咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玉山旅社

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 日租套房 其它
  • 地址:
    嘉義市共和路410號
  • 電話: 05-2763269
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7132
  • 低消: 1000以下
  • 高消: 1000以下
  • 經度: 120.4546324
  • 緯度: 23.4872812
  • 星級:

景點內容

景點描述

 

讓老旅社繼續說故事

北門驛前的玉山旅社距今已有超過六十年的歷史,是人們當年來往阿里山與市區投宿的旅社,長年荒廢的玉山旅社在文化人的集資下,按原有格局加以整修,並且提供公平貿易咖啡、住宿空間,以及活動空間舉辦藝文活動,是許多熱血背包客到嘉義時投宿的首選。

一樓提供餐飲,二樓為會議室、客房及大通舖

照原本格局重修的玉山旅社二樓的榻榻米隔間,可作背包客的通舖。

 

推薦菜色:

  • 雨林咖啡 100元
  • 肉桂咖啡 120元
  • 伯爵鮮奶茶 100元
  • 有機荔枝蜜茶 90元
  • 古早味金桔茶 100元
  • 梅子醋 100元
  • 玫瑰醋 100元
  • 鬆餅 (巧克力、蜂蜜、藍莓) 80元

 

營業時間:14:00~21:30;五六日~22:00

公休日:一

刷卡:不可

席位:14席


玉山旅社的創辦人為陳聰明,生於明治40年(1907),他曾任職於阿里山森鐵的列車長及北門驛副站長,也曾擔任過檜村里里長一職。民國39年(1950)與朋友合夥興建了北門驛前的連棟街屋,房子建好後的前幾年只是單純作為住家使用,直到民國55年(1966)才將自家住宅改為旅社經營,即為玉山旅社。 早年,阿里山森林火車一天只有單趟上山或下山,玉山旅社位於北門驛前,提供旅客就近夜宿之便,顧客來源多以往來嘉義市區與山區的小販為主,收費較為低廉。由於山區小販多帶來新鮮蔬果及特產販售,因此本地人多稱玉山旅社為「販仔間」。 玉山旅社在陳聰明過世後,不久便轉賣給他人經營。幾年後,旅社的一位「內將」侯陳彩鳳將玉山旅社頂讓下來繼續經營,其一生大部分時間都奉獻在這間老旅社。不過由於近年來,傳統小旅社經營不易,有段時間甚至淪為從事特種行業的「貓仔間」,最後只有面臨關門歇業的命運。 民國98年(2009)1月,嘉義市洪雅文化協會有感於玉山旅社的歷史發展與阿里山森林鐵路的歷史軌跡是密切扣連在一起的,因而在旅社歇業兩年後,發起「玉山旅社‧協力修屋」的運動,號召許多對文化資產保存與老房子守護充滿熱情的朋友們共同出錢出力參與協力修屋運動,將60年的老房子保存、整修、活化、再利用。 經歷半年的協力修屋過程,玉山旅社在民國98年(2009)8月1日重新開幕,店內主要販售吳子鈺公平貿易概念的雨林咖啡,不定期舉辦音樂會、影片欣賞及講座等藝文活動,並提供背包客簡易住宿的服務。 來到玉山旅社,復古的佈置讓人彷彿穿越時空隧道,感受到老旅社的過往風華;而來來去去的旅人們,彼此交會生命的故事也將在這裡不斷傳唱下去。  

1.由嘉義火車站在中山路向左轉,直行林森西路,在林森路右轉,在林森東路向右轉,在第一個路口向左轉,走共和路約82公尺抵達。 由嘉義火車站搭乘7323至北門下車,走至共和路約120公尺抵達。







網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車走中山高下嘉義交流道,走北港路往嘉義市區方向,行經友愛路,過嘉雄陸橋後左轉中山路續行接林森西路,遇共和路左轉即抵,於北門火車站旁。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加