咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石水山

  • 位置: 台灣 南投縣
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2292
  • 經度: 120.8705876
  • 緯度: 23.4527073

景點內容

景點描述

石水山

石水山主峰,高約 2900M,地圖上標高為 2895M。

  這座山很「坎坷」的,只因為後來在南邊肩狀山頭的肩狀山頭上,
  立了座叫「石水山」的基點,就害他幾乎連本名都沒了,
  南鹿林山、鹿林南山、北石水山、甚或是只叫它 2895 峰的,多了許多別名。
     
  堂堂在塔塔加鞍部以西的最高峰,睥睨所有的阿里山山塊,其實不應受此委屈,
  而在後面所附的舊地圖中,此山就很清楚地被標為「石水山」,
  應予正名,為了與基點峰有別,又稱之為「石水山主峰」。

石水山基點峰,高約 2800M,有三角點 3-7551 ,地圖上標高為 2800M。

  位於石水山南邊肩狀山頭的肩狀山頭上,
  除了有基點之外,從鹿林前山一路走過來,或撥竹而行、或林間寬徑、或疏短箭竹坡,
  再看著遠山近谷,頗有在南一南二段高山縱走的氣氛,卻少了可能有的勾刺牽絆,
  若要回味高山縱走的感覺,住南部在時間上又難以太遠太久,這邊倒也是個不錯的選項。

石水山是敝人 2006 年 3 月 〈大竹山、鹿林山、石水山等 五山連走〉行程的一部份, 將當時的記錄摘要於下:

 鹿林山登山口(台18線里程約 93.8K處)(9:10,約 2520M)→鹿林山莊(9:41,約 2720M)
  →大竹山(麟趾山)(10:20-10:40,約 2860M)
  →鹿林山     (11:32-11:40,約 2865M)
  →鹿林前山    (12:00-12:20,約 2870M)
  →石水山主峰      (12:45,約 2900M)
  →石水山基點   (13:23-13:31,約 2800M)
  →回鹿林前山(14:45)→鹿林山莊(15:12)→鹿林山登山口(15:30)

◎ 行程圖

 
◎ 爬石水山會先經過鹿林前山, 由鹿林前山的基點往南看, 可見上山的步道, 以及南方的石水山主峰.

 
◎ 從石水山主峰北望回看鹿林前山, 可見山頂的天文台.

 
◎ 石水山基點, 三等三角點編號 7551 .

 
◎ 1933年出版的「新高山登山地圖」的一部份 (摘自玉管處的網頁) , 可清楚看到當年從新高口往新高山的古道,以及石水山的位置.



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加