咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嶺腳車站

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市平溪區嶺腳街22號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9176
  • 經度: 121.748398
  • 緯度: 25.030021

景點內容

景點描述

嶺腳,這個繁華褪去的小鎮,並沒有得到太多遊客的青睞。但其實嶺腳有許多值得探訪的景點,諸如古橋、古厝、瀑布,還有選洗煤場及吊橋遺跡等等,而且都集中在車站附近,輕鬆步行就可以悠遊這些古蹟與遺址。來平溪支線旅遊的遊客,不妨利用火車班次間的空檔,欣賞一下嶺腳這個可愛的小站。

旅遊日期:96.11.07  天氣:雨天

嶺腳村 以「嶺腳寮庄」得名。清乾隆間,由興化人林國華所闢,因位處薑子寮山之南麓,且有小屋,故名嶺腳寮。在平溪礦盛時期曾有英隆(永昌)、鴻福(大東)、順隆等媒礦以嶺腳車站 為交煤車站,因鐵道、老街及河川的交疊錯落,形成特殊的山城聚落空間。村內重要的觀光資源有氣勢磅薄的嶺腳瀑布 ,是規模僅次於十分寮瀑布的第二大「垂幕式」瀑布。而村內靈巖寺旁石洞內的「滴水觀音巖」,因滴水凝結成狀似觀音菩薩的鐘乳石石灰岩而得名,是登山健行熱門路線。(資料來自嶺腳村 歷史介紹)

大部分的遊客皆是來遊玩平溪老街 很少再往前進入這個近在幾呎的「嶺腳寮」小村,在我還是孩提時代因叔叔在十分做家俱而哥哥也在叔叔家幫忙,使我有機會從雙溪去十分、嶺腳寮、平溪及菁桐,民國五十幾年所坐的火車是蒸汽車頭車廂甚至是木板所造,經過三貂嶺 山洞及平溪線山洞那真是灰頭土臉。而經平溪線各站上下旅客大多是本地或來此地工作的礦工,平溪自菁桐坑、平溪(就稱石底)、嶺腳寮、望古、十分、大華、三貂嶺 至侯硐都是以產煤得名。

這些煤鄉因礦業的蕭條也漸漸走進歷史,由人聲喧沸轉而沉寂無聲。但近年來各地方發展起地方觀光特色,平溪、十分寮及菁桐因煤礦博物館、十分瀑布 及施放天燈而聲名再起,但唯獨嶺腳寮、望古及大華還是較趨於沉寂。但以嶺腳寮擁有嶺腳瀑布 、靈巖寺滴水觀音、老街壺穴及煤礦吊橋遺址要發展地方觀光應可期待,但據知嶺腳瀑布 屬私人產業,也曾經建過景點但在幾年前因有學生不慎落水滅頂加上颱風破壞後,嶺腳瀑布 景點已是荒廢狀態無人管理。基隆河上游也就是平溪一帶的河域在我覺的不適於下水,因為此段河床大多是岩石,河底河岸充滿壺穴,河底岩石經長年沖刷形成壺穴,深處水流成漩渦水流深不見底有相當大的危險性,尤以十分瀑布 及眼鏡洞 早年常有意外發生,故寒暑假在十分居住時叔叔都嚴禁我們下水,所以要下水前須非常小心。

由106公路過平溪後左轉進入小產道就抵達嶺腳寮,而平陽橋跨越基隆河是進入嶺腳寮的橋梁。古橋已斑駁廢棄,橋面長滿青苔橋柱以河床岩石為基石,河床岩石被沖刷成大大小小的壺穴。

能想像以前礦業發達時,此橋面上人來人往的景象嗎?時光不在物換星移只留下歲月痕跡而功成身退。平溪線鐵路越過基隆河進入嶺腳車站 ,此處是個彎道不易看到火車進站,所以在要越過鐵軌進入嶺腳老街須注意有無火車進站。

空蕩的嶺腳火車站,此站是簡易站無人看管。鐵軌一景。

嶺腳老街長約200公尺,除街口雜貨店外有兩三人下棋外少見居民。從街口左邊涼亭處可下河邊,河岸兩邊建有步道但少有人走而雜草叢生,可見大多人知平溪老街 不知嶺腳老街。進入嶺腳老街後面的村落產道兩旁顯現大片的農村菜園景象,小路穿插其間漫步於菜園小路上其實也是一種純樸寧靜的享受。

老樹下小路旁橋頭前的土地公,廟身用石板砌成年代久遠。土地廟前的蛟龍橋越過基隆河上游,橋頭另端左邊是天寧寺右側河邊建有涼亭,多年前曾在此溪釣過故對此並不陌生,只不過現在是用另一種心境來。

過天寧寺本想繼續往靈巖寺去看滴水觀音,來到靈巖寺牌樓旁邊有一標示「往靈巖寺開車15分鐘,步行45分鐘」依此時間推算約有3km考慮時間暫時先放棄看滴水觀音,今日目的還有嶺腳瀑布 及蔡家古厝所以至此打住回頭回嶺腳老街找蔡家古厝。

回到嶺腳老街雜貨店左邊有一小路進入後沒多久就可看到「蔡家古厝」,這是座落於古厝前方路旁的福安宮 土地公廟。

蔡家古厝隱身於嶺腳老街後面,門前大樹林立後面竹林搖曳,四周栽種花草有大戶人家之勢。蔡家古厝紅磚歐式建築,雖未廢棄但似無人居住大門深鎖,樓下門前左側放置一些像是修繕用材料。

回到嶺腳火車站,牆上掛有一則介紹靈巖寺滴水觀音的簡報,心裡有點懊悔沒走到滴水觀音一探究竟,但天氣不好時間不夠也只能作罷,下次再來吧!嶺腳車站 旁的運煤場遺跡,牆上還有「守望相助、端正禮俗、改善風氣」標語,看起來覺得親切嗎?yes!那你應該是四、五年級。

嶺腳瀑布 上方的壺穴深潭,潭邊岩石峭立水呈深藍,狀示危險。垂幕式的嶺腳瀑布 僅次於十分瀑布 ,瀑寬40公尺瀑高約11公尺,氣勢磅薄瀑聲隆隆。

距瀑布10餘公尺仍感受到水瀑沖瀉而下激起的水霧迎面襲來,連日下雨水量可觀水流極強,瀑布下方有人在溪釣,我已封竿多年不知何時再拿長竿一嚐滋味。用土司沉底釣法釣起的「苦花」約有25公分,算是不小的魚了,拉勁一定了得,很久沒感受這種感覺了。

溪邊岩石鑿洞直通河邊景象。遠山濛濛雲霧裡、兩三竹林風雨中。這是我目前的心境寫照吧!

嶺腳吊橋遺址,橋墩上頭已長出蕨類植物。

行走路線:平陽橋13:07→嶺腳老街13:17→福興宮 13:23→天寧寺13:25→靈巖寺牌樓13:31→蔡家古厝13:47→嶺腳車站 13:54→嶺腳瀑布 14:04→吊橋遺址14:33→平陽橋14:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加