咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

菜浦澳

  • 位置: 台灣 連江縣 莒光鄉
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    臺灣211連江縣莒光鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 920
  • 經度: 119.943855797
  • 緯度: 25.9817903696

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.27  天氣:陰天

外島旅遊還是以夏天較為適宜,這種季節來大概會遇上陰天的機會較大,甚至是刮風下雨。踏上西莒島聽說一定要來菜浦澳,不然就等於沒來西莒,時間有限,所以就先來菜浦澳看看。

菜埔澳位於西莒島東北方,隸屬於田沃村,據說乃因澳口盛產紫菜而得名。每到產季,沿海一塊屬於陳將軍廟的大石,便會開放競標,得標者才有權利採集石塊上的紫菜,也算是馬祖一個相當特別的風俗民情。

菜浦澳據點也是海中的一個島礁,中間有水泥橋連接,聽說也是釣客的海釣天堂。從馬路上居高臨下眺望,島礁上還有駐兵的據點,海景濛濛海浪滔天,多添了一份淒迷之感,遠看據點前有幾位釣客正在垂釣。


菜埔澳沿岸自然地貌屬典型之花崗岩錐狀形,花崗岩脈呈放射狀深入海中,懸崖、險礁堆起千層浪,形成大小不一的海蝕景觀,因此海岸地形十分多樣化,而且海流變化很大,漁源豐富,是海釣及拾貝的絕佳場所。


過橋進入據點,阿兵哥要登記人名及車號,還特別要求不能拍攝據點內及人員,其餘都歡迎遊客入內參觀。從據點中間的步道爬上據點頂部,只見頂部上都是碎亂石堆,前面階梯上就是海崖斷面,階梯旁放有「望石崖」的木樁,踏上後只見濛濛海面。階梯步道沿著海崖面向右邊走,幾個階梯爬上類似城垛的「聽風崖」,只感海風迎面吹來,頓覺不少寒意。


青帆深水碼頭未完成前,菜埔澳是西莒最主要夏季進出港的澳口,南風海浪陣風7級以上,客船與商船都須在菜埔澳靠泊。海霧朦朧中似乎看見對面的大陸山影,想不到是如此之近,要是天氣好應該能看的很清楚,昔日對立時期是讓人感到既神祕陌生又有些熟悉的世界。


菜浦澳據點上的槍砲陣地現在都空空蕩蕩,昔日在監視敵情的崗哨,現是已變成是遊客看景的平台。


青帆深水碼頭完成後,菜埔澳已由馬祖國家風景區管理處接管,轉型成為莒光鄉的重要景點。菜埔澳不但是莒光鄉的重要景點,由於澳口海流變化很大,漁源豐富,也是頗受釣客青睞的最佳釣場之一。  


位於西莒島東邊澳口,行政區上的劃分屬田澳村,因擁有絕佳的地理景觀而聞名,不僅具有觀光潛力,更有學術研究價值。菜埔澳地勢陡峭,花崗岩岩脈在此以放射狀姿態潛入海中,形成險礁、谷地、斷崖等多樣化地質景觀。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加