咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北竿螺山步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.28  天氣:晴天

站在戰爭和平紀念公園 主題館前的觀景台上,可俯瞰螺山步道依山勢而建,沿途景觀相當漂亮。北竿的螺山自然步道是此次馬祖之行的最後一個景點,步道全長約有800公尺,但時間可能無法讓我走完全程,預計走去30分鐘回程再30分鐘,走多少算多少,讓美麗的螺山步道作為馬祖之行的美麗結束。

螺蚌山位於大沃山的東側,從后沃村向戰爭和平公園前行約百餘公尺就可看見螺蚌山自然步道的入口。


進入步道不久,在12據點前的鐵門前設有螺山自然步道導覽圖及解說牌。螺山自然步道全長約有800公尺,步道終點有「海上孔子像」景觀,但為了趕上飛機可能無法全程走完。


處於山海之際的螺山自然步道,早期是后澳民眾採蚵及釣客常行走的小徑。沿途因受季風吹拂影響,使植被生長受限,列為馬祖珍稀保育類的凹葉柃木(檳柃木)卻隨處可見,也因受海上東北季風長年的吹拂,產生了獨特的「風剪作用」,樹姿雅致如盆景,展現出嶙峋蒼勁之美。


每年4、5月間,野百合在林木下、步道旁紛紛盛開,美不勝收。螺山自然步道是一條兼具健身、賞景、觀浪、磯釣等多功能步道,山靜海湧之美盡在眼前,值得您細細體驗與品賞。


步道全長約800公尺,延著山勢興建的小徑,步道兩側垂直入海的花崗石岩脈,歷經歲月的風化,怪石嶙峋,尤為可觀。


走進螺山步道約百公尺有一小段石壁段崖須拉繩而下,狹小的石階步道臨崖而過,小心而走在清晨的陽光下倒覺輕鬆。走完這段螺山步道就要赴北竿機場搭機回台灣,此時卻有一點離愁之感。 


稜線步道空地上建有石鋪觀景平台,螺山不到還算平緩,稜線下兩側都是臨海風光,遠處海面還有不少的島礁,其中還有三連嶼。向前看前方步道上還有觀景涼亭,或許就走到前面涼亭就要回程。


晨光斜照下來照亮海崖小徑,空氣中多了一絲溫暖,走起路來還是會讓人流汗。黃橙色的油菊從矮樹叢中冒出來,這是冬季馬祖外島最具代表性植物,多時是開滿黃澄澄一片黃色油菊花地。


步道在此一分為二,一條爬坡土徑應該是爬上螺山,而右邊小徑環繞山腰而去應是走往步道終點「海上孔子像」。取右邊石皆步道先爬上上方的木造涼亭去看景。


觀景涼亭內視野奇佳,有著近360度的寬廣視野,前方島嶼一一從晨霧中甦醒展露,昔日在金門當兵的感覺一下子全部湧現出來。螺山步道繼續往前,黃土小徑似無盡頭,忍不住續走一小段,石階步道到達海崖上的一處石面,石面上此佇足而立,海面上小船答答而過。


大石上左面黃土小路續穿過亂石錯落的海面斜坡,右邊則是塘岐村前北竿機場,藍天白雲天氣真好啊!螺山步道只好在此停住。


在涼亭上眺望剛剛走過來的螺山步道沿途風光,前方高處是12據點與上面的戰爭和平紀念公園 主題館,12據點上下栽有不少的瓊麻。


右邊延伸而去的海岬就是戰爭和平紀念公園 與06、08據點。


原路而回,螺山步道在馬祖之行中算是很美麗的一條步道,如果時間許可肯定把它給走完再爬上螺山看風光。螺山步道平緩好走且蜿蜒於稜線之上,兩邊是寬廣無界的海面景觀,可說是走在凸出海面的海岬上方。


已走回距離步道口百公尺的斷崖處,小心拉繩而上,看似驚險還很容易通過。


迷彩隱藏的12據點雄踞高地上,守衛著螺山附近的海域,步道彎曲通過據點下的瓊麻區。沒有路跡的草的還是不敢亂走,來到外島馬祖,昔日的小心警戒之心猶然提高。昔日在金門服役曾有弟兄下海岸邊不幸被地雷炸死,慘狀至今猶存,所以還是小心不虧本。


已走回螺山步道的步道口,突然覺的長在據點前的牽牛花很熟悉。昔日在外島當兵時總是盼著早一天離開,但當離開那天真正來臨卻又有那麼一些複雜及不捨,就像這幾天在馬祖各列島中有時想早一天回台灣,但當今天真要回台灣卻又懷念起馬祖的風光來。



上午9點來到北竿機場,早班北竿飛台北立榮航空班機,飛機起飛,北竿機場再見了、馬祖在見了,期待下次再來。今天天氣晴朗,飛行途中平穩舒適,台灣海峽晴空萬里,飛在雲海之上美極了,只是不能使用電子產品,無法照像可惜了。


旅遊路線圖

 

 


 
螺山步道 (或稱: 螺山自然步道), 位於北竿東側后澳地區大澳山的南脊,
步道長 742 公尺, 高程約在海拔 70M、40M 之間起伏,
私以為是馬祖地區最動人的兩條海景步道之一 (另一條是在東莒的東洋山步道).
 
話說北竿海景最迷人的地方, 應是在東側的后澳地區.
后澳地區與北竿本島間僅以長沙灘相連, 自成一獨立的景點區, 極富特色.
而前往后澳必經的長沙灘, 以前在大潮時還會被海水漫過,
後來為了交通方便才築出固定的道路, 分別連接西東兩側的塘岐、后澳地區, 又稱「塘后道」,
塘后道旁的長沙灘也是馬祖地區最長的沙灘, 厚積的沙粒細潔迷人, 是往訪螺山步道之前的可口開胃菜.
 
「螺山」則是后澳地區南鄰的小離島, 所以螺山步道並不直達螺山,
只能沿著大澳山的南脊走到盡頭, 來到一處可以俯看螺山的觀景平台為止, 沿途有著美麗的山海景觀.
 
前往螺山步道, 在由北竿本島的塘岐村經塘后道沙灘之後, 會穿過后澳村 (村落就窩在大澳山西南側的避風處),
等再陡上到大澳山的南脊, 往右 (南) 便可到達螺山步道的起點.
曾於 2012/7/2 往訪螺山步道, 從步道的北端入口走到南端的觀景平台約半小時, 回程時間差不多.
 
◎ 7/02早上五點半, 在塘岐村的壁山觀景台東望看到的塘后道沙灘與后澳地區. 螺山是右邊數過來的第二座小島.

 
◎ 7/01-02 這兩天, 在后澳地區的行跡地圖, 注意圖中的北方是朝左, 底圖摘自 Google Earth .
  而螺山步道只能在步道終點隔著潮間帶與螺山相望, 並不能直接到達螺山.
  步道每隔 100 公尺會有塊里程石也標在地圖上, 但此行沒注意到其中的 起點 (0m)、100m、700m 等石頭.

 
◎ 在后澳村與大澳山脊間的陡坡回看, 由近而遠可看到 塘后道 與 對面的 塘岐村、 壁山 (馬祖地區最高峰) 等.

 
◎ 上到大澳山的脊線後, 在往大澳山頂的途中拍到的導覽圖.

 
◎ 在往螺山自然步道剛開走不遠的地方拍到的導覽圖. 但所在位置跟圖中的現在位置好像對不太起來,
  後來走步道時, 也沒有找到圖中往海上孔子的方向標記為 0、100、700 的里程石.

 
◎ 攝於螺山步道開始要陡下的地方 (海拔約 70M).

 
◎ AM8:45 來到螺山步道 200m 的里程石旁 (海拔約 50M)  (在 AM8:37 時進入步道),
  前方的第一座觀景亭是令人期待的目標.

 
◎ 步道旁的里程石.

 
◎ 第一座觀景亭在望. (位於 300m、400m 的里程石之間)

 
◎ 在第一觀景亭 (海拔約 60M) 看塘岐村與壁山, 剛好有飛機在北竿機場的跑道降落.

 
◎ 續行沿著螺山步道來到第二座觀景亭 (海拔約 50M, 位於 600m 的里程石之後),
  前方的兩座小島分別是 螺山 (左) 與 蚌山 (右).

 
◎ AM9:06, 來到步道終點的觀景平台 (海拔約 40M).

 
◎ 平台的下方可看到有名的「海上孔子像」. 對面的螺山等退潮時也許可以走過去.

 
◎ 回程, 途中處處可見正熱情綻放的野當歸花.

 
◎ 動人的螺山自然步道.

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
可在北竿的機場、白沙港、或是民宿租機車, 再騎機車到達步道口.
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加