咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

秋紅湖

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.12.28  天氣:陰天

左上「紅脈蜻蜓」 右上「長尾蜻蜓」  左下正是「秋紅蜻蜓」。

在基隆市深溪路與新豐街岔路口靠山谷中有一個湖泊,此地原只是一個山谷,在深溪路的社區開發中,有廠商間廢土倒在山谷中因而形成堰塞湖,卻也意外的成為深秋季節蜻蜓遷徙落腳的湖泊。座落在基隆深溪路底的「秋紅湖」,在還沒有形成湖泊前是一片未開墾過的林地風貌,在此地社區開發時被大規模的整地,原本的山谷凹地被廢土堵起來,才漸漸的形成現在的堰塞湖。


基隆市野鳥協會會友民國93年在此湖發現「紅脈蜻蜓」,之後也是野鳥協會會友的秋寒煙於民國95年也在此湖發現「長尾蜻蜓」及「秋紅蜻蜓」,讓原本只是一座默默無名的山谷堰塞湖聲名大噪,因而上了新聞版面。但為何命名為「秋紅湖」,據了解其實背後有段傷感的故事,有關秋紅湖的命名,基隆野鳥協會會友表示,基隆野鳥協會會友秋寒煙7年前在堰塞湖發現「長尾蜻蜓」和「秋紅蜻蜓」,加上湖泊入秋後常見紅色蜻蜓飛舞,野鳥協會當年決定把堰塞湖取名為「秋紅湖」。

就在秋寒煙長期的等待與觀察中,在他發現紅尾蜻蜓和秋紅蜻蜓期間,適逢秋寒煙的女兒「秋艷紅」病故,內心很不捨,當時並沒有告訴其他鳥友,但秋寒煙還是堅持固守觀察地,為建立標本及持續觀察而努力,故在第二天又驚喜地發現「秋紅蜻蜓」。野鳥協會在1個月後決定把堰塞湖取名為「秋紅湖」,取了他女兒的「秋」與「紅」,讓他覺得上天在冥冥之中似乎有所安排,紀念這段父女情緣。


早上帶小狐狸到基隆上學後,就驅車往深澳坑方向來找這個「秋紅湖」,現在應該是看不到飛舞的蜻蜓,寒風中看看湖面風光。走到深溪路底,在深溪路159號前面的空地有一條寬大的土石路,穿過空地土石路就順著湖邊走進山谷。秋紅湖目前看起來還很素還很自然。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--深澳坑路--深溪路底

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵基隆火車站--基隆客運--美的世界

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加