咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

侯三公路

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區侯硐路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2007
  • 經度: 121.828199923
  • 緯度: 25.0866555992

景點內容

景點描述



藍色的天空,艷紅鹿子百合迎風搖曳,花梗上連一片葉子也沒有,陽光下燦爛的花影,一派孤傲不俗,更顯得骨瘦嶙峋,風姿綽約。



喜歡就是淡淡的愛,愛就是深深的喜歡。生命就應該浪費在美好的事物上,才會活得有價值,才會活得快樂,要不然,浪費時間就是浪費生命!
快樂的感覺是甚麼?就是美好得飄飄欲仙,美妙得要飛上天!來到三貂嶺公路看到石壁上的人間豔紅,對情有獨鍾的人,能看到她的倩影就快樂無比!



今天和我的麻吉好友一起爬山尋艷紅鹿子百合,在平溪石燭尖步道的崖壁只發現1朵豔紅殘影,又去靈巖寺滴水觀音,竟是繁花盛開美到爆,
太多與太少讓人覺得過猶不及,反而喜歡三貂嶺公路石壁上稀疏花影的簡潔。



單花或雙花各有不同意境,卻都有著幽雅不羈的相同格調,人間豔紅只願開在絕崖峭壁上,我為妳癡狂。



蝶飛蝶舞豔紅間,花信來時,恨無人似花依舊,又成春瘦,折斷門前柳。天與多情,不與長相守,分飛後,淚痕和酒,沾了雙羅袖。



一年容易又秋天,又過一年了,還記得去年的這個時候來看妳,今年我又來了,明年、後年...未來,對妳的眷戀依舊,如初遇般不變。  104.9.6
 

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

旅遊日期:101.08.18 天氣:晴天

昨天與站長搭平溪線火車去平溪走東勢 格越嶺古道找尋艷紅鹿子百合,當火車經過猴洞與三貂嶺 中途時,我就特別注意這裡的陡峭石壁,看看是否有艷紅鹿子的蹤跡沒有,最近出來不管搭車、開車、騎鐵馬或爬山走步道都會不由自主的去注意那種岩石峭壁,尋覓艷紅鹿子百合的花影。

在火車上注視著基隆河對岸的險峻岩壁,光禿陡峭的岩面頂部及兩側皆有台灣蘆竹,岩面正面也有少許台灣蘆竹的蹤跡,果然在岩壁上有少許的艷紅鹿子百合花朵肉眼依稀可見,心中大喜,今天將車停於「猴硐 煤礦博物園區 」,騎著小摺探訪猴硐 及三貂嶺 碩仁里,更重要的是探尋岩壁上的精靈--「艷紅鹿子百合」。

 

猴硐 煤礦博物園區 先騎往猴洞舊隧道群,宜蘭線鐵路興建於日治時期,以八堵為起點至宜蘭蘇澳為終點,沿途經過台灣東北角的綿延山區,其中又以草嶺隧道及三貂嶺 隧道山區路段最為艱鉅。路線所經崇山峻嶺逢山鑿洞遇水架橋,路線彎曲山洞狹長,工程可說至為艱難,單從瑞芳到雙溪就鑿通九個隧道,尤以三貂嶺 大隧道工程更為艱鉅浩大。

宜蘭線鐵路在民國72年以前都採單線雙向通車,列車行駛間往往為了等待對向來車交會而延誤行車時間,直到民國73年宜蘭線雙軌鐵路通車,沿途所經之隧道也另建雙軌通行的隧道,沿途日治時期所建的單軌隧道自此閒置荒廢,也漸漸被人所遺忘。

 

從瑞芳到雙溪的九個隧道除了靠近瑞芳的三號隧道(與新建的頌德隧道並行)還保留單向通車外,其餘八座單軌隧道全被新建的雙軌隧道所取代。被取代的八座隧道有兩座靠近瑞芳(瑞芳一、二號隧道),兩座在三貂嶺 與牡丹之間(三瓜子隧道分為兩段,一長一短),而單在侯硐就有四座,其中「猴硐 隧道」較靠近侯硐車站,其餘連續三座位於苧子潭對岸的基隆河岸,為員山第一、二、三號隧道。

 

1920年1月27日猴硐 火車站設立,成為猴硐 礦村的運煤、運貨吞吐口及商業中心,光復後民國59年(1970)時因煤礦產量大增,猴硐 火車站不敷使用於是拆除重建,一併拆除了數十棟民屋及店鋪,猴硐 聚落發生重大改變,舊時熱鬧店景不再。

靠近火車站的古早飲食店已經幾十年了,所賣的小吃還是維持原先的古早味,早期在煤業興盛時,出坑的礦工都會聚集在飲食店小酌,小小的飲食店擠滿剛出坑的礦工,吆喝聲此起彼落好不熱鬧,現在假日飲食店一樣擠滿人但已從那時的礦工變成現今的遊客。

瑞三運煤橋橫跨基隆河與三層樓高的選煤廠緊貼著建築,通稱「三層鐵橋」,是大正9年(1920)配合火車通車,江河東岸礦坑所產的煤送至選煤廠選洗及運出銷售而興建,除了運煤外也提供民眾通路使用,現況拱橋是民國54年重新新建完成,但橋柱依然建於舊石造橋墩上,此建築物從日據至今一直都是猴硐 的地標。

 

昭和15年(1940)為了開採南端落差500尺斷層下的本層煤所設立的礦坑,原坑名為「本坑」,是瑞三公司產量最大的礦坑,主坑為平水坑道,其內設有一、二、三、五斜坑及再卸、又卸做為通道,而採煤點是在「腳塔」(片道)的坑道,最遠卸底距本礦坑口4,572公尺,深度由坑口海拔+96公尺挖至海拔-348公尺。

民國57年本礦坑口南向鐵路邊興建的工寮,由靠北向兩棟一樓磚造及靠南向的二樓半加強磚造建築組成。現存的二樓半寮仔內部是隔成三層樓功能的礦工宿舍,每一個窗戶位置就是一戶礦工全家生活起居的空間,舉凡吃飯、小孩讀書、睡覺等都是在此小空間內,內寮仔的兩端樓上樓下各設有爐灶工礦工炊事。

 

沿著基隆河岸介於侯硐與三貂嶺 之間依山傍水短短近3公里的侯三公路,有人說風景絕美,也有人讚嘆為小中橫,且看依人依心情而論吧!但說它是隔岸觀看宜蘭線火車穿山過水,呼嘯而行的絕佳地點可說一點也不為過。

三貂嶺 兩側高山峭壁水流濁濁,狹小的山谷間基隆河貫穿而過,形成鐵軌、屋舍與山河爭地的景象,也因此三貂嶺 長久只能靠火車到達,要開車進入則須翻越侯牡公路經產道進入碩仁里,至今汽機車仍無法親近三貂嶺 火車站附近。

 

三貂嶺 碩仁里原本也有煤礦,在煤礦業蕭條後,碩仁里一樣由忙碌的景象歸於沉寂。三貂礦坑逐漸遭人遺忘掩入荒煙蔓草中,魚寮路輕便路旁的煤礦事務所人去屋空,無人聞問荒涼一片。

三貂煤礦重見天日,礦坑入口及附近的環境已經有整理過。三貂煤礦位於基隆河岸的平溪線幼坑隧道與宜蘭線三貂嶺 隧道間,煤礦採礦期間曾因經營問題而換手幾次,每次換人經營就更名一次,因而有合和煤礦、水泥煤礦及三貂煤礦3個名稱。三貂煤礦原名合和煤礦,約在民國37年開採73年收坑,中間曾休坑約有5年時間,在民國75年解散。

 

侯三公路最精華的一段,一邊緊鄰山崖峭壁一旁是基隆河谷,削壁穿岩臨溪而行,基隆河深潭綠水、嶙峋溪石,靜則深水沉流、動則水花激濺,兩岸怪石兀凸山脈綿延,雖不至鬼斧神工但也些許氣勢磅薄。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--侯硐

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--侯硐火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加