咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀音山

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.10.18 天氣狀況:晴天

觀音山 是堪與學家、風水師公認絕佳的風水地理,據清乾隆地理名師林瑯(觀音山 地鈴記)描述此地「堂呈萬馬」、「獅象捍門」、「前收四水朝堂」、「後列五峰屏障」、「穴前局內,平坦寬宏」,具有給人「貴連四,、富至百萬」、「定出千丁萬口」的絕佳風水。所以有人云:陽明山別墅(陽宅)多「管陽」,觀音山 (陰宅)多「管陰),而「管陰」閩南話似「觀音」。

觀音山 位於五股、八里及林口三鄉之間,全區之內有十八連峰地形相當壯觀,由淡水河 口北岸遙望觀音山 形似觀音斜臥於淡水河 畔上故稱「觀音山 」。登上觀音山 上視野極佳遙望海口及山頂不時雲霧繚繞,號稱「坌嶺吐霧」,乃古淡水八景之一。由開山凌雲寺 附近登山,步道縱錯山徑溪谷密布計可分為福隆山、牛港稜、硬漢嶺、占山及牛寮埔登山步道,其中硬漢嶺步道最為熱門,是一般遊客來爬觀音山 的主要路線。

硬漢嶺標高616公尺為觀音山 最高點,可遠眺台北101、關渡大橋 、八里渡船口及淡水河 口的夕陽美景,寬闊的視野也是欣賞夜景的絕佳之地。

凌雲寺 下方的石階開始爬上觀音山 。通往開山凌雲寺 的半圓型拱門,待下山再進入參拜。

古樸的長條石階,顯現此條步道的歷史悠久。半山腰的廢棄平台上有一斗大的石柱,正面刻有「觀音山 凌雲禪寺 」,側面刻有「海拔千百尺0三百三十四米」,應是標是此地的海拔吧!

前面空地上置有一整排的大型石桌椅,四周盡是廢棄的空屋,情境顯的凋蔽及被時間所遺忘。往觀音山 步道上的硬漢嶺,步道轉彎處立有石碑。

觀音山 步道上的竹林風情。觀音山 頂上的「硬漢碑」促立在觀音山 頂。

觀音山 定上絕佳的觀景之地。淡水河 系由新店溪、大漢溪及基隆河匯集而成,貫穿台北盆地 是台灣的第二大河川。

關渡門是台北盆地 及淡水河 口的分界點,也是蘆洲、八里與淡水、北投間的交通要道,關渡大橋 更是北海岸通往桃園國際機場的捷徑。遠眺大屯山系。

俯瞰八里渡船頭 。凌雲寺 創建於清乾隆四年(西元1739年),亦稱凌雲古剎俗稱「內岩」,清嘉慶二十年(西元1815年)重建後立碑,後重建碑文被埋沒,民國四十五年4月1日由當地居民尋獲並坎於今寺左側,碑文為額刻『重建凌雲寺 誌美』七字,石碑全文二二一字,嘉慶丙子年(1816年)6月立石。

坎於凌雲寺 左側的石碑。



行走路線:步道口10:51→觀音山 12:13→開山凌雲寺 13:11→回步道口13:40

四百萬年前,觀音 山林口台地原本只是古新店溪和古大漢溪海濱一片平坦的沖積平原而已,由於60萬年前造山運動而發生地層下陷,使得台北盆地陷落而林口台地昇高,造成大漢溪於石門 九十度轉彎,基隆河在瑞芳一百八十度大轉彎於台北會集成淡水 河入海。經過60、50、20萬年前三次的火山爆發堆積,慢慢演變成現在觀音 山的風貌。

 

觀音 山就行政區域分屬五股、八里及林口三鄉鎮,綿延的18連峰就如同羅漢向觀音 朝拜般的矗立於淡水 河口與大屯山相望,守護台北數百萬居民,民國80年省旅遊局成立了「觀音 山風景區管理所」開啟觀音 山旅遊事業的興盛,設立遊客中心提供旅遊相關諮詢服務並陸續建置了六條的登山步道,91年整併成為「北海岸及觀音 山國家風景區管理處」將觀音 山推向國家級的旅遊景點。是北部民眾一個登山健行休憩的好去處。

 

必遊景點一:觀音 山遊客中心

觀音 山遊客中心前身是觀音 山風景區管理所,91年納入北海岸及觀音 山國家風景區,遊客中心服務台提供觀音 山旅遊諮詢及報章雜誌茶水等服務,展示館則提供觀音 山文史生態免費解說服務,簡報室可欣賞觀音 山風景區的影片介紹,石雕公園的〈龍的傳人〉是石雕大師王秀杞先生的創作,是國內最大的石雕作品,這裡視野景觀極佳,可眺望台北盆地,觀音 山相關的文化產業活動也都在這裡舉辦,是遊客必到之處。

服務電話〈02〉22928888

 

必遊景點二:硬漢嶺賞夜景

硬漢嶺是觀音 山的最高點,高度616公尺,站在嶺上,全台獨一的360度視野景觀,從台灣海峽、十三行、八里左岸、淡水 漁人碼頭、淡水 捷運系統、紅樹林、圓山飯店、101大樓、新光摩天大樓、新莊、板橋、林口、台北盆地 盡收眼裡,這裡不論是白天的自然景觀或晚上的夜景,都是全台最美觀賞點,40分鐘的腳程絕對讓您驚喜,是此生必遊之地。

 

 

必遊景點三:西雲寺

 西雲寺俗稱(外岩)又稱龜山岩,於清代乾隆17年(西元1752年)二甲進士林作哲與貢生胡焯猷獻地創建,當時並稱台灣四大佛教聖地,為五股鄉唯一的三級古蹟,該寺開山祖師省源大和尚,為福建鼓山源泉寺之高僧,因受觀音 大士托夢,渡海來台,開闢道場,宏揚佛法。

西雲寺歷經三次重修,第一次於嘉慶16年〈西元1811年〉第二次於咸豐2年〈西元1852年〉目前的建築樣貌是民國79年定訂為三級古蹟後於民國85年第三次重修完成。

西雲寺恭奉觀世音菩薩,是一正統的佛教寺院,隨著時代的變遷,從建築樣式、重修碑牌的人物紀載及寺院週遭的石觀音 像等,可以清楚看見客家人、閩南人及日治時期、民國時期各個階段不同的面貌所遺留下的軌跡,走一趟西雲寺感受一下近三百年間五股發展的縮影吧!

 

 

必遊景點五:凌雲禪寺

 

 

 凌雲禪寺創建於民前二年〈1909年〉,是日治時期台灣的佛教四大門派之一,隨著時代的變遷雖然已有些沒落,但從其宏偉的建築及周邊環境看來,隱約可感受到昔日的盛況。到了這裡當然要到二樓參拜這尊高10公尺的千手千眼觀世音菩薩,是國內最大的室內佛,主殿裡非常的莊嚴肅穆,隨後參觀舊殿前的石觀音 ,欣賞日本石雕師傅質樸的雕刻藝術,走累了一樓廣場有販賣各式速食小吃,假日餐廳有供應素食自助餐,補充完體力,由這裡有二條路線可以登硬漢嶺,若是你自認體力還不錯的話,可以由舊殿右側的占山步道拉繩索挑戰硬漢嶺或占山,或是走左側大眾化的硬漢嶺步道,前者80分鐘後者40分鐘,絕對讓你不虛此行。

服務電話〈02〉22913771

 

 

必遊景點六:三十三石觀音 

觀音 道場巡禮的沿革

  日本三十三所觀音 道場巡禮是起源於京都一帶,由德道上人倡導,花山院法皇推行,只要是觀音 的信徒每年皆應到觀音 道場作巡禮以穫得菩薩的庀祐,目前此一活動結合宗教文化及觀光旅遊,在日本是十分盛行的活動,如同台灣的進香團活動。由於台灣受日本統治,所以三十三石觀音 巡禮也隨著傳到台灣,一方面宣揚佛法,一方面讓在台灣的日本人有巡禮的道場,觀音 山三十三石觀音 是由關西一代信徒捐獻,大正十五年,由關西京都三十三所觀音 道場的主神像雕刻而來,從西雲寺到凌雲禪寺的開山院,沿途共放置34尊石佛,除了33尊的觀音 菩薩像外,為了紀念推行者,所以只要設有33石觀音 道場,皆會同時供奉一尊花山院法皇,開山院裡並設有台北西國三十三所靈場建設紀念碑。由於年代久遠許多石佛都遺失,觀音 山三十三石觀音 目前完整座像只剩12尊,底座有11座、一尊花山院法皇、一座紀念碑、新刻菩薩三尊及如來2尊,據調查台北市設有四國八十八所及西國三十三所巡禮道場,基隆、宜蘭、新竹等地都有設置西國三十三所巡禮道場。

 

 

必遊景點七:凌雲寺

凌雲寺乃五股鄉歷史最久之寺廟,是由謝建賢創建於乾隆4年(西元1739年)俗稱(內岩),後因毀壞寄祀西雲寺(外岩),西元1815年,楊梅集資重建迎回安座,清末年間盜匪佔據,劉銘傳派兵焚燬,1909年,林知義任管理人時獻地建凌雲禪寺,1927年林知義募資重建凌雲寺,1933年入廟安座,2004年後殿新建落成,是年舊殿屋頂因建材老舊毀壞進行整修,2005年整修左護龍,2006年整修右護龍。

 

 

必遊景點八:潮音洞

潮音洞是五股唯一的峽谷地形,由火山 爆發後噴出的碎屑岩堆積而成,位於坑谷中,經由水流經年累月的切割形成一線天的獨特景觀,洞內有一瀑布雨季時水流而下如同梵音嬝繞故名,據傳當年義賊廖添丁曾躲於此。

 

 

資料來源  五股鄉農業旅遊發展協會

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.五股交流道—八里方向--新五路〈107甲〉—成泰路〈107〉—左轉凌雲路〈5公里〉-觀音山風景區

2.關渡橋—左轉成泰路〈103〉—成泰路〈107〉—右轉凌雲路〈5公里〉--觀音山風景區

3.三重三和路—蘆洲三民路—成蘆橋—左轉成泰路〈107〉—右轉凌雲路〈5公里〉--觀音山風景區

4.林口交流道-林口文化一路-右轉中山路-左轉粉寮路(醒吾技術學院)-民義路(北53)-觀音山風景區

大眾運輸

編輯 歷史
1.三重客運〈北門—觀音山〉北門—三重—蘆洲—成洲—

觀音山〈開山凌雲寺終點站〉

2.淡水捷運--渡船--八里左岸-天后宮--假日免費接駁車---遊客中心— 開山凌雲寺

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加