咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

員山公園

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 員山鄉
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    宜蘭縣員山鄉復興路
  • 電話: 03-9231991
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6482
  • 經度: 121.7216744
  • 緯度: 24.7458017

景點內容

景點描述

     員山公園興建於民國85年,幅員面積約4公頃有餘,是一座中型區域公園,主要是園區內有一座小山丘稱之員山,是員山鄉地名的起源。

     園區內綠樹蒼鬱、小橋流水,環山步道晨昏時刻更是人聲鼎沸,是民眾運動休閒的好去處。每年元宵節的員山燈會皆以此為主辦場地,吸引數十萬人參觀。

     山丘上的忠烈祠本是日本神社的遺址,台灣光復後由國民政府接收,更名為宜蘭縣忠烈祠。每年春秋兩祭縣長皆會率領地方政要舉行祭祀儀式。遊客立於祠前可以遠望蘭陽平原美景,遠處景色盡收眼底,著實令人心曠神怡。

     環山步道約一小時步程可走完,因維護得宜沿途蒼木參天,蟲鳥聲鳴不絕,有幸還可以看到台灣獼猴。

 

「夫妻樹」原生長於深溝淨水場,後移植至深溝村永慶商店前五叉路口轉角處,因道路拓寬又移植至員山公園,樹齡約有70餘年。

貫穿公園中間的中軸大道,兩旁綠樹成蔭。

公園廣場,山丘上是宜蘭縣忠烈祠。

戲水池,池中五彩錦魚悠遊其間。

落羽松倒影水池中更顯雅緻。隱身林中的戰車,因公園後方是國軍戰車營,舊地名鴨母寮,將退役的戰車陳列於此,供國人憑弔。

宜蘭縣忠烈祠紀念碑。

宜蘭縣忠烈祠外觀。 

仿舊時日本神社所製的銅馬。

環山步道。

於忠烈祠前平台可以遠望公園全景,要上此處需爬126個石階方可達,若自覺腳力不足可走山丘右側小徑。

日本戰敗後遭國人搗毀的日本神社遺跡(一)。

日本戰敗後遭國人搗毀的日本神社遺跡(二)。

開放時間:全年無休

門票:免費參觀

注意事項:

1.環山步道因部份路段地路面較溼滑,行走時請注意安全。

2.登頂石階因坡度較陡且長,若要登爬請考量自己的體能狀況。


宜蘭縣員山公園於1996年完工啟用,彷彿一座美麗的人間仙境;有著小橋流水,在蒼鬱的樹木陪襯下;有如一幅名家

的畫作,寬廣的綠色世界;以及完善的設施,每年元宵節舉辦燈會的活動場地;也是台灣公園裡唯一的水池含有溫泉! 

 

 

前往宜蘭縣員山鄉員山公園的路線,國道3北行接國道5往宜蘭方向;下宜蘭交流道右轉走內側道路,第一個紅綠燈

左轉沿著排水溝直行;約10分鐘左轉接台9線道;過宜蘭橋右轉續行約10-15分鐘右轉接台7線道,直行至市區右轉

接復興路;約不到10分鐘抵達園區! 

 

 

在進入員山公園的門口,有著設立多項規定;以維護美麗公園的清潔必免髒亂,員山公園最具代表性的地方;也是歷

史文化傳統的歌仔戲,再者公園的規劃著重在反映歷史足跡! 

 

 

沿著公園筆直的步道,兩旁種植整排青翠的樹木;更有翠綠的草地,有如來到綠色的世界;讓人的心情立即沉澱而快

樂起來,屬於都會區最嚮往的休閒地方! 

 

 

廣闊翠綠的草地襯托古色古香的涼亭,榕樹下擺設不少椅子;可以讓民眾休息話家常,員山公園的景觀非常自然的

景色;假日至少有兩輛遊覽車,來到此地散散心;讓心情能放輕鬆而快樂! 

 

 

員山公園的園區內,除了綠地的美麗景色之外;還有露天劇場表演台,讓藝文活動能順利舉辦;以及兒童安全遊戲區;

更有兒童最喜愛的戲水池,為了安全起見;家人絕對要照顧兒童的安全!

 

 

宜蘭縣員山鄉的圓山公園裡,有座造型獨特的溜滑梯;是兒童遊玩活動的地方,公園內有廣闊草地;以及林蔭步道,微

風徐徐吹來有點涼意;置身其中感覺非常舒服! 

 

 

由於經常經過此公園的外圍,覺得在鄉下的公園有限;此行既然能欣賞到除了親水公園之美外,圓山公園可以在宜蘭縣

數一數二亮麗的公園;因此決定欣賞三星鄉台7丙八重櫻後,順路來到此地;真的是都市型的遊憩休閒公園! 

 

 

圓山公園鄰近員山國小旁,面積有4.67公頃;屬於中型的休閒遊憩公園,隨處種植高大青翠的樹木;添增員山公園美麗

的景觀,顯得綠意盎然的社區休閒健康的公園! 

 

 

員山公園的功能非常多,能夠圍繞坐在一起聊天;年輕人可以在此舉辦動態的活動,看到翠綠的草地;心靈很自然就會清

淨下來,可以提昇道德的涵養;與人相處必然和藹可親! 

 

 

在青翠高大樹木下,有幾處林蔭大道的步道;公園的造景令人賞心悅目,公園生態池有如小河流;小橋流水增添公園艷

麗的色彩,使公園更為現代化的休閒活動好地方! 

 

 

來到公園最尾端的環山步道旁,以及往日當地民眾盛行泡溫泉;幾年前就停止而封閉洗溫泉的地方,應該有露天泡腳的

溫泉池;有如礁溪吸引許多遊客前來泡腳,可以增加當地民眾的經濟收入! 

 

 

闢建室內溫泉泡澡的房屋,外表完全顯示日式的風味;停止營業實在很可惜,繼續往前走來到溫泉河流;往日美麗的河

流雜草叢生,水中的植物生長得非常青翠;魚兒自由自在游來游去真悠閒! 

 

 

溫泉水與河水混合在一起,使得水生植物與樹木,生長得非常有活力;顯現青翠茂密的景觀,徜徉在微風裡;讓人的心情

放鬆許多,是一座獨立於有如都市叢林的桃花源! 

 

 

來到此地欣賞奇特的風景,務必留意地板顯得非常濕滑,棧木道也是非常濕滑;員山公園是民眾假日休閒的好地方,以

及野餐晨間運動的地方;有著蒼松密林,美麗又寬廣的休閒公園! 

 

 

園區內增添不少生機的氣息,有新闢的環山步道;以提供民眾踏青遊憩,並重塑昔日宜蘭神社的空間意境;使公園內充

滿了歷史的氣圍,擺設往日使用的M24型霞飛式坦克車!

 

 

石橋的下方悠閒的生態池,夏季來臨時;正是蓮花盛開的美麗花朵,景緻十分典雅;公園周圍的環境綠意盎然,時常有遊

客到此欣賞與拍照;更是當地民眾遊憩健身最佳的場所! 

 

 

宜蘭縣員山公園,提供社區民眾嶄新的休憩場所;提升社區休閒生活的品質,可以從一個城市擁有公園的品質;在於規劃

完善休憩舒適的公園,以及優質活動的地方;主要讓民眾在緊張的生活能放鬆心靈! 


 

#####員山鄉附近餐點

(1)麗田庭園餐廳                員山鄉尚深路152號                  03-9232608

(2)靚綠簡餐                      員山鄉枕山路一段114-18號       03-9232728

(3)張媽媽有機竹筍             員山鄉永同路三段9巷5號            0933-985262 

(4)12號好地方                 員山鄉枕山村坡城路6-7號           03-9230188

(5)佬食8拉美食餐廳          員山鄉枕山村坡城路6-7號           03-9230188   

 


日在台所建首座神社

員山神社是日本在台首座神社。位於員山公園內的忠烈祠,實為日據時代宜蘭神社遺址,經修建後保有神社基本架構,深具歷史意義。員山公園連同忠烈祠約四公頃餘。內有假山、噴泉各式錦鯉悠游池中,有古代遺留之銅馬、拱橋、大榕樹、步道等。


改建將忠烈義舉事蹟牌位遷設於此後,每年均有縣長率領各界實施春秋二祭,花崗石梯下望可見公園美景。而當遊客立於頂層平台,更可遠眺蘭陽平原東半部,現代農村景象美不勝收。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北走國道5號高速公路下宜蘭交流道,走側車道右轉縣民大道,直行接宜蘭市嵐峰路,接台七省道往員山方向員山郵局前右轉復興路100公尺即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
宜蘭轉運站搭客運:
1.宜蘭轉運站-大湖休閒農業區(751線)員山公園站下車。
2.宜蘭轉運站-台北榮總員山分院(752線)員山鄉公所站下車。
3.宜蘭-圳頭(1785線)員山公園下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加