咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鼻頭山

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區鼻頭路57號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2830
  • 經度: 121.919180453
  • 緯度: 25.1243508148

景點內容

景點描述

 

 

 


在龍洞灣岬的觀景台上,可以清楚望見鼻頭角延伸入海,鼻頭國小位於左邊的懸崖上方,紅色屋頂特別醒目,右邊突起山丘上有軍事營區雷達站,
最右外側臨海處 ,也露出白色的鼻頭角燈塔一隅,此外,鼻頭角稜谷步道也隱約可見。

 


從鼻頭隧道前 的小汽車停車旁斜坡道上來人行天橋,跨過台2線濱海公路,續沿柏油路往鼻頭國小。

 


鼻頭國小校門外有工程告示牌,目前鼻頭 角步道稜谷線、濱海線正整修中(燈塔線為封閉狀態),預計今年11月21日可竣工。

 


從校園圍牆外的「長城步道」 階梯上來,轉為平緩筆直的步道,右下方是鼻頭國小大操場,左側山坡有一小徑通往鼻頭山。

 


幾個月前這條路線剛砍通時還算 蠻熱門的,只是那時我沒走,今日一時興起走看看。
剛開始只有低矮雜草,坡度不甚陡,三兩下就到了半山腰處的小空地。

 


續往右有裸露岩塊,回望下方鼻頭國小,漸行漸遠,今天藍天白雲,天氣很熱,海風很大。

 


濱海地區的山谷,因長年受到強勁海風吹襲,幾無高大樹木,山坡間多為林投樹、芒草、芒萁及低矮灌木分布。

 


依照路條指引鑽入林投間,忽然發覺路況愈來愈差,看起來已久無人走,但此刻回望山下,已見整個鼻頭國小校區及龍洞灣岬景色,
不想放棄稜線風光美景,於是自背包掏出雨傘,一路披荊斬棘,勇往前闖。

 


山路愈來愈難走,雜草雜樹幾乎將路徑 完全淹沒了,還有蜘蛛網像是滿布的天羅地網,心想是安怎,難道老子今天是自投羅網哩。
蜘蛛網實在太多太多了,每隻蜘蛛又肥又大,似乎宣告著此山是牠們的天下,我拿著雨傘一路廝殺破網 而過,還是難以不被網到。

 


從鼻頭國小上方圍牆步道的左側山坡小徑上來,經過一番奮戰 ,終至鼻頭山,祇花了12分鐘,卻已滿身大汗,在此休息賞景一下。
鼻頭山海拔標高118公尺,山頂有一顆土地調查局圖根點基石,周圍芒草被砍出的一片空地,現在 芒草又長高了。
山頂有全方位的展望,回想今年也爬過的鼻頭角石壁坑、黃金九稜,過程也是艱辛,眼前已見對面的鼻頭角稜谷步道上涼亭、軍營。

 


有時候一念之差 的結果,往往讓人意想不到,爬山應該要量力而為,不可鐵齒,太過固執是必須付出慘痛的代價的。
因為今日我只一人獨行,既已望見鼻頭角稜谷步道涼亭,當然不想原路撤退,但接下來卻是噩夢連連,風景雖佳,路況極 糟糕。

 


離開鼻頭山往稜谷步道上 方涼亭,沿著山稜間的路條前進,路徑難辨,漸緩下坡,必須撥開荊棘芒草小心踩踏,否則恐失足跌落,
俯瞰望月波、海天亭,對面稜谷步道上涼亭雖已近在咫尺,卻讓人深覺遙不可及,滿山遍布芒草不見路,不時有莿藤勾著衣褲, 豈是寸步難行...

 


大熱天來鑽芒草稜線,沿途莿藤一再牽絆,實在很難搞,全身又熱、又刺、又癢,只能默默在心中訐譙,真箇不是滋味。
咬緊牙根 ,勇往前闖,歷經18分鐘的艱辛搏鬥,總算望見涼亭一隅。當我從芒草坡鑽爬出來時,亭內遊客驚嚇一跳,還以為我是不小心掉下去的。

 


今天我從鼻頭國小上方圍牆步道的左側山坡,硬闖鼻頭山至稜谷步道涼亭,前後也只30幾分鐘,我 輕輕滴拍落附著在衣物上的草籽和枝葉,
然後表現一付輕鬆自若,從容淡定的步下階梯,取右返回鼻頭國小,亭內遊客目送我的背影離開,臉上似對我從何而來,尤茫然不解。   103.9.19

 



旅遊日期:103.06.02  天氣:晴天有雲

鼻頭角 步道由鼻頭角 燈塔步道、稜谷步道、海濱步道等三條路線所組成,可經由各個步道口進入,隨興賞遊鼻頭角 綺麗風光。鼻頭角 因地形為一岬角,突出大海,形狀如鼻,故名為鼻頭,陡峭又突出的岬角稜角分明,高聳的峭壁下浪花激盪,自然地流露出那種海角天涯的感覺。

鼻頭角 燈塔步道:由鼻頭國小 至鼻頭角 燈塔全長約1.2公里,在海天亭可眺望龍洞岬及三貂角 風光,步道旁階梯狀翠綠的望月坡,是休息賞景的好地方。鼻頭角 稜谷步道:全線採石材鋪面,順著鼻頭角 山澗、稜線興建,全長約1.1公里,為鼻頭漁港 及鼻頭角 燈塔間之東西向步道,由鼻頭漁港 步道入口進入,首先進入翠綠的林蔭步道段,登上鼻頭角 頂可以360度飽覽層疊海岸風光,遠眺基隆嶼 、基隆山 、茶壺山及鼻頭港等。

鼻頭角 海濱步道:為串連龍洞灣公園 及鼻頭角 步道間山海混合步道,全長約0.8公里,步道為原始海蝕平台,具有各種獨特珍貴地形、地質與化石等自然景觀,浪濤聲相伴隨行最適合親山近水知性之旅。


從鼻頭隧道前的人行天橋跨過濱海公路,隧道口前兩側山壁上開有不少的射干及月桃花,今天是端午節天氣有些悶熱,山谷口有木造的咖啡屋,店中還兼賣給遊客及登山客的礦泉水及運動飲料,窗口貼出告示有意出租頂讓。

往左邊階梯走上一片草坡後抵達鼻頭國小 的門口,這個國小依山面海風景優美,鼻頭角 燈塔步道由操場上方圍牆旁經過,而上面的山稜線就是今天要爬的鼻頭山 ,走山稜線直接穿過稜線抵達軍營旁步道上的涼亭。



鼻頭國小 圍牆旁的山坡野花從中有一條小徑直爬上山稜,山坡下層有整片的黃色野花,上層則是一些小樹叢及野牡丹之類的小樹。爬上稜線後山徑沿著山稜往右而走,小樹上綁有登山條,山徑也相當的清楚,石塊上是很好的一個低處眺望點,已能俯瞰鼻頭國小 的校園全貌。



鼻頭國小 右側山坡墓地上方就是爬往鼻頭山 稜的入口,山徑沿著稜線續爬,穿過一片山林投林,再往上是稍陡峭的芒萁與芒草山徑,山徑沿途雜草被砍除及踩踏出一條很明顯路徑,我原以為要撥草前進,讓我有一點意外的好走。稜線山徑愈爬愈高,由稜線山徑上俯瞰海岸步道上的鼻頭國小 及海天亭。




稜線山徑爬上主稜線,山徑上是芒萁、芒草及矮樹叢的組合,草叢裡粉紅色的台灣野牡丹正在綻放,讓草綠的山野間多一些粉墨。稜線上視野少有遮蔽,偶有較大的小樹是山徑上難得的遮蔭休息處。芒草間可眺望底下漁港旁的山壁聚落。




芒草稜線續行依然好走,路徑清晰有登山條指引,稜線山徑在登頂鼻頭山 前進入一片小樹林,林中又一小段土徑落差架有輔助繩索,爬上後就抵達鼻頭山 。鼻頭山 上有大片的芒草,基石周圍被砍出一片空地,鼻頭山 也稱鼻頭山 南峰,海拔標高118公尺,山頂有一顆土地調查局圖根點基石。山頂展望不錯,可遠眺鼻頭山 稜、苦命嶺、半平山 等,也能眺望對面的鼻頭角 稜谷步道上景觀及涼亭、軍營與觀景台。







山徑過鼻頭山 開始下降,右側可眺望和美聚落及龍洞攀岩場,底下的的鼻頭國小 及鼻頭角 步道也都歷歷在目。走過多次的鼻頭角 步道,今天才第一次沿著步道上的山稜線遊走,所看的風景及視野真是差很多。



山徑依然是在山稜線上的芒草中前進,往前是稜線景觀,右側下是海岸風光,望月亭 下斜坡草地則是「望月坡」,聽說中秋節夜晚躺在草地上賞月聽濤是很美很浪漫的事,只可惜還沒有親身經歷過,找哪年中秋月也來體驗一番。



眺望前方稜谷步道上的軍營、涼亭及觀景台。





稜線山徑來到望月坡的正上方,俯瞰下方海岸邊的望月坡及前面的大片豆腐岩,更覺望月坡的綠草如茵及豆腐岩的大、平。





終於走過稜線抵達稜谷步道上的涼亭,右前方及左前方各有一個山頭,宛如長城的步道起伏延伸在山脊上,加上背景是浩瀚的太平洋,山景海色可說是美。步道上開了不少的「射干」,吸引著小粉蝶來採蜜。




步道上石砌圓形觀景台內標示著東、西、南、北的方向,往前往後都能眺望山脊上的步道風光。


站立在稜谷步道涼亭上的鴿子,可能飛累了停下來休息。在涼亭內眺望鼻頭山 稜線來時路,底下的鼻頭漁港 及濱海公路景觀。


從鼻頭港一路望去,可眺望到海園古道 、南雅聚落、南子吝山、基隆山 及茶壺山等山影。



從此稜線涼亭下至山谷是木棧階梯步道,沿途蕨類、筆筒樹及竹林散布。步道下山谷經過鼻頭漁港 聚落(新興宮)步道入口,幾間尚保留著昔日漁村的建築特色矮房,還透出濃濃的昔日漁村風味。

自行開車:1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份,即可到達鼻頭角 。2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份,即可到達鼻頭角 。3、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石 ,即可到達鼻頭角 。

大眾交通:1、搭乘「基隆—金瓜石 」「基隆—瑞芳」班車,即可到達鼻頭角 。2、火車:搭東部幹線,在瑞芳站下車後又轉公車站牌搭公車,即可到達鼻頭角 。3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞 陰陽海 、南雅漁港後,即可到達鼻頭角 。

旅遊路線圖:步道入口10:45→鼻頭國小 11:00→鼻頭山 11:20→涼亭11:45→觀景平台11:55→鼻頭漁港 12:45

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加