咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

淨業院(永修精舍)

景點內容

景點描述

住在新竹那麼久,第一次發現新竹市竟然還有這麼古色古色的廟宇建築存在,簡直可以說是奇蹟!奇蹟啊!會發現這裡完全也是意外,因為喜歡拍照拍古蹟拍老建築的我,常常在尋找新竹市碩果僅存的老建築拍照,也想為它們留下一點紀錄,新竹早期真的很多漂亮與美麗的建築,但這幾年來慘遭大肆破壞,原因不為其他的就是利益,炒樓炒房炒地皮,所以個人對房地產開發與經紀公司都沒有好感:P,回到主題,今天來到這簡直對我來說簡直像挖到寶一般,我的眼睛都亮起來了哈哈哈= =+,這裡離市中心不遠旁邊不遠處也是車水馬龍的東大路,我不知道經過它門口幾遍了卻一次都沒有注意到它,一直到在網路上對於老建築同樣有愛好的網友分享,我才發現到,這裡可說是新竹市的秘境阿!一進來這裡馬上與市區熱鬧與忙碌的步調氣氛截然不同,這裡只讓人覺得安詳清幽,相當舒適。

跟據財團法人覺風佛教藝術文化基金會所提供的歷史資料,位於新竹市境福街中的淨業院,依照日據時期資料記載淨業院是在明治三十五年(1902)七月二日,由新竹富豪鄭如蘭之妻陳氏潤所設立。根據《新竹州要覽》社寺中記載,淨業院原為齋堂,後來才改為禪宗派別。所謂齋堂原是齋教信仰修道之處,屬於民間信仰的一種,本來是蓄髮修行,佛教正式傳入之後,陸續改為剃髮出家的型態。目前的住持為釋寬謙法師,寬謙法師其父為國內外著名雕塑藝術大師楊英風先生,因此寺院內也擺放了許多楊英風大師的作品,另外淨業院為傳統四合院的木構瓦房,主體建築為前殿、大殿、以及左右的護龍廂房所圍成的四合院體,院落四周留下若干大的空地,並植栽了許多花木,形成一個雅緻的庭園空間。前殿內安置了兩座蓮位,廊廳寬敞。大殿中供奉著西方三聖、送子觀音、地藏菩薩等七尊像等,為宗教活動的主要場所。兩殿之間左右都有廊道連接,單面有石牆封閉,隔開了廂房與天井之間,使住眾生活與大殿活動分開。院內中央的天井寬敞,光線充足而明亮。兩邊的護龍廂房是住眾的起居空間,北面廂房最近大殿處是住持的寮房,為院中位階最高身份者所居住,代表傳統住宅中,輩份越高者越近大殿的規矩。兩側廂房前各有長形的天井,作為採光及生活上的方便,使整體空間兼顧了公眾修行與幽雅居住的功能。這裡也有開放許多佛法課程與藝術活動歡迎各界參與。另外這裡附近沒有大型停車場,停車可停路邊停車格。

注意事項:佛教寺院參訪,請先經寺院人員同意後再進入寺院內部,並請保持安靜注重寺院內禮節!

 

那麼就來看看照片吧!寺院內的穿廊整個古色古香!

 

大廳的門板,新竹市還有這種地方簡直奇蹟啊!

大雄寶殿的匾額看起來也是歷史悠久

很漂亮的梁棟

門內的另一個角度

 

看這大門就知道歷史悠久

大門外

祿字雕花窗

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加