咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

刀疤工坊

景點內容

景點描述

接連幾篇霧台之旅,今天要介紹的這個地方沒吃的,也算不上風景區,但卻有著滿滿、濃濃的人情味,還有許多在「動手」背後的意義。那麼接下來,小虎就帶大家一起來參觀、體驗那兩天一夜我覺得最特別的一個行程「刀疤工坊」。

從神山部落警局邊的小山坡道彎沿而下,經過一小片竹林圍牆,有一座又像小林子、又像小工廠的小公間,引起大家的好奇,導遊大哥說這就是接下來的行程,要來體驗一下原住民的手工藝。

不曉得算不算是門口的地方插著?站著一個像是機器人的奇異立牌,一旁側躺著一輛不知道還能不能騎的小自行車。

往裡走約莫十來步,出現一座鐵皮臨時搭起的工作室,只是我相當好奇如果風大、雨大裡面的東西不會被淋濕、不會被吹走嗎?

工作室的外圍種了一些香草,感覺好像整個霧台的魯凱族人都在種香草。用木頭簡單圍起來的花園,讓人會心一笑。木頭隨意鋸斷,擺置而成的桌椅,看得出這個地方的率性和自然。

對照剛剛的木桌椅,另一邊用的則是魯凱族人用來搭建石屋的一片片岩石,坐起來又是另一種別開生面的觸覺。

你看看連木刻畫作的架子都如此特別,用材料特別做出來的形狀也特別,令人有一種進入愛麗絲仙境的錯覺。

注意看這幅栩栩如生的木刻畫,像不像後面那位綠色衣服的大姐?她便是這個工作室的女主人,也負責教大家弄一些手工藝品的加工和裝飾。

再看看這一幅同樣是表情生動的木刻畫,對照剛剛老婆的畫而猜想也許是刀疤工作室主人「巴大哥」的雙親?

感覺像是隨手,渾然天成的木雕,隨便一掛就非常有fu,上面寫著「親情恩」,想必「巴大哥」是個極端重視家族、親人的性情中人。

你看旁邊掛畫筆的地方也寫著「親情」兩個字,比較有趣的是一旁掛畫筆用的是小吃店下麵的鐵杓子。

我喜歡這個木刻板,雖然我也不太清楚魯凱族的族靈是什麼,還是心誠則靈的默默拜了拜。

工作室的後頭,一個小空間擺滿了紅辣椒,所謂數大便是美,也許就是這麼一回事吧。

桌上散落著一些巴大哥自己作的明信片,一半是霧台的美,一半是他手工藝的巧。

這個我也不曉得是做什麼用的飾物,讓我一直連想到「童子拜觀音」?

好特別又有意思的小煙斗,可惜虎爸過世多年了,不然還真想買枝回去,讓他老人家吸吸看。

小煙斗經過簡單的加工裝飾,突然覺得它變成了很美的隨身裝飾品,拿著它即便不抽,也感染到一絲悠閒。

巴大哥請大家就坐後,說起了為什麼要在故鄉成立這個工作室的來由,別看大哥窩在這個小地方,其實他的作品全台很多博物館都有收藏,據說連遠在韓國都能見到他的藝術作品,但他卻選擇留在故鄉,教著和他喝同一泉水、看同一片山、望著同一片霧長大的孩子,為的就是那個傳承的使命感,聽了真讓人動容。

然後大哥把大家的勞作作業「石頭、竹籤、水彩」分給大家,但其實大哥只是讓我們試著作最後上色的工作。

大哥說用太多顏色太雜也不好看,所以只選了三、四種讓我們試試自個兒的藝術天份。

小石牌上刻著代表魯凱族的響尾蛇,就是今天勞作的主角。

開始上色,但其實這還真的沒想像中容易,一次不能貪心吸太多水彩,會一下就流到中間的石溝,然後沾得到處都是。

右邊寫上「虎」字的自然是小虎,然後我發現友人也越來越喜歡這個名字,石頭上也寫著cos45%。

大家的作品,看倌們最喜歡那一個呢?其實小虎最喜歡的是右下角那個寫著「桃」字的,非常可愛。

上完色後,大哥拿出吹風機幫大家把水彩給吹乾,然後再噴上一層亮光漆,再第二次吹乾、烘乾。

然後由大姐幫我們加工串上一些簡單的木飾。

你看就變成很有個性、很特別又獨一無二的石項鍊了。

這是友人的作品。

這個比較醜的是小虎做的,之後其實我三不五時會戴著它出門說,穿上T恤再戴上它還蠻好看的。

巴大哥夫婦真是可愛的老實人,被大家拱著拍張親蜜照也很害羞。

另外除了剛剛的小煙斗和石項鍊外,也可以做鑰匙圈和鉛筆。

不曉得為什麼我很喜歡這張照片,雖然我也不知道為什麼要拍它。

這樣做好的鉛筆非常適合拿來送別人,但自己一定會捨不得用吧。

是不是很漂亮、很特別、很可愛呢,其實當下我很想跟巴大哥買一枝回家說!

如果有打算去霧台旅行,有想來刀疤工坊體驗魯凱族手工藝創作的朋友,記得先打電話預約!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加