咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五峰旗風景特定區

景點內容

景點描述

五峰旗瀑布是礁溪境內最著名的風景點,根據官網「由於瀑布後方有五座山峰並列,山形狀似國劇道具中的三角大旗,故名「五峰旗」,為「蘭陽十景」之一。」

對於北部景點vi 知道的並不多,因此每次北上旅遊,通常我僅負責搜集「吃」的部份,至於「玩」的部份,就任由人牽著鼻子走,是交由朋友決定啦~

在品嚐了「正好鮮肉小籠包」及「傳承蒜味肉羹後」後,我們驅車來到「五峰旗瀑布」。vi 未曾來過這,但它給我的第一印象不是山林美景,而是「好近,很少景點如此靠近城鎮。」簡直像是自家的後花園般。

看了一下圖示,五峰旗瀑布共有三層,簡單的測量了每一層的距離,感覺上連三歲小孩也能勝任,所以肯定難不倒vi。

事實上從第三層前進至第二層幾乎不必耗費絲毫力氣,爬個階梯就能聽到瀑布飛洩而下的轟隆聲響了。

靠近瀑布的地方水氣充足,夾帶著沁涼的微風,炎夏吹來好舒服。

在這兒除了可以待在瀑布的平台處近距離觀瀑外,一旁的「五峰亭」也很適合觀景甚至修行。

結束第二層瀑布參觀,我們繼續移動往第一層進攻,忽然!前方出現一障礙物,原來通往第一層瀑布的步道上有零星的落石,安全為由封閉了此通道。是說道路封閉了,vi 怎麼還這麼開心。

既然上不去,只好先往回走,等開放以後再來練腳力,感受它壯麗的風采。

再度回到第三層,這裡因為有個小水潭,清涼透底,不少遊客都會在此泡個涼,聽聽潺潺的流水聲。

夏日的五奇峰瀑布真是消暑勝地,讓人涼快到底。是說冬天來也很棒,可以找間溫泉旅館泡溫泉暖身,或是去「湯圍溝溫泉公園」享受無料的戶外泡腳池。

非假日的五峰旗顯得幽靜,沒太多吵雜聲,只有大自然譜的樂章伴隨著。

風景區另一方闢有三層攔砂壩,一旁還設有休憩區,可供烤肉(但請維護環境整潔)。攔砂壩附近沒太多遮蔽物,但看到冰涼的河水還是讓人不顧曬黑的可能,想去泡泡腳~是說...vi 這應該算是錯誤示範,其實攔沙壩一旁有設立告示牌「嚴禁戲水」,所以千萬別學。我們只在此短暫停留,難得一趟宜蘭行,朋友肯定不會只安排一個點。

本文由【愛作夢の貓Dreamycat 's Blog】提供

==========================================

 五峰旗瀑布是由五座山峰排列而成,遠看宛如旗幟,而瀑布位在五座險峻山峰之前,是礁溪鄉著名的風景區,在風景區入口處的溪口有築壩阻溪規劃戲水區,是全家老少休閒玩樂的勝地。

噶瑪蘭廳志有云:「……以形得名,五峰排列,如豎旗幟……」故而得名,瀑布全長約100公尺,共分為三層。

上層瀑布約50公尺;下中層約30公尺;下層約20公尺,整個瀑布由上而下呈現的景觀為自峽谷奔流而下,瀑布由山壁中穿出,立於「觀瀑亭」以極佳之視野近賞急瀉之姿,亦可遠眺翠綠山谷,瀑布自然形成小水潭,潭水清澈順流而下,在風景區上方有座聖母山莊,由於景觀視野極佳,登山路徑絕美,因此也吸引不少朝聖者外的遊客前來。

從入口處前不遠的土地廟旁小路上行,約一小時的登山小徑路程,就有機會可登到瀑布的源頭,那有幾處小水池塘,裡頭的水質清澈甘甜,常有登山取一小壺帶回泡茶飲用,也因此被登山界朋友名之為「五峰幽谷」。

-------------------------------------------------------------------------------




 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由台北走北宜公路(9號省道)至礁溪,轉走沿大忠路往五峰旗方向,即可到達五峰旗瀑布。
2.由台北可走北部濱海公路(2號省道)由頭城進入再轉往礁溪,,轉走沿大忠路往五峰旗方向,即可到達五峰旗瀑布。
3.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往礁溪方向行駛,轉走沿大忠路往五峰旗方向,即可到達五峰旗瀑布。
4.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往礁溪方向行駛,轉走沿大忠路往五峰旗方向,即可到達五峰旗瀑布。

大眾運輸

編輯 歷史
1、台鐵:搭乘台鐵北迴線,於礁溪站下車,往五峰路方向步行約3公里,即可到達五峰旗瀑布。
2、客運:由台北國道客運總站搭乘往宜蘭、羅東、蘇澳方向的國光客運,至礁溪協天廟站下車,往大忠路方向步行約6里,即可到達五峰旗瀑布。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加