咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白居寺

景點內容

景點描述

白居寺藏語[班廊曲德]譯義,也稱為[吉祥輪勝樂大寺];白居寺兩大特色,特色之一是一寺融三派;和平共處且相安

無事,此寺原來屬於薩迦教派;後來噶當派和格魯派的勢力相繼進入! 

 

 

各派一度互相排斥,分庭抗禮;最後還是互諒互讓,於是白居寺便相容薩迦等三個教派;因而寺內宮奉及建築風格也

兼收並蓄,特色之二是菩提塔;又名[十萬佛塔],是白居寺的標誌! 

 

 

白居寺位於西藏江孜縣,海拔約4050米之高;白居寺的白居塔又稱為[十萬佛塔],塔內造有十萬佛像;是一座具有尼

泊爾及藏漢建築風格的佛塔,在十萬佛塔中,一層層走;一個個屋子看,就像看敦煌莫高窟! 

 

 

而且佛像不是千篇一律,題材和風格變化很多;這主要因為白居寺的三派共存,可能這個屋子是格魯派的;隔壁就是

薩迦派的,另外;佛像的創作時間也不盡相同,數百年的積累使十萬佛塔成為藏傳佛教的藝術與博物館! 

 

 

西藏江孜縣內的白居寺,是由一事班祥主持修建的廟宇;古剎掩映在宗山之下,是江孜平原上的一顆璀璨的明珠;白居

寺內的薩迦.格魯與嗝當各派和平共處的局面,可說是非常奇特的現象! 

 

 

白居寺在西藏佛教歷史上,具有特殊地位和影響;其中寺內最為著名的十萬佛塔,有西藏塔王的美譽;也是目前唯一

的一座保存完整的寺塔,白居寺坐落在距離日喀則東約100公里的江孜縣城北偶! 

 

 

白居寺海拔4050米,白居寺是漢語的簡稱;寺廟建於十四世紀初,歷時10年修建而成;在藏區一寺容三派且能和平

相處,這種在其他的地方;看不到的此局面的現象! 

 

 

此現象是白居寺的一大特點,顯現寺內的佛塔;塔中有寺,寺塔相傍渾然天成相得益彰;由於目前正在整修廟宇的工

程;進入白居寺顯得有些零亂,十萬佛塔沒有開放;感覺非常失望!

 

 

佛殿高三層,底下是48根立柱的大經堂,經堂內還有佛殿;正殿供奉三世佛,兩側還有東.西淨土殿;殿內塑像的風格不

同於別處,措欽壅容華貴;白居寺前往時,正在整修;十萬佛塔未開放參觀! 

 

 

因為塔內供有十萬餘個佛像,故有十萬佛塔之美譽;至今已有500多年的歷史,三教共處在西藏是相當罕見的現象;

白居寺正因為有這座雄偉的佛塔,才顯得格外的副有魅力! 

 

 

十萬佛塔的建築十分壯麗,造型非常奇特;塔座是中式建築,佔地有2200平方米;有5層樓為四面八方八角形的錐體,

下大上小造型十分別緻;白居寺的壁畫非常有名!

 

 

壁畫表現的題材十分廣泛,壁畫的作品造型千姿百態;豐富多彩是獨特色彩的作品,精美華麗的佛塔;是當時西藏最

高工藝的代表,白居寺三面為山勢所圍;山上築建一道圍牆! 

 

 

 在藏傳佛教的寺廟裡,這種防禦的姿態多有;但這樣的設施卻少見,白居寺無論是塔身自身的建築;或室內裡的佛像

壁畫,處處都是繁華的印象;也無不讓人讚嘆不已!

 

 

 白居寺由於時期悠久的歷史.精美的建築和特殊的宗教價值;以及寺塔保存著相當完好,難以數計的古代文物作品精

美壁畫和神像;被列為中國重要文物保護單位!

 

走過拉薩和日喀則,來到西藏第三大城市的江孜;首先來到宗山位於江孜中心,形勢險要古堡於十四世紀土蕃時期建

立的白居寺;藏語稱為[至高無上的王宮],建築在懸崖峭壁上的白居寺! 

 

###西藏之旅,行程已經在拉薩的附近旅遊;丹木斯同樣早晚個半顆,避免高山症產生!

###拉薩四周圍有不少藏族所興建的廟宇!

###素食的實用相當安心,加上自己有攜帶附食品!

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加