咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

絹絲瀑布步道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市士林區菁山路101巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14493
  • 經度: 121.56207
  • 緯度: 25.1514

景點內容

景點描述

絹絲瀑布步道 位於陽明山國家公園  內,屬於金包里  魚路古道的一段,是條老少咸宜的大眾化健行路線,步道兩側林蔭遮蔽,走來輕鬆愜意又涼爽.

早上從捷運劍潭站搭乘小15公車,至「菁山遊息區一」站下車.

往前直走約1分鐘,就可到達菁山路101巷口.

馬路右側這條小巷子就是菁山路101巷,也是絹絲瀑布步道 的入口.

步道兩側林蔭遮蔽,陽光從樹梢透了進來.

據解說碑說明:步道旁的水圳是日據時期開鑿的山豬湖圳,為供應山豬湖附近居民的水源,水圳的開鑿使先民由甘藷、玉米等旱作轉而裁植產量較大的水稻,改變了他們的生活方式.

水圳時而在右側,時而又轉向左側.

一小段爬升階梯

山壁上涓涓細流流入這一小凹洞中,成為一小水潭,有些登山客會停下腳步,往洞中掬水出來,然後擦擦臉,洗洗手,清涼一下.

步道旁開滿了美麗的水鴨腳秋海棠,因為葉子很像鴨腳而得名.

絹絲瀑布就在左上角處,從菁山路101巷入口處有指標寫著到這兒為1.1公里.

絹絲瀑布是內雙溪的源流,高約十幾公尺,細長的水流彷彿白色絲巾垂掛在山壁上,隨風搖擺,因而得名.

走累了在這椅子上休息一下,聽聽蟲鳴鳥叫,或放空自己.

過了絹絲瀑布後會有一小段的陡上階梯

過了陡坡後有一指標牌,右轉往擎天崗  草原,直走往冷水坑  遊客服務站,兩者都只要0.6公里.我選擇直走,因為冷水坑  有小15公車可以回到捷運劍潭站;而大熱天到擎天崗  草原完全沒有遮蔭處,還是等天氣涼爽點再去吧!

久未降雨,左側溪流完全乾涸,今年夏天真的好熱啊! 

前方有個觀景台,站在上面遠眺周遭,景色不錯吧!

也有登山客坐在底下休息,不過既然來了,當然要到上層看看了.

站在觀景台上視野遼闊,擎天大草原一覽無遺.

冷水坑  及七星山 景觀

灰色屋子為冷水坑  遊客服務站

冷水坑  溫泉也在不遠處

步道上面鋪設許多小石子,走起來好柔軟好舒服.

有種一線天的感覺

啊!前面吊橋好像不通耶!

原來是菁山吊橋在整修中,禁止通行.為什麼剛剛指示牌上都沒貼告示呢?

眼看過了吊橋就可到冷水坑  了,這下該如何是好呢?走原路回去嗎? 不想!但我只知道走這條吊橋而己.正在猶豫不決時,還好有位好心的大哥,告訴我怎麼走另外一條路,真的很感恩!

於是和這兩位姊妹結伴而行,在接近吊橋前右側有條步道,直走後在涼亭前左轉.

就走到往冷水坑  的公路上了.

前方為冷水坑  溫泉,因為溫泉的溫度比陽明山其他地區的水溫較低,所以被稱為冷水坑  ,聽說是免費的,很多山友爬完山會順道去泡泡溫泉.

從公路上眺望菁山吊橋,也許9月份再來就會整修完成了.

沿著公路蹺了一圈

冷水坑  遊客服務站前也有步道可上七星山 公園

約走了十分鐘,終於到了冷水坑  遊客服務站了,前面有小15公車站牌.

冷水坑  遊客服務站

服務站內 外有許多座椅可讓遊客休息,也賣些飲料及肉粽等.

還有一大片草原供親子玩耍

在遊客服務站旁有一景點絕對不要錯過-就是到牛奶湖山頭公園觀賞「牛奶湖」.

往左到牛奶湖山頭公園

湖水真的有夠像牛奶!

據解說碑說明:牛奶湖是個火山爆裂口,爆裂口下方有源源不絕的低溫溫泉冒出,因硫磺微粒與細菌作用產生
「硫磺芝」,或因換質作用形成乳白色湖泊.

絹絲瀑布步道 的確是很值得一遊,來回交通也便利,有空不妨上去走走吧!

 

旅遊日期:101.01.20 天氣:陰雨

金包里 大路又稱「魚路古道」,從金山磺漁港村到台北是林全長約有30公里遠,早年金包里 漁民即利用此條古道挑著魚貨翻山越嶺至士林販售,再翻越山嶺回到金包里 (金山)。

魚路古道現存的路跡從金山八煙的「翠峰山莊」到士林山 仔后菁山路101巷的「菁山小鎮」,全程約為10公里。魚路古道以擎天崗 金包里 城門為中點,以北從金山八煙到擎天崗 金包里 城門稱為「魚路古道北段」,以南從菁山小鎮到擎天崗 金包里 城門稱為「魚路古道南段」,南段路線因通過「涓絲瀑布」故又稱為「涓絲步道」。

北部天氣依然不是很穩定,台北市區雖無陽光卻也無雨,但公車爬到菁山小鎮的步道入口卻是雲霧籠罩,細雨綿連。今天行程本想由菁山小鎮走涓絲步道上擎天崗 ,然後再走頂山步道出風櫃嘴回汐止,但山上的天氣雲霧深鎖細雨紛飛,走頂山步道回汐止可能要生變了。

涓絲步道沿途有濃濃古意的舊水圳,叢叢的翠綠竹林及充滿原始味道的泥土路。

涓絲步道上左側有以鐵絲網圍住的柵欄內,山水自坡崁的石梯流下進入儲水槽,一旁標有「三空泉」是此地山豬湖的飲用水源,再往前走看見「水鴨腳秋海棠」解說牌,右側有岔路小徑可通往溪畔。

步道過溪抵達涓絲瀑布,瀑布被柵欄阻隔無法靠近,從橋上觀望瀑高十餘公尺,瀑細如涓隱匿樹林之後。

愈往上爬雲霧愈濃,空氣中的濕氣更重,步道旁的柏樹下雨珠滴滴落下宛如下雨,此種天氣除了心中意境外無景可賞,與站長不免加快了腳步。

爬上擎天崗 草原雲霧更是瀰漫,白茫茫的一片視線不及10公尺,雲霧中走碎石步前往遊客中心,在雲霧中突聞一聲長長且響亮的牛叫聲,四周白茫茫的雲霧籠罩,根本看不見聽不清楚牛隻在何處,與站長頓時停住腳步,恐懼的感覺自四周襲來,舉步再走又是牛叫聲,與站長再度停下腳不想弄清楚牛隻在何處,雲霧中依然看不見任何牛隻,正躊躇時突然有隻龐然大物自雲霧中走出,在繩索外與我們擦身而過,終於解開心中的疑惑與不安。

旅遊路線圖

 

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加