咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

合歡尖山

  • 位置: 台灣 南投縣 仁愛鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    合歡山莊後方
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10388
  • 經度: 121.2836111
  • 緯度: 24.1447222

景點內容

景點描述

需要雙手雙腳併用才爬得上去的合歡尖山海拔3217公尺,步道長度僅僅只有94公尺,是合歡山步道中最短的一條,但是可千萬別覺得隨便走走一下就能爬到頂峰,因為合歡尖山的山勢可是非常陡峭,步道路程雖然不到100公尺,但是想爬上山也需要20~30分鐘的時間,並不是很好爬。那為什麼合歡尖山的山勢會這麼的陡峭咧?! 原來合歡尖山是在古老的冰河年代時受到兩面相鄰的冰河侵蝕而形成的「冰斗峰」,被冰河磨得尖尖的合歡尖山可是座有地理學家考證過、獲得認定過的冰河遺跡喔。

合歡尖山就位在合歡山莊的正後方,雖然沒有名列百岳,但是因為來回花的時間不長、又能登上冰河遺跡,我們從石門山下來之後,就直接來爬合歡尖山。

在登山口就可以清楚的看見合歡尖山的頂峰,感覺好像不遠,但是前方的路途真的很崎嶇,看到的都是一些裸露的岩層,路況跟我們之前走過的任何一條步道比起來非常的不一樣。

走在看似有路又好像不是路的登山步道上,我真的是雙腳雙手併用,登山杖可以撐住平衡也幫了不少忙,但是因為坡度有點陡還是常常得要停下來休息,這時就趁機環顧四周美麗的山景,然後回頭看看愈來愈小的合歡山莊,我們真的愈爬愈高了。

山間壯闊的景色和一整片的綠意,實在非常舒服。

登上頂峰前還有一小段需要靠拉著繩索才能攀上岩石往爬上的地方,是不是真的很陡、很高,而且為了空出雙手拉繩索,我們兩個拋棄了登山杖,我根本就在攀岩了。不過那個繩索其實有點鬆,為了往上爬手和身體都在出力,結果卻有點被鬆鬆的繩索甩來甩去,要小心不要被岩石的邊邊角角給撞傷或是擦傷,然後每往上一個腳步都要踩穩以後再踩下一步,因為傾斜的岩壁很滑、中間的縫縫又沒有很大的空間。

半小時後我們登上合歡尖山,終於踩上冰斗峰啦~合歡尖山跟主峰、東峰比起來雖然還矮了一截,但是山頂的視野卻一點也不差,環繞一圈一樣可以把四周山脈與群峰盡收眼底。

合歡山東鋒和雪訓中心,遠方還可以看見武嶺。

合歡主峰。

右邊那座有公路經過的是早上去等日出的石門山。

神秘的奇萊山。

遠遠的中央尖山。

下山的時候,可以沿著原路下山,或著北坡也有一條步道可以下到石門山步道入口那個停車場,不過感覺看起來更陡,加上我們車子是停在合歡山莊停車場,所以還是依原路慢慢下山啦。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加