咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

坪林自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    新北市坪林區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11634
  • 經度: 121.719392
  • 緯度: 24.912058

景點內容

景點描述

 

旅行日期:2013.08.01 天氣:晴天

這條坪林自行車道 起點在國道五號坪林行控中心下方下坑子口,新自行車道全長十一.五公里,寬約二.五公尺,預定民國101年2月竣工,但目前卻只完成約2.3公里,與預計的實在差很大。

這條自行車道從下坑子口溪進入,沿北勢溪溯流而上,至漁光村思源橋,沿途經過林園、茶香地、虎寮潭 、粗石斛、大舌湖、聚賢亭等景點,沿途可見蒼翠山林、潺潺溪流,景致優美宜人。

下坪林交流道後行經坪林行控中心旁出北42鄉道,就在北42鄉道1公里處的高架橋下,入口處對面有公廁及停車場,停車場旁下方溪岸是下坑子口溪親水公園 。自行車道順著下坑子口溪水流而下,下坑子口溪在雪山隧道口前流入北勢溪,自行車道在此左彎沿著北勢溪逆走而上。

水泥車道爬坡而上離北勢溪岸愈高,從車道上俯瞰北勢溪水流湛藍而清澈,溪畔旁建有大型的戲水休閒中心,暑假酷熱有很多遊客在此戲水烤肉。目前車道只有完成2.3公里,想說如果艷陽當日,來回只有4.6公里,中途多少應該有些林木遮掩,不致於被曬的太慘,可喜的是今天天空出現雲層,太陽被雲層遮住很適合今天的自行車騎乘。

車道爬上坡後卻出現一座藍色拱型意象吊橋,懸浮在北勢溪高岸的樹叢中,吊橋上亦可俯瞰下方北勢溪景,視野相當不錯。騎過吊橋兩旁山坡出現茶園,經過茶園車道懸空高架在山谷間一個大迴轉,穿出山谷下坡竟下北勢溪畔。

自行車道穿谷下溪而來抵達北勢溪溪岸邊,車道自此沿著寬廣的北勢溪右岸逆走而上。北勢溪時而清澈淺流忽而湛藍深潭,映照兩邊群山,可真是青山綠水風光無限美好。

湛藍深水的北勢溪溪底大石透水可見,魚兒悠遊成群或獨自逆遊戲水,偶翻起點點水波。沿溪而行的平緩車道騎來輕鬆恰意,偶有小崩塌還是快速騎過,繼續往北勢溪上游優遊而去。

車道經過一處私人住宅前,車道旁設有兩座木製亭椅可供休息看溪景,住屋一側空地林木,似乎即將改變為中途的休息站或庭園戲水區。

溪畔深潭兩位釣客悠閒而坐,下方溪床沿石上有夜鷺伺機而動,就看誰技高一籌,幽靜的山谷溪流間真是無盡的平淡與無爭。

經過私人宅區車道上立有「自行車專用道」的標誌,這條自行車到目前應還在驗收前階段,至今還沒有正式對外開放,不過已經有很多的遊客進入騎乘與觀景戲水。

隱身北勢溪畔的村野聚落青山綠水,臨溪畔處空地林木,鋪有石階步道下往溪岸,林下有簡易休閒設施,應該也是提供露營烤肉及戲水的場地。

自行車道在河道大彎處離開溪岸,進入山丘茶園後又下抵北勢溪岸邊,蜿蜒而行的車道遠看宛如溪谷棧道相當壯觀。這段溪谷車道是這條車道最美的一段,左岩壁右溪流,車道平緩林木遮蔭,山風清涼溪景如畫,值得前來一覽這青山綠水的景物。

前面出現一間簡易民宅,民宅前搭起長條帳篷,一旁是碎石空地停了幾部車,似乎不少人在此。這裡是今天自行車道的終點,左邊產道上去接上北42鄉道,可以回到坪林或翻山越嶺出雙溪柑腳城 。車停空地旁走過民宅前,主人說前面沒有路了,但我還是想走過去看看。

走過民宅沿著北勢溪畔還有一段水泥路,樹下散置幾張簡單的木桌,臨溪面則是殘破木頭護欄,走到水泥路盡頭,則是沿著山谷而上的北勢溪溪景,山谷間是一處處的北勢溪深潭。

退回民宅前走下北勢溪溪床,寬廣的溪面清澈的淺流,粒粒溪石露出水面,青翠的山林倒映溪水裡,真的是好山好水好風光,難得浮生半日閒的錯覺。

騎著小摺循原路而回,再一次輕鬆的細賞這北勢溪的青山綠水及懸吊在北勢溪邊上的自行車道。

北勢溪深潭中的黑色魚影,應該是「呆仔」或是「烏溜」,悠閒的靜止在深潭水中。

回程車道順流而下更覺輕鬆,不覺間輕騎已過山水之間回到下坑子口溪附近的意象吊橋,真的很期待後續的路程能趕快開出來,才能更加深入北勢溪的山山水水。

旅行路線簡圖

坪林鄉位於台北的東南方,鄉公所在八十七年就鄉內現有產業道路規劃完成一條沿著金瓜寮溪而行的自行車道,這條單車路線和現有道路共用,因為不是主要道路,汽機車很少經過。坪林鄉內有單車租借點,您只要開車或搭車前往,就可以在坪林茶鄉有個單車半日或一日遊的行程,可以盡情的踩踏、無慮的騎乘,享受踏板上的悠閒時光在這片山光水間。   前往坪林地區,只要循著北宜公路前行,沿路都有明顯指標,直指坪林茶業博物館,到坪林時可看見一個巨形牌樓,就到了這個以文山包種茶聞名的坪林。位於北宜公路上的坪林,開車經過的人如果只在牌樓附近吃吃茶葉蛋、炸蝦、買些兒點心稍作停留就驅車趕路,就太可惜了!何不騎個單車轉入鄉內稍作停留,逛逛老街、參觀茶葉博物館、瞭解一下製茶過程、吃個茶宴餐等,您會發現這是一趟豐富的茶鄉之旅。        由於這兒是翡翠水庫上游位置,多年來水源環境區保護的非常嚴謹,才能使這片青山綠水保有原始面貌,北勢溪及其支流金瓜寮溪、逮魚窟溪等的匯聚,可以露營、玩水、釣魚的地方很多,所以一到假期,這兒一直是許多喜愛戶外生活青年學子的露營大本營。

        坪林的自行車道是前年底完成,以現有車流量少的道路與自行車道結合而設,同時可以開車也可以騎單車,全線沿著金瓜寮溪前行,在每個重要路口、彎道、起終點及岔路口都有清楚的路線標識,您只要跟著指標走就沒問題了。途中水流潺潺、老樹搖曳、山景水色盡在眼前,行進於這條自行車道路上,就如同在鄉野間被遺忘了的過客。

資料來源  中華民國自行車騎士協會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加