咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

風吹輦隔水圳道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市瑞芳區石山里金水公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 836
  • 經度: 121.85699
  • 緯度: 25.11468

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.04.02  天氣:晴天

走進水圳道的山徑,沿途可見砍除不久的芒草路徑,沿途綁有登山條。

山徑接近山壁平緩腰繞,前面出現水泥水圳遺跡,踩踏圳面水泥而過,一小段雜樹林涼爽不少。

水圳道上眺望右側下方無言的山丘,底下是一片蔚藍的海面。

有些路段須走水圳裡,水圳旁盡是濃密的蕨類植物。基隆山 東峰出現在前面。

水圳路腰繞山壁愈來愈驚險,但眼前的風景也愈來愈壯觀。

抵達水螺稜 下的鞍部岔路口,不見水圳道,路徑往下出現古石階。

走下古石階後,水圳道從右後方穿壁而出,築有水隧道引水而過。眺望前方水圳道通過風吹輦隔驚險絕壁,絕壁下是金水公路。

水圳道上俯瞰蜿蜒迴旋的金水公路。

山徑離開水圳道下往山坳後在往上爬回水圳道。

愈接近風吹輦隔絕壁,走在水圳道上愈覺驚險,在水圳道上眺望金水公路。

水圳道來到最驚險的報時山腰絕壁下的「風吹輦隔」。「風吹輦隔」四個字要用台語發音,風吹輦隔的「輦」台語發音就是「輪」,所以也有人稱之為「風吹輪隔」。

金水公路在經過這個大彎後就離開水湳洞 進入金瓜石 ,所以「風吹輦隔」的「隔」有區隔兩地的意思。「風吹」意思這裡的風很大,尤其冬天東北季風從水湳洞 吹來時,這個風口的風特別強大,強勁的常常讓人難以站穩,會被風吹的翻滾起來,因此被稱為「風吹輦隔」。

前面大彎就是風吹輦隔,底下的金水公路就離開水湳洞 進入金瓜石 。

大彎後前面出現金瓜石 ,底下是外九份溪。

 

浪漫公路沿著外九份溪呈大S型延伸上金瓜石 山尖聚落。水圳道將在前方接上金水公路。

 

水圳道又進入地底下消失無蹤,於前面有水圳橋跨過內九份溪經過摸乳巷 到外九份溪。水圳沿著金瓜石 山腰攔腰而過,大致將山腰分為上下兩個部分,在山腰上部分叫五寮,而在山腰以下靠近外九份溪部分叫青簿仔寮,水圳系統在台金公司關閉後也已經荒廢不堪,只留下幾處可供找尋的遺跡。

旅遊路線圖:本山六坑遺址11:55→無言的山丘12:00→水圳道入口12:15→風吹輦隔水圳道12:40→黃金瀑布 13:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加