一進入登山步道口,就先來個輪胎步道,坡度雖不陡,但對於平常沒在鍛鍊體力的人來說,還是會感到小小的吃力,過了緩坡之後,一路上就如照片所看到,路面還算平穩,肉腳的人也能走完全程。

一路上都可以聽到腳下山崖的轟轟水勢聲音,走個半小時就接近第二層步道,由於第二層瀑布得依賴繩索腳踏石階慢慢攀走下去,特別是第二層瀑布有如秘密仙境一般的深水潭,許多熟客都知道下來游泳,可惜因為最後一段太徒看不到地面,且為了安全起見,我們並未攀登到最底下,而只能透過石階步道旁的小小空地拍攝來過過癮。

離開了第二層瀑布走沒多久就遇到坍方,經過體力較好的同行朋友探路,應該是可以過去,但考慮到其他人體力,於是我們就先折返回來,很可惜第三層瀑布無緣見面。希望下次能有機回捕捉她美麗的倩影。

這次我們很幸運,因為山區經常有午後雷陣雨的緣故,所以在第一層瀑布水勢就已經很壯觀了,若枯水期來,水量會差很多。即使不往上走也可以在第一層瀑布做活動,當天看到許多家庭都大包小包帶東西來煮,相當熱鬧,不過還是記得不要把垃圾留下,破瓌這麼漂亮的地方,另外提醒大家!第一層瀑布前的涼亭區是不能烤肉的,要烤肉的得在園區入口處旁的烤肉專區,那邊有水有垃圾桶與烤肉專用營區,可別把垃圾留在瀑布前的美麗風景裡唷!

免收門票


涼 山瀑布位於屏東縣瑪家鄉的涼山村,也是茂林國家風景區所屬範圍。涼山瀑布分為內外三層,外層瀑布約十五公尺高,瀑布下方匯集的水潭,水質清澈冰涼,成為戲 水消暑的好去處;內層瀑布有四、五十公尺高,雨季時更顯得氣勢磅礡。兩瀑布之間步行約四十分鐘,沿途林木蒼鬱,鳥語啾啾,是最佳的森林浴場。

【涼山瀑布遊憩區導覽】

「自從和你相識以來,好像你在我的眼前,永遠永遠不分離…」,著名的「涼山情歌」,正是源於涼山瀑布的美景而譜成。茂林國家風景區辦理「2004茂林禮讚-原之頌」系列活動,還為此特別舉辦「涼山情歌謠祭」呢!

涼山瀑布是東港溪上游牛角灣溪的主流,入口位於縣道185沿山公路旁,是離屏東市最近的山澗瀑布,也是屏東縣相當著名的觀光景點。一位徐姓老師遊涼山瀑布時,寫下「羞似嬌女攏輕紗,勢若千軍馳萬馬;動靜皆宜養身心,涼山飛瀑度餘暇」,由此可見涼山瀑布迷人之處。

涼 山瀑布分內外兩層(也說三層),外層瀑布約十五公尺高,白絹清緩舖瀉,下方匯成一泓碧綠水潭,水質清澈見底,是戲水消暑的好去處,部分民眾利用瀑布直接沖 擊作健身浴。內層瀑布有四、五十公尺高,雨季時氣勢磅礡,遠遠就可聽見瀑布澎湃的聲音,走近瀑布時更水珠四濺,清涼襲人,適合賞溪及觀石。

涼山瀑布內外兩瀑布之間,沿山路上行約四十分鐘,沿途林木蒼鬱,鳥語啾啾,曾發現瀕臨絕種的朱鸝;沿溪而上,潺潺溪水激起的陰離子,加上森林中散發的芬多精,是最佳的森林浴場。

涼 山瀑布適合短程及長程兩種玩法,純戲水、烤肉,在外層瀑布前即可;如果要登山練體力、作森林浴,則到內層瀑布。步行到內層瀑布之前,還有一段行程需要涉 水,另有一番趣味(惟路徑小而溼滑,當心滑倒)。雖然涼山瀑布水量豐富終年不竭,但因南部地區半年乾季,故較適合雨季後的觀光旅遊。

涼山 瀑布山谷中濕度大,清晨常有薄霧瀰漫有如仙境,加以林木蒼蒼,遮雲蔽日,故吸引許多野生鳥類棲息其間,可順道享受賞鳥的樂趣哦!最常見的鳥類是紅嘴黑鵯、 白環鸚嘴鵯、五色鳥、樹鵲等闊葉林鳥種,還有稀有鳥種朱鸝黑紅相間的儷影,經常會出現在樹梢頭。頭烏線、小彎嘴畫眉、山紅頭、黑枕藍鶲的歌聲竟日可聞;溪 邊則常有紫嘯鶇、鉛色水鶇、白鶺鴒的蹤跡。春末夏初則有艷麗非凡的八色鳥在樹林底層活動。夜裡更有領角鴞、黃嘴角鴞出沒呢!

【朱鸝生態檔案】(摘自「行政院新聞局生態保育網」)

(一)基本資料:稀有鳥類,特有亞種。學名:Oriolus traillii;俗名:大緋鳥、紅鶯;英名:Maroon oriole。

(二)形態特徵:朱鸝為羽色艷麗的鳥類,其深紅與烏黑對比的羽色,配上鉛藍色的嘴喙,相當引人注目。朱鸝體長約25~28公分,翼長15公分,體色除頭、頸及雙翼為黑色外,其他部分為朱紅色或緋紅色。雌鳥體色較暗且胸部有暗色縱斑;幼鳥體色較淡,腹部有褐色縱斑。

(三)生態習性:鳴聲與黃鸝相似,有時為低沉婉轉之哨音,有時為粗嘎顫抖之喉音。主要以昆蟲、植物果實為食。飛行時,呈波浪狀曲線前進。常單獨或小群出現於低海拔地區之闊葉林中,與其他鳥群一起活動。

(四)繁殖孵育:每年四至六月開始築巢、繁殖,其巢位於離地面約十公尺的樹枝上。雌鳥與雄鳥以細膩分工方式共同孵育幼雛,雄鳥負責孵育幼雛,運送食物及餵食;雌鳥則在巢邊整理產座或將雛鳥之排泄物送到遠處拋棄。

(五)棲地分布:分布從海拔200~1000公尺之亞熱帶森林為主,為台灣不普遍之留鳥。

(圖片提供:屏東縣政府;交通部觀光局)

  資料提供:瑪家鄉公所

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加