咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

幼坑古道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區魚寮路17號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2826
  • 經度: 121.8225588
  • 緯度: 25.0655443

景點內容

景點描述

  這條古道稱為「幼坑古道」,位於平溪線三貂嶺站與大華站之間,交通便利且難度不高,加上風景怡人,可觀溪流、壺穴、瀑布,還有子台最愛的火車和鐵軌!於是我們起了個大早,從淡水搭捷運到臺北火車站,再轉區間車抵達三貂嶺。

  根據瑞芳地政事務所網頁的「平溪地段名由來」中的「粗坑小段」和「幼坑小段」指出,清朝乾隆年間,泉州人胡姓等人開墾粗坑地區,因谷地多亂石地貧、險地耕作困難,故以「粗坑」名之,「坑」指的是峽谷地形。而後泉州人蔡姓到幼坑拓墾,因開墾之初與粗坑比較,由於山坡地力肥沃,較粗坑適合耕種,所以稱為幼坑;而另一說為晚於粗坑開發,故稱「幼坑」。

  幼坑古道於清代開始即為連接魚寮仔和幼坑地區的道路,日治時期實施保甲制度,將原本狹隘的路面拓寬為六尺寬的道路,以利馬匹入山治理,而這條道路也因此被稱作「大華保甲路」,也因此這條「古道」的路跡算是相當清楚的,後來當地因礦業興起,所以也成為一條採礦道路喔!

  我們從三貂嶺車站開始今天的健行。距離三貂嶺車站最近的聚落即為碩仁里,從車站往聚落方向走遇見的第一棟建築物即是已經廢校的碩仁國小。這所學校因為當地人口外流得十分嚴重,現在實際居住在此的人還不到三十人,早在民國八十五年就已經廢校。

圖說:藍天白雲下的碩仁國小,雖然已經廢校,但有心人士想利用空間將其打造為「平溪線上的綠光寶盒」,展示三貂嶺的歷史、現在的生活型態及討論未來的可能性,所以校內還保持著乾淨舒服的環境。雖然說此處距九份僅有二十分鐘的車程,但命運卻天差地別,實在是令人唏噓。

  過了碩仁國小,便得過「三瓜子橋」才能過河來到聚落。三瓜子橋這一站最有名的「景點」之一。在這裡,基隆河被稱作「樓仔溪」,據說是當時河邊有間「樓仔厝」而得名,只是在更早之前的清代,它被稱作「大隆同溪」,而這一帶則被稱作「三爪仔」。清代《淡水廳志》卷二:「大隆同溪,其源自暖暖、三爪仔」,這裡的「三爪仔」不知是否正是西班人口中的「聖地牙哥」?「三爪」和「三貂」的臺語語音相近,令我不禁如此猜測。而後的日本人將「三爪」誤植為「三瓜」,三瓜子橋的名字便這樣流傳了下來。

圖說:當地景點之一:三瓜子橋,鐵道兩旁設有人行道可供行人行走,火車來時車廂距離觸手可及,行人紛紛閃躲至兩旁,形成一幅有趣的畫面。

  過橋即接到魚寮路,眼前出現一排民宅,右轉走到巷子最後,看了門牌寫著「魚寮路174號」,旁邊有個上坡的階梯,確定這是通往幼坑古道的入口。

圖說:魚寮路174號旁的水泥階梯,是幼坑古道的登山口之一。

  幼坑古道的真正入口位於幼坑隧道(平溪第一隧道)後方,若想取捷徑,可直接走幼坑隧道至後方,但幼坑隧道長度294公尺,是平溪線上最長的隧道,用走的也要五、六分鐘才能走完,而且隧道內完全沒有任何的照片設施,帶著孩子實在是太危險了,因此我們選擇從魚寮路174號民宅旁的入口進入,雖然要翻越魚寮山鞍部,但只需十分鐘,因此為了安全考量,我們寧願多走一段路。

  走上階梯後,是鋪有水泥的上坡路。水泥階梯的盡頭後接上泥土路,抵達魚寮山鞍部,此時遇到第一個三岔路(右邊那條可以登上魚寮山;左邊那條寫著「循稜線,頂坑山),取直行沒多久又遇岔路,右邊那條較大較平緩,左邊則是下切的路,取左道。

圖說:要先上魚寮山再接幼坑古道的朋友要小心了,往幼坑古道入口的途中充滿岔路,不過只要看著指標往「大華保甲路」的方向就對了!

  一路下坡,中途會經過一個岔路,不過路口有「此路不通有山崩,向後轉上下都有路」的牌子,因此轉向另一條路,繼續下坡。走沒多久左方出現民宅取建的「三清觀」(不過從外表還真看不出來是道觀,地址是新路尾2之1號)和農園,沒多久就出現了一間藍色的候車亭,上頭還貼了一張火車時刻表,而下方就是平溪線鐵路了。說是候車亭很奇怪,這裡明明就不能上火車,但造型看起來還是很像候車亭,不過應該只是提供登山客休息的地方而已。

  藍色候車亭的一旁就是幼坑古道的真正入口了。

圖說:從藍色候車亭向右看,幼坑隧道的另一端。

圖說:就是這座小鐵橋,位於藍色候車亭的左後方,只要過藍色候車亭,順著泥土路走就可以看到了。

  順著泥土路走,會遇到一座小,小鐵橋橫跨基隆河的支流,過橋後便進入山林,順著古道緩緩上行,約五分鐘經過農墾菜園,附近有條岔路可通往幼坑山。繼續前行,山路平緩好走。

  約五分鐘後,又經過一處農園,廢棄的盆栽上長出了美麗的蘭花,一旁還種有咖啡樹,過了一座以簡易木板釘成的小橋後,接下來的古道路況更加良好,走在林中並不覺得熱,清風吹拂時,還有一種暢然快意的舒服。

  又過了七分鐘左右,眼前出現一大片竹林,並出現左右兩條岔路,左岔路上行往幼坑山及大平林山,右岔路續行幼坑古道。

  接下來的古道為下坡路(也是老公飆車的路段),沒多久出現了一座小石橋,溪岸附近留有駁坎遺跡,此地風景秀麗,流水淙淙,雖然水量不多,但也讓人感覺清涼消暑。不過由於時間有些緊迫,我們也只能停留一會,便匆匆上路了。

圖說:幼坑古道上的小石橋,附近溪岸有駁坎遺跡,駁坎即今日的擋土牆,為保護河岸或邊坡土石而修築的工程。早期駁坎以石塊堆砌而成,堆砌費時,技術高超。

  續行古道成為沿著溪谷而走的上坡路,溪谷已乾,但溪石仍舊濕滑,並滿佈青苔,雖然色調迷人,但行走時需特別小心。

  這段溪谷之路上最令人注目的亮眼即為路旁的界碑,圓形的岩面上刻有「臺北州基隆郡」的字樣,當時幼坑聚落所屬的平溪庄位於台北州七星郡,而瑞芳區的碩仁里則屬於台北州基隆郡,然而昭和七年(1932年)2月1日平溪庄改隸屬臺北州基隆郡,因此這塊界碑應該立於昭和七年之前,為七星郡及基隆郡的界碑。

圖說:長滿青苔的「臺北州基隆郡」界碑是此行一大歷史遺跡。

  過界碑向上走,古道漸離溪谷,約五分鐘後即可抵達鞍部,古道轉為下坡路,沿途出現幾棵柳杉,沒多久,便來到了一座鐵橋。

圖說:過溪谷鞍部後下行的路,路徑十分明顯,沿途有柳杉相伴。

  過鐵橋之後古道變成水泥步道,左轉沒多久便遇到了幼坑14號民宅,這間民宅為一條龍的建築格局,屋子裡傳來廣播電臺的聲音,只不過一個人影也沒有,本想和當地居民聊個幾句,看來是沒機會了。民宅前的步道可往上(左)或往下(右)走,都可以抵達大華車站,只不過往上走的路線會經過幼坑23號及粗坑地區(大華保甲路的後半段),古道仍在山林山迴繞;而往下走則有瀑布、溪流和壺穴可賞,想也不想當然是往下走!

圖說:幼坑14號民宅,外觀是一條龍的格局,幾經整修後屋頂被鐵皮覆蓋,古意不再。

  往下走沒多久,左手邊出現了一、兩間廢棄的民宅,接著遇見一條小溪,小溪兩側都有小徑可接到下方的鐵道,我們過橋走到溪的右岸,沿途可看到溪谷中的壺穴景觀,還有一道小瀑布讓我們驚喜不已,老公說如果不是已經接近傍晚,否則真想跳下水去游一圈。

圖說:基隆河支流中的壺穴地形及小瀑布。壺穴是在河流上游經常出現的一種地理特徵,當水流夾帶細沙或小石頭向下沖時,遇上地質岩層結構性硬度較不堅硬的地方,長時間的磨穿下而形成的圓形孔洞。

圖說:古道沿途的駁崁遺跡。

  古道的盡頭即是平溪線的魚腹式鐵橋。魚腹式鐵橋在臺灣已經不多見,魚腹式橋梁故名思義就是橋身兩端較窄、中間較寬像魚腹的造型,這座鐵橋是為了運送煤礦和連接隧道而建,之前只有鐵橋橫跨溪流上,但現在鐵橋旁多了鐵皮搭起的便道,我們就走在這座古橋之上,眺望遠處的風景,真是美得讓人受不了!回頭,是剛才走過的古道,而流入基隆河的小溪流在此因為地形落差形成雙股瀑布,這就是著名的「粗坑瀑布」。

圖說:三貂嶺站與大華站之間的魚腹式鐵橋,也有人稱幼坑鐵橋,橫跨在基隆河支流上,一旁即是粗坑瀑布,景色十分優美。

 

圖說:從鐵橋上拍攝的粗坑瀑布,雖然被樹枝擋住了一些,但還是很有氣勢。

  過了鐵橋,要穿過兩個小隧道(平溪第四和第五隧道),這兩個隧道長度都不長,加上我們剛剛才看到火車經過,所以便放心的穿過隧道。

 

  穿過隧道沒多久,右手邊有一個階梯可以往下通往世界級的地理景觀-大華壺穴,也就是我最期待的景點!結果入口處有保全阻擋,說是有電影在下面拍攝,不能下去。我一時間整個人傻住了,我們走了一天的路就是為了來看大華壺穴啊!於是我不死心的再度上前詢問,對方的態度還是很強硬,加上保全大哥的臉長得很兇,害我愈問愈害怕,後來有位助理上解釋,說他們在拍古裝片所以不能有任何穿著現代服裝的人出入,於是我們只好忍痛放棄,只有站在階梯口遠望下方的壺穴群。

  於是我們抱著有點遺憾的心情走到大華車站,在大華車站等車的時候,發現月台上有悠遊卡的感應機器,因此即使是無人招呼站也不用上車補票,十分便利。月台上等車的人除了我們以外是兩個韓國女生,以韓文交談著,除此之外,再也沒有其他旅客了。大華車站旁的建築泰半老舊,住在裡頭的人也有些年紀了,我們到訪的那天剛好有戶人家在辦喪事,看來這裡人口流失的現象更為嚴重。

  火車來了!上頭載滿了要返家的遊客,回到三貂嶺車站等待下一班火車。夜色中的三貂嶺車站駛進了一班往臺北的區間車,返回城囂。 





旅遊日期:100.08.20 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.27 

「幼坑古道」是一條平緩易行且又充滿鐵道風味及田園古厝的古道,但幾年前與朋友來走時卻讓我吃足了苦頭。第一次獨行至幼坑14號及23民宅時因天氣轉為陰雨而臨時放棄,隔了約有一年時間再度與朋友從大華車站踏訪幼坑古道。第二次與朋友從華車站經過幼坑14號,一路走來都很順利到達幼坑隧道口旁的「三清觀」,在幼坑隧道口前的樹蔭下休息,然後自三清觀後面的小路走上去繼續爬往三貂嶺,此段要爬過「魚寮山」旁的鞍部出幼坑隧道三貂嶺端。但是與朋友兩人自三清觀後面的小路進入後,就是沒有發現在插有崩山告示牌(那時沒有告示牌,也沒有山崩)前的左邊往上的路徑,直走進去最後是廢棄的梯田無路,就這樣又走出到三清觀找路來回三趟,卻都沒有找到正確的路。

就在兩人第三趟走進來找不到路準備要原路走回大華時,突然有一山友手拿地圖走進來好像跟我的情形一樣,後來三人決定依方向從雜樹林中爬上山頂,結果上到山頂卻又迷失在樹林裡,在樹林裡亂鑽,由於先前就已經找很久的路,體力及水就已經消耗很多,此時筋疲力盡又已喝光水心裡開始有點慌亂起來。

在樹林裡左右衝撞幾次後更是手腳發軟,接近無力再走,最後走進山頂的墳墓區,再順著山路走下來接上魚寮山旁的鞍部,此時才走回幼坑古道的主線,順著階梯下到碩仁里社區「魚寮路174號」民宅的古道出口。民宅前有空地有清水也有賣飲料,兩人買了幾瓶飲料猛喝,在空地前清洗及休息一陣子才走往三貂嶺車站搭車。


雖然有這樣的經驗,但還是想再次走訪幼坑古道,今日與站長第三次前往幼坑古道,本想搭汐止07:55的區間車到三貂嶺,結果07:49有一班自強號先到,就上車想在侯硐再換區間車,想不到此班自強號侯硐不停直到雙溪站,在雙溪再搭自強號到瑞芳後才搭上區間車到三貂嶺。

今天早上09:10在三貂嶺下車的登山隊超過100人,一隊「登山樂」登山隊伍約有85人也是要走幼坑古道,另一隊也有30到40人由碩仁國小前過鐵道走三層瀑布。今天巧遇「登山樂」八十幾人的登山隊伍可說相當熱鬧,隊伍拖灑幾十公尺沿途說說笑笑,可說是生氣活潑好不熱鬧。

基隆河的河水青綠的一動也不動,炎熱的太陽下三貂碩仁里靜的只有我們這些登山客的嘻笑聲或火車經過的轟隆聲。將近百人的隊伍要依序進入登山口小徑就要花點時間,他們的領隊在登山口一一的數人數,響導在前頭引領隊伍往前邁進,想必相當的辛苦。

我與站長跟在「登山樂」隊伍的後面走,走走拍拍不由的又想起數年前迷路於此山上面的情景,今日出了我與站長外還有近百人的隊伍應該不會再迷路了吧!其實我比較想走到當初迷路的地點,想了解為何會找不到路,是因為路徑被雜草所掩蓋難以發現,或是自己錯過正確的路徑所致。

從登山口到爬登魚寮山的鞍部是水泥小徑,坡度落差不大,鞍部右邊上魚寮山大約5分鐘,而左邊山路就是數年前迷失於山頂後經過墳區走下來的陡峭山徑。大批隊伍要上魚寮山摸基石已造成塞車,如果等排隊上去可能要排很長的時間,我與站長決定不上魚寮山,超過「登山樂」隊伍自行先走比較自由。自魚寮山鞍部下坡蕨類植物及姑婆葉、筆筒樹相當茂盛,沿途林木遮蔭原始的土路輕鬆好走,這段路徑正是數年前迷失山林中而錯失的路徑,這麼清晰好走的山徑當初怎會找不到實在有些納悶。

山路一路平緩下降,眼前長滿姑婆葉及大青草的山路旁立有一塊告示牌「此路不通內有山崩、向後轉上下都有路」。我走進告示牌約3至5步向後轉看時,才明白當時為何會迷失,原來從三清觀後面走上來與此段路徑呈一直線,而剛剛從魚寮山走下來到此接上此路徑形成岔路。當時從三清觀走上來至此岔路口應左轉上來,而不能繼續往前走,可是當時直走到裡面無路時還是從這裡走回三清觀,就這樣來來去去有三次經過找路,可為何就是沒有發現往上面的泥土山路,很是奇怪啊!

右後轉向往下坡的山路走來,山路沿著山腰直行,才幾分鐘山路左下方出現熟悉的「三清觀」,三清觀是由民宅改建的一般宮寺。山路再往前走近又下方出現平溪線鐵道,是「幼坑隧道」的大華端,幼坑隧道長約300公尺,是平線鐵路上最長的隧道,隧道前又緊接著連續三個短隧道。

過幼坑隧道口路徑左向走過一座無護欄的小鐵橋,過橋後山路往山谷漸行爬升。與站長在樹林下稍作休息時,乎聽眾多人馬已在山徑中爬上來,原來是「登山樂」的先頭部隊已經趕到。出樹林左側有岔路爬往「幼坑山」,登山樂的隊伍要爬上去,我與站長則繼續往幼坑古道出發。

從幼坑山岔路口到幼坑2號民宅前的小水泥橋,是古道上較平緩的一段墾地山路,這段古道上處處都有先民開墾的痕跡,數年前經過此段路途兩側還有很多菜園農作,如今再來有些園地盡皆荒蕪。經過農地菜園後古道進入大片的野竹林叢,此種竹林以前是用來防風,可見此地以前定然是有聚落聚集於此,左邊山坡地上尚有簡陋的屋脊,是為幼坑2號民宅,可見以前應有少許屋厝建於此處。此時登山樂的先頭部隊又趕上來,他們經過幼坑2號民宅不知是否要從此處上幼坑山否?我與站長從右邊竹林古道繼續往大華方向前進,而此段也是幼坑古道的精華路段,古道又進入樹林沿著小溪濺緩慢爬升,古道臨近溪澗蕨類與大青草茂盛。

行進間跟站長提到此段古道上有一顆「界碑」石塊立於古道上,由於並不顯眼很容易錯過,於是我們就特別注意古道右側以免錯過,就在以為錯過古老界碑的同時,忽見古道前面有一山友注視著一塊圓石,圓石長滿青苔,石面已被山友用竹仗刮去表面的青苔,石面上刻有「台北州基隆郡」幾個字,這就是與站長所說的古老界碑石。

古道爬到一處鞍部隘口,與站長在鞍部上稍作休息,鞍部樹幹上綁有眾家登山隊的登山條,站長數一數共有12家之多。又聽到大隊人馬的聲音,登山樂的先頭人馬已然逼近鞍部,由鞍部下去沒多久過一座鐵橋就出「幼坑14號民宅」。民宅大門深鎖無人在家,記得上次來還碰見主人家,進屋休息及與主人家閒聊一會,屋前的蓮霧無人摘取而掉落滿地,玉蘭花樹聞香卻不見玉蘭花影。順著屋前的水泥小路往上可到達「幼坑23號民宅」,可由23號民宅旁續爬大平林山 及接上大華山區的產道。我與站長順著小路往下走向平溪線鐵路,想去一看有名的「大華壺穴」景觀,此時登山樂的隊伍也已經到達,與我們隔著溪谷走向平溪線鐵道。

水泥小路一直走到平溪線鐵道旁的隧道口,有高聳的山壁遮陽又可觀賞基隆河谷,平溪線鐵路在隧道口前剛好通過高鐵橋,剛好接近中午拿出在瑞芳車站所買的便當與站長在隧道口午餐,等火車通過鐵橋進入隧道也能拍一兩張照片。

午餐休息後走過兩個小隧道,在隧道口有走下大華壺穴的小路,在大華與三貂嶺間的基隆河河床上,有著大片的壺穴景觀。壺穴是一種圓形的坑洞,大大小小散布或排列在堅硬的河床上,河水夾帶著石礫陷入河床岩石的凹處,小石礫陷在岩石凹處受到水流沖激而產生轉動,經過很長時間的鑽蝕而漸漸形成圓形洞穴。細看下壺穴洞中有很多仍保留著大大小小鑽洞研磨的石礫,新北市(舊台北縣)政府已經將大華壺穴列為自然保護區,提醒前往欣賞的民眾要保護形成不易的壺穴景觀。

旅遊路線圖:三貂嶺車站09:10→碩仁里魚寮路174號登山口09:25→魚寮山鞍部09:55→三清觀10:15→幼坑山岔路10:27→台北州基隆郡碑石10:57→幼坑14號民宅11:15→平溪線鐵路11:30→大華壺穴12:10→大華車站12:40

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳明燈路--侯硐路--侯三公路--碩仁里

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--三貂嶺火車站下--沿平溪線鐵路走到碩仁里(原碩仁國小)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加